Евгения Ершова “Без паники! Что делать, если ребёнок не говорит”

Евгения Ершова Без паники что делать если ребёнок не говорит

Спешу поделиться с вами отличной новостью. В издательстве МИФ вышла моя книга “Без паники! Что делать, если ребёнок не говорит”.

Я логопед. Занимаюсь развитием и коррекцией речи детей. Обычно ко мне на консультацию приходят взволнованные родители и спрашивают:

«Что делать, если ребёнок не говорит?»

Или

«Как научить ребёнка выговаривать звук Р?»

Когда я стала мамой, то поняла, насколько сильно можно волноваться о своем ребенке вообще и его речевом развитии в частности. Легко быть хорошим логопедом, терпеливым и внимательным, давать задания родителям и видеть самого ́ ребенка на занятиях два раза в неделю. Но совсем иначе воспринимается ситуация, когда «нужно заниматься каждый день, а то будет поздно», когда ты сам родитель 24 часа в сутки. Может ли мама заменить логопеда? Не всегда это нужно.

Развитие речи ребенка — естественный процесс. Практически каждая минута, проведенная родителями вместе с малышом, улучшает его речь. Это может быть неочевидно: приготовили горячую кашу — и ребенку пришлось дуть на нее; угостили черешней — и малыш выплевывает косточки сам; играете в футбол — и он радостно кричит «гол!»; читаете книгу перед сном… Казалось бы, всё это обычные, рутинные дела. Но именно они развивают речь ребенка без особых усилий. В этой книге мы поговорим с вами о естественном процессе развития речи. Книга не научит ребенка говорить и не исправит серьезные проблемы в его развитии.

Эта книга поможет вам:

  • перестать волноваться, когда действительно нет повода;
  • развивать речь ребёнка, но не подталкивать, опережая естественный ход событий;
  • не сравнивать вашего ребёнка с другими, а подмечать его развитие;
  • а если что-то действительно идёт не так – собраться с духам, осознать, что у ребёнка есть речевые проблемы, и начать их решать.

Другими словами, я хотела бы поговорить с вами о том, что для развития речи ребенка достаточно день за днем: любить, проводить время с ребенком, играть с ним, наблюдать и общаться.

В первой главе книги мы рассмотрим некоторые причины задержки развития речи детей и формирование моторных умений малыша в раннем возрасте.

Далее, во второй главе мы обсудим важность появления гуления и лепета у ребенка, а также поговорим о привлечении внимания малыша к звучащей речи, об использовании на занятиях потешек, стишков и пе- сенок и о пользе ведения речевого дневника.

В третьей главе я расскажу о формировании фразовой речи и возможности изучения иностранных языков ребенком.

А затем, в четвертой главе, мы коснемся особенностей детской речи и развития звукопроизношения. Здесь вы также найдете таблицу норм появления звуков в речи ребенка.

В конце книги вас ждут «чек-листы», позволяющие определить, требуется ли вашему ребенку помощь логопеда, и ответы на самые популярные вопросы, которые родители задают специалистам.

Приятного чтения!

Ваша Евгения Ершова

Книга продается во многих магазинах, вы узнаете ее по яркой обложке и названию “Без паники! Что делать, если ребенок не говорит” Евгения Ершова. Ниже оставлю пару ссылок для вашего удобства:

“Без паники” в магазине на сайте издательства МИФ.

“Без паники” в интернет магазине Лабиринт.

Поделиться: