Логопедические находки в детских книгах. Как развивать речь, читая книги ребёнку
Вы, скорее всего, тоже задаёте себе вопрос, где хранить книги? Но это не мешает нам наполнять очередную корзину в Лабиринте. Детские книги – невероятная любовь, устоять от покупки очень сложно. В семейном пространстве детского клуба «В Домике», где я сейчас работаю логопедом, мы организовали «Книговорот». Обмен хорошими, любимыми книгами, которые потеряли актуальность для вас, но будут интересны другим. В программе было много интересных лекций, одну из которых читала я: “Логопедические находки в детских книгах. Как развивать речь, читая книги ребёнку”.
- поговорили о развитии речи детей без специальных занятий;
- рассмотрели основные направления речевого развития;
- полистали книги и нашли полезное в интересном!
Оказывается, что вместе с медвежонком Паддингтоном можно поиграть в слова на одну букву, как делали они с мистером Крубером на своей прогулке на букву М. А с героями книги «В очередь! Животные» играть в слова уже по всем правилам, находить последний звук в слове и придумывать слово, которое начинается на этот звук.
Незнайка преподносит уроки дикции, только попробуйте произнести что-нибудь с палочкой в зубах. А Паддингтон в кафе пытается выговорить сложные слова, почему бы не потренироваться вместе с ним: “Фруктово-ягодный пломбир!”
Маленькая собачка Соня открывает для себя эхо, а мы вместе с ней учимся слышать ударный слог в слове. Логопеды так и учат детей: кричим, словно попали в лес, ударный слог тянется дольше сам собой.
Стихи доктора Сьюза богаты словотворчеством, вместе с ним можно почувствовать, как образуются слова. А с Цветиком здорово придумывать рифмы и сочинять стихи.
Я просто взяла книги с полки моего ребёнка и в каждой нашла что-то логопедическое, развивающее. Стоит только чуть внимательнее посмотреть, остановиться на этом моменте, а потом вспомнить в дороге, в очереди или просто дома в дождливую погоду, когда кажется, что идеи закончились.
Выбирая тему, я решила говорить о простом и доступном чтении, о том, как знакомые многим книги не просто интересны, но и полезны. Нашла развивающее в развлекающем, логопедическое там, где не всем приходит в голову искать.
Получилась очень тёплая и интересная беседа о книгах, речевом развитии, о любви к чтению и его пользе.