Настольные игры. Готовимся к школе.

На первый взгляд, статья будет совсем не новогодняя. Но мне захотелось опубликовать эти материалы для вас сейчас, когда вы покупаете игры в подарок детям, когда в магазинах скидки, а впереди долгие зимние вечера, идеальные для игр в теплом доме, в кругу семьи.

А в моем любимом и самом удобном Книжном интернет-магазине Лабиринт действует множество кодовых слов, например:
РАДОСТЬ — одноразовое секретное слово . Дополнительная скидка 13% НА ВСЁ (включая учебники и исключения)! до 31 декабря.
ЕЛКА — одноразовое секретное слово. Дополнительная скидка 10% НА ВСЁ (включая учебники и исключения)! до 31 декабря.
БЕБИБЛОГ — ОДНОРАЗОВОЕ секретное слово. Дополнительная скидка 18% на все.
САЛЮТ, ЛИТБЛОКНОТ — многоразовые секретные слова. Дополнительная скидка 15% НА ВСЁ (включая учебники и исключения)! до 31 декабря.

Подготовка ребенка к школе происходит плавно и постепенно все дошкольное детство. Сегодняшняя подборка игр ориентирована на возраст 5-7 лет, но в некоторые игры можно играть раньше, а другие будут актуальны и после 7. Не только обучение чтению и письму, развитие мелкой моторики, счет, которые принято считать подготовкой к школе, готовят ребенка к обучению в школе, но в первую очередь игра. Игровая деятельность формирует важные предпосылки перехода ребенка на новую ступень развития. Мне хочется сказать об этом в первых строчках, чтобы не допустить того, что чудесное дошкольное время пройдет за столами с учебными пособиями. Все мои рекомендации будут носить игровую направленность, т.к. именно через игру наиболее гармонично происходит развитие важных предпосылок учебной деятельности, а если этого недостаточно, то для родителей это должно быть сигналом к тому, что нужно обратиться к специалистам за помощью.

Особенностью работы логопеда является то, что к нам редко приходят дети, у которых все хорошо. К сожалению, визит к логопеду откладывается до того момента, когда проблему уже видно невооруженным взглядом. Несмотря на то, что многие трудности можно было бы предупредить. Мои соавторы по слету подготовили прекраснейшие материалы о всевозможных направлениях подготовки детей к школе. Я возьму на себя разговор о трудностях и проблемах. Для многих родителей является удивительным, что в первом классе может быть сложно. Неужели, такие элементарные вещи могут быть сложными?! Как можно не понимать чего-то? Именно эти вопросы задаются, когда родители садятся за домашнее задание с ребенком.

Я постараюсь привести список наиболее часто встречающихся трудностей, а так же их причины. А потом мы рассмотрим игры, которые развивают нужные нам функции.

Давайте с вами начнем с того, зачем собственно мы занимаемся подготовкой ребенка к школе? Чтобы ему было легче учиться? – Да, но тут важно не перестараться, иначе ребенок будет скучать в первом классе, как знающий все, а ко второму столкнется с трудностями, потому что разучился учиться и прилагать усилия. Важно понимать, что именно лучше развивать и для чего.

Материалы для сегодняшнего нашего разговора я готовила с позиции трудностей. А для нас важно, чтобы ребенок не испытывал трудности при обучении. Испытывать трудности и прилагать усилия – в этом смысле разные вещи. Важно подчеркнуть, мы не изучаем программу первого класса, а готовим ребенка к тому, чтобы он мог ее усвоить без проблем. Именно профилактика, предупреждение трудностей – наиболее эффективный путь. Понимание механизмов трудностей позволяет нам более осознанно подходить к подготовке детей к школе.

Чтобы было нагляднее, я решила поговорить о наиболее типичных трудностях, которые испытывают дети, овладевая навыками письма и чтения. Традиционно, логопеды (часто вместе с психологами) проводят обследования детей в начале учебного года, в середине и в конце, для того, чтобы выявить детей группы риска, предупредить возможные трудности, а в случае необходимости начать коррекционную работу.

Считается, что до середины первого класса мы не можем говорить о дисграфии (нарушении письменно речи) и дислексии (нарушении чтения), но можем выделить группу детей, которая испытывает сложности в овладении этими учебными навыками. Своевременная коррекционная и развивающая работа позволяет минимизировать трудности и помочь ребенку их преодолеть.

Все рекомендации носят общий характер, индивидуализировать их можно, только зная ребенка. Ваша задача, как родителей, попытаться понять, что из сказанного относится к вашему ребенку и как поступить в конкретной ситуации. Если вы ни разу не были на консультации у логопеда за все дошкольное детство, то искренне советую пройти обследование для того, чтобы убедиться, что действительно ничего не упущено. Минимальные отклонения могут стать серьезными причинами трудностей в обучении. А до школы можно многое предупредить.

За основу мы возьмем таблицу, разработанную специалистами Санкт-Петербургского университета, из книги Костроминой С.Н. Учиться только на пятерки по русскому языку, математике, чтению. Как?


Таблица поможет выявить истинную причину трудностей в обучении и подобрать эффективные развивающие упражнения для их преодоления. Понятие готовности к школе сложное и многокомпонентное, мы только условно разделяем на логопедические, психологические, физиологические и т.д. факторы , но в реальности все это тесно переплетается. Ориентируясь на особенности именно вашего ребенка вы будете проводить не общеразвивающие занятия, а индивидуальные, составленные специально для вашего ребенка занятия. Итак, ребенок приходит в первый класс, какие трудности могут его подстерегать, и какие ошибки мы можем найти в тетрадках?

1. Пропускает буквы в письменных работах

Недостаточное развитие…

–         концентрации внимания

–         умения действовать по правилам

–         трудоспособности (щадящий режим)

–         индивидуально-типологических особенностей (астеничные дети)

2. Недоразвита орфографическая зоркость (не видит места, где нужно применить правило)

Недостаточное развитие…

–         саморегуляции и произвольной деятельности

–         приемов учебной деятельности (самоконтроля, умения действовать по правилу)

–         объема и распределения внимания

–         оперативной памяти

–         фонематического слуха

3. Невнимателен и рассеян

Недостаточное развитие…

–         саморегуляции и произвольной деятельности

–         объема внимания

–         концентрации и устойчивости внимания

–         учебной мотивации (стимуляция познавательной активности)

–         работоспособности (щадящий режим, учет индивидуальных особенностей)

4. Трудности при пересказе текста

Недостаточное развитие…

–         умения планировать свои действия

–         логической памяти

–         речи

–         мыслительных операций (обобщения, систематизации)

–         уверенности в себе (укрепление самооценки, уверенности в себе)

5. Постоянная грязь в тетради

Недостаточное развитие…

–         мелкой моторики пальцев рук

–         приемов учебной деятельности

–         объема внимания

–         кратковременной памяти

6. Плохо списывает с доски

Недостаточное развитие…

–         приемов учебной деятельности

–         саморегуляции и произвольной деятельности

–         переключения внимания

–         объема внимания

–         оперативной памяти

7. Плохо ориентируется

Недостаточное развитие…

– восприятия и ориентировки в учебнике, в тетради, в пространстве

– саморегуляции и произвольной деятельности

– наглядно-образного мышления

8. Плохое качество письменных работ (небрежный почерк: слишком сильный или слабый нажим, разноразмерность букв, отсутствие связности письма)

Недостаточное развитие…

–         зрительно-моторной координации

–         микромоторики

–         умения регулировать мышечные усилия

–         саморегуляции  в произвольной деятельности

–         уверенности в себе (укрепление самооценки, уверенности в себе)

9. Не дописывает до конца слова и (или) предложения.

Недостаточное развитие…

–         звуко-буквенного анализа

–         концентрации и устойчивости внимания

–         индивидуально-типологических особенностей (низкая работоспособность, медлительность)

10. Ошибки при слитно-раздельном написании слов

Недостаточное развитие…

–         зрительного анализа

–         восприятия и ориентировки в пространстве

–         вербального (словесного) анализа

11. Делает замены на письме по акустическому сходству или по пространственному сходству

Недостаточное развитие…

–         фонематического слуха и звуко-буквенного анализа

–         произношения

–         зрительного анализа

–         ориентировки в пространстве

–         концентрации и устойчивости внимания

12. Слишком медленный темп письма

Недостаточное развитие…

–         работоспособности, индивидуально-типологических особенностей (медлительность)

–         знаний правил

–         саморегуляции и произвольности деятельности

–         концентрации и устойчивости внимания

–         мелкой моторики

13. Трудности в запоминании правил

Недостаточное развитие…

– памяти

– концентрации и устойчивости внимания

– работоспособности

Для предупреждения этих трудностей существует, как специальные упражнения, так и множество игр. Одна игра обычно работает сразу над несколькими важными функциями или умениями, поэтому разделение в списке условное. Если вы чувствуете, что игры даются с трудом, требуется что-то большее, чем только игровые приемы желательно обратиться к специалисту для составления программы, в которой могут быть использованы, как перечисленные игры, так и более узконаправленные приемы коррекции.

