Сенсорные дорожки. Новые идеи

Развитию мелкой моторики уделяется особое внимание на занятиях с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Современные логопеды и нейропсихологи единодушны в том, что развитие мелкой моторики благоприятно воздействует на развитие речи. Мелкая моторика не только косвенным образом влияет на развитие речи, но и имеет непосредственное значение для формирования важных навыков самообслуживания и подготовки руки к письму.

Для развития речи, особенно на ранних этапах, важно задействовать как можно большее количество органов чувств и сочетать с игровой формой подачи материала. Упражнения на развитие мелкой моторики прекрасно сочетаются с сенсорным развитием, игры удачно можно дополнить материалами для развития тактильного восприятия, а так же сопровождать стихотворными формами для развития слухового восприятия, чувства ритма и языка.

Первая статья про сенсорные дорожки из фетра стала очень популярной, многие уже сшили сенсорные дорожки для своих детей, а коллеги успешно используют их в работе. У меня появилось несколько новых сенсорных дорожек и игр с ними, которые могут быть эффективно использована и творчески повторены.  

Каждая дорожка оформлена в виде страницы книжки. Дорожки удобно хранить. Петельки по углам позволяют собрать длинную дорожку. Дорожки из фетра легко стираются, что важно в работе с детьми. Дорожки сделаны из фетра и дополнены разнообразными сенсорными элементами: гладкими, мягкими, шершавыми, пушистыми. Каждый материал обязательно обыгрывается, связывается со свойствами знакомых ребенку предметов. Например, тропинка из пуговиц, которые напоминают камушки, болотные кочки из помпонов, объемные и такие же мягкие, как мох. Придумать дорожку можно для любого урока, сюжетов и материалов очень много (разные пуговицы, мягкие шарики, поролон, мех, липучка, веревочки, шнурки).

Дорожки для изучения времен года. Осенние листья, под которыми спрятаны грибы, сугробы из липучки, с чередованием мягкой и колючей стороны, весенние лужи и летние цветы из пуговиц.

сенсорные дорожки из фетра развитие мелкой моторики пальчиковые шаги

Для каждой дорожки желательно подобрать игру. Это могут быть стихотворения, как в книге Пальчиковые шаги. Упражнения для развития мелкой моторики.

Подбирая стихотворение для конкретной дорожки не забывайте рассчитать количество шагов, чтобы ребенок шагал в ритм стихотворения и закончил свой путь вместе с последним слогом. Подобранные таким образом дорожки и стихи развивают координацию движения и речи, внимание, мышление.

Не так давно я рассказывала о методике безотрывного рисования, по ее мотивам тоже получились дорожки.

Ребенок проводит пальчиком по шнурку и тренируется следить взглядом за движением руки, координировать движения руки и цель. Важно, что направление дорожек слева направо, как при письме и чтении.

Очень удачной оказалась математическая страничка. Я пришила цифры от 0 до 10 и дополнительно несколько еще. Перед ребенком могут быть разные задачи: прошагать пальчиками от 0 до 10 по порядку, шагать только по четным или нечетным, обратный счет, собрать тремя пальчиками такие цифры, чтобы получилось в сумме 10 и т.д.

 

Отдельно стоит упомянуть использование сенсорных фонов для игр по правилам. Многие известные и популярные у детей игры по правилам можно перевести в пальчиковые игры, например, классики, твистер, футбол. Поддерживая идею развития тактильного восприятия, обогащения сенсорного опыта детей, мы делаем фоны для игр разные по фактуре.

Классики можно нарисовать на листе бумаге или же фетре. Чем больше вариантов тем эффективнее, мы не только тренируем пальчики, но и развиваем внимательность, мышление, умение переключаться с одного действия на другое.

Твистер для пальчиков – отличная идея для развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации, внимания, умения играть по правилам. Можно сделать игровое поле из фетра и цветных пуговиц.

Интересно использовать разнообразные пальчиковые игрушки, которые поддерживают сюжет игры. Игрушки не только воплощают принцип наглядности, согласно которому обучение строится на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых учащимися при знакомстве с новым учебным материалом, но и несут в себе огромный развивающий потенциал.

Сшейте простую, но такую любимую всеми детьми кошечку. Вы приятно удивитесь, как много игр с этой игрушкой придумается! Эта игрушка получится у вас, даже если вы не умеете шить, я подготовила не только выкройки, но и самый подробный мастер-класс по шитью.

Все перечисленные виды игр на сенсорных дорожках и фонах прекрасно дополняются шагающими пальчиковыми игрушками. Шагающие пальчиковые игрушки обычно задействуют сразу два пальца: указательный и средний. Дети чередуют движения этих двух пальцев, имитируя шаги. Для шагающих игрушек требуется вертикальное положение кисти или всей руки с опорой на поверхность стола. Это могут быть животные, человечки, птицы. Направление движения определено сенсорной дорожкой или правилами игры, а характер движения самим героем.

Например, вот такая дорожка – мостик и игрушки барашки появились по мотивам стихотворения Бараны Сергея Михалкова.

Играть важно не только ведущей рукой, но и другой. С помощью шагающих пальчиковых игрушек отрабатываются синхронные движения пальцев или же поочередные. Координация движений правой и левой рук играет огромное значение в развитии межполушарных связей.

Эти и многие другие идеи легко воплотить в жизнь своими руками, я постаралась добавить в статью ссылки, на все примеры, но на сайте shillopop.com представлены и другие подробные мастер-классы и выкройки для шитья развивающих игрушек из фетра.

Приятного творчества и веселых развивающих игр!

Поделиться: