Бараны. Сценка с пальчиковыми игрушками и сенсорными дорожками
Продолжаю придумывать все новые и новые сенсорные дорожки из фетра. Я очень рада, что эта методика полюбилась многим мамам и педагогам. Сенсорные дорожки так гармонично дополняют пальчиковые игры!
Методика подробно описана в книге Пальчиковые шаги. Упражнения для развития мелкой моторики. Мою статью с примерами сенсорных дорожек из фетра и видео рекомендациями можно прочитать тут.
От простых пальчиковых шагов по дорожкам мы переходим к театральным постановкам на столе. Для стихотворения Сергея Михалкова “Бараны” я приготовила не только пальчиковые игрушки, но и сенсорную дорожку.
Чудесный мостик получился из палочек от мороженого. Я просто разрезала их пополам и пришила к фетру грубой ниткой. Для мостика можно взять и тонкие веточки, коктельные трубочки, а так же просто фетр, лучше толстый 2-3мм.
Фактура дерева и грубой нитки в сочетании с фетром дают нам множество тактильных ощущений, дети с удовольстием исследуют материалы и играют.
Выкройки для этой игры (барашек и сенсорная дорожка) с размерами и рекомендациями по количеству деталей продаются в магазине на сайте.
Я думаю, что барашка узнали многие, вы встречались с ним раньше на страницах сайта shillopop.com . Это герой Азбуки Семь-Я, которого мы шили по видео мастер-классу тут. А так же его выкройки можно найти в наборе шагающих пальчиковых игрушек Ферма. Единственное отличие в том, что у героев этой игры есть рога, поскольку это уже не барашки, а настоящие бараны. Какую бы выкройку вы не выбрали, игрушки получаются очень привлекательные для детей, а шьются довольно просто.
Лучше всего подобные игрушки получаются из жесткого корейского фетра 1,2мм толщиной. Этот материал отличается высокими износостойкими характеристиками, не закатывается, не ворсится, в процессе игры детали не деформируются. Корейский жесткий фетр легко кроить, и шить из него проще, чем из любого другого. Эту игру сшить под силу даже самым начинающим рукодельницам по готовым выкройкам и видео мастер-классу. Не забывайте дополнять игрушки сенсорными элементами. Барашкам можно пришить колокольчик или бубенчик. Глазки я использовала готовые, бегающие, пришивные. С клеевыми элементами я бы советовала быть осторожнее, учитывать особенности ребенка и соблюдать требования безопасности для детских игр.
Позволю себе привести текст стихотворения Сергея Михалкова “Бараны”из сборника Все стихи и сказки в рисунках В.Сутеева
По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
“Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути.”
Черный брат ответил: “Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!”
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами…
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.
Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.
Стихотворение можно использовать целиком или фрагментарно. А еще я сняла небольшое видео, чтобы наглядно показать, как играть.
Похожий сюжет встречается в рассказе Николая Радлова “Упрямые козлы” из сборника Рассказы в картинках. Сенсорная дорожка с мостиком пригодится и для этой сценки, а выкройка шагающих козликов появится на сайте совсем скоро. Я вам обязательно напомню об этом!
На мосту два козла
Стукнулись рогами,
И упали два козлат
В речку вверх ногами.
Большинство сенсорных дорожек тренирует движения одной руки. В этой игре участвуют сразу две руки. Ребенку нужно согласовывать движения обеих рук, координировать их. Такие упражнения с участием обеих рук очень важны для развития межполушарных связей. Получается, что сложность задания возрастает не только потому, что усложняется сюжет, но и с точки зрения развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации к движениям предьявляются более высокие требования.
Приятного творчества и веселых игр!