Мелкая моторика. О развитии мелкой моторики и важности ее развития слышали, наверное, все. Иногда кажется, что этому уделяется самое пристальное внимание, но тем не менее, недостаточное развитие мелкой моторики остается одной из самых часто встречающихся проблем. Этому можно было бы отвести целую статью, но я покажу только несколько игр, которые хорошо развивают мелкую моторику, но не так часто используются.

Развивающая игра “Цветовые иллюзии” – это не только задание на раскрашивание, но и любопытные волчки. Захват ножки волчка напоминает положение пальцев при письме. Чтобы запустить волчок, ребенку требуется высокая ловкость пальцев и их быстрая, согласованная работа. Полезно не просто научиться запускать волчок, но устраивать соревнования, упражняться в их запуске, чтобы таким увлекательным способом тренировать мелкую моторику.

Кто быстрее  и Ловкий крендель  – настольные игры, которые развивают мелкую моторику и скорость движения, выносливость. В школе важно не только насколько ловкие пальчики, но и как долго они могут выдерживать нагрузки без ущерба качеству.

Зрительно-моторная координация. Этот показатель тесно связан с мелкой моторикой и игры, которые будут представлены ниже так же развивают мелкую моторику, но они сложнее в том, что важна и скоординированная работа зрительного и двигательного анализатора. Самая простая, но увлекательная игра – всевозможне балансиры:  “Ловкий тюлень”«Зайцы-пришельцы», “Дженго-Стулья”Вьючный Осел и тому подобные. Гибкие правила таких игр позволяют сделать их интересными для детей разного возраста, а регулярные игры развивают важные для школы навыки.

Традиционными для развития зрительно-моторной координации считаются лабиринты, причем не только графические, когда ребенок рисует путь карандашом, но и лабиринты с катающимся шариком, сложные варианты текстильных лабиринтов, лабиринт типа Amaze. Увлекательно создавать свои собственные лабиринты в крышках от коробок!

Сюда же мы можем отнести такие творческие виды деятельности, как конструирование из проволки, плетение узлов макраме, теневой театр и даже Дартс, “Самый умный и ловкий” или Настольный бильярд.

Внимание. Очень важный показатель, который тренируется практически во всех играх, но не всегда на нем акцентируется внимание. Часто родители “ставят диагноз” ребенку, что тот невнимательный и кроме просьб: “будь внимательнее”, ничего не делают. Внимание – это тренируемая функция, которую можно и нужно развивать, игровыми приемами в том числе. Важно обращать внимание ребенка на детали, учить его замечать важное, мотивировать на это. К играм, которые тренируют внимание можно отнести, как спокойные игры, позволяющие неспеша внимательно что-то рассматривать: Логические квадраты“Цветные дорожки”“Дружные рыбки” , Мышки-малышки;

так и соревновательные игры, где важна не только внимательность, но и скорость реагирования:   Игра БАБОЧКИ, “Найди пару” “Пикчурека 2”Детектив Глазок.

Умению распределять внимание, сосредотачиваться за задании, не отвлекаться способствуют игры головоломки, о которых будет еще сказано ниже.

Развитие памяти – еще один важный показатель, который прекрасно развивается в игре. Мой фаворит – игра мемори! На shillopop.com вы найдете массу примеров. Можно ее делать из бумаги, крышек, камней, фетра.

А можно купить готовую Мемори. Разнообразить игру легко за счет смены темы с овощей на транспорт и т.д.

 

Скорее всего  в ваших запасах есть игры, которые считаются “малышовыми”, но потенциал их раскрыт недостаточно. Увеличивая количество карточек, игроков, ограничивая время игры, вы усложняете условия, а значит игра становится актуальной и для старшего дошкольника. В связи с этим хочу показать игру Лото-запоминалка. Игра для развития памяти и внимания.  Картинки создают впечатление, что игра для малышей, но в ней есть важная задача – запоминание ряда и его воспроизведение. Это пригодится детям в школе, чтобы быстрее читать, красивее выражать свои мысли и точнее писать диктанты.

На простых контруктивных играх с образцами, таких как “Танграм и Т-пазл” Можно не только учить следовать образцу, но и усложнить задание, попросив ребенка запомнить образец и по памяти воспроизвести конструкцию, используя визуальный код для запоминания.

Развитие умения связывать части материала – важнейшее умение для школьника, но уже в дошкольном возрасте важно научить ребенка способом анализа и синтеза материала, его логического осмысления. Тут нам помогут разнообразные игры: “Раз, два, три, четыре…”“Противоположности”Вопрос ребромАссоциацииНайди похожую фигуру“Что к чему и почему?” и им подобные.

    

Развитие ориентировки в пространстве – это не только умение отличить правую руку от левой, это важная способность применять на практике. Я отнесла игры-бродилки к этому разделу, поскольку там действительно важно ориентироваться на игровом поле, следовать направлению, но конечно же этим важность и ценность таких игр не исчерпывается. Ходилки. Иван-царевич и серый волкГномикиВ гостях у сказкиЛесенки-ЧудесенкиЛабиринт и многие другие, выбор сейчас очень большой!

    

Важно не только умение ориентироваться на плоскости, но и в объемных конструкциях: Развивающая игра 3D “Кошки-мышки” 

Разнообразные головоломки: Кубическая головоломка “Tipover”“Турникет”“Час пик”Лягушки-непоседы Hoppers

  

Знакомые многим с детства, но многими же забытая игра в морской бой, в которую можно играть с листочком и карандашом, а можно купить специальные игровые поля. Есдинственное, от чего бы я предостерегла, так это от компьютерных вариантов, т.к. они значительно ограничивают развивающий потенциал этой игры. Игра дорожная “Морской бой” или Игра “Морской бой”. 98 игровых полей с кораблями

 

Головоломки в которых нужно следовать образцу и внимательно анализировать пространственное расположение элементов: Кирпичики Brick by brick “Извилина XL”“Палочки”,

  

Наглядно-образное мышление нам помогают развивать многие игры, вы заметите, что о подобных играх было уже сказано выше, но не выделить в самостоятельный раздел это невозможно. Выбор за вами!
Мозаика Руденко. Геометрическая , “Составь Узор”«Вот так заморочка»Кавардак.

    

Развитие фонематического слуха и звуко-буквенного анализа. Всевозможные игры с буквами, предполагающие многократное повторение и использование букв, анализ их последовательности, положения в слове. Незаменимой я считаю азбуку, в которой не 33 буквы, а больше, чтобы была возможность складывать слова и фразы. Азбуку можно сделать самим, используя выкройки

или подобрать шрифт на свой вкус, но учитывая некоторые важные методические принципы.

Магнитная азбука или кубики “СКЛАДЫВАЕМ СЛОВА (русский язык)”

Игры с буквами “Зверобуквы”“Найди букву”Буква за буквой

Классические  “Эрудит” и Балда, а так же «Виселица»

 

Игры на фонетическое развитие и восприятие неречевых звуков готовят детей к более точному и осознанному восприятию и анализу речевых звуков Игра о звуках “Бим-Бом” (+CD)

Развитие произношения Отдельно мне хочется сказать о развитии звукопроизношения. К 5 годам в норме у ребенка сформировано произношение всех звуков. Если у вашего ребенка отсутствуют или произносятся искаженно 1-2 или больше звуков, то времени ждать уже нет. Поспешите к логопеду, чтобы к моменту поступления в школу правильные звуки прочно вошли в речь ребенка. Обратите внимание и на четкость произношения. Может ли ребенок с первого раза повторить самые известные скороговорки про Сашу и Грека? Да, можно пытаться ставить звуки самостоятельно, но лучше довериться профессионалам. А себе оставить приятные минуты игр с ребенком!

Развитие словесного анализа и синтеза,  лексических навыков, умения планировать и контролировать. 

Игры на развитие понимания пословиц и поговорок, которые не только делают речь богаче, но и развивают мышление, учат анализировать. Лото: Поговорки-цветочки, пословицы-ягодки

Всевозможные карточки, фигурки, с которыми можно выстраивать сюжет, пересказывать знакомые истории или сочинять собственные. Расскажи сказку: Репка. ТеремокПЕРЕСКАЗЫВАЕМ СКАЗКИ“СОЧИНЯЕМ СКАЗКИ”“СОЧИНЯЕМ ИСТОРИИ”

Игра ВОЛК, КОЗА И КАПУСТА тренирует не только мышление, но и навыки планирования, контроля и самоконтроля, а если вы будете еще и устно комментировать действия, обсуждать планы и результаты, то подобные игры будут развивать важные речевые умения.

И последний пример игры, которую можно было бы рекомендовать для подготовки к школе – Викторина первоклассника

Надеюсь, что теперь вам будет легче подобрать игры, опираясь не только на интересы ребенка, но и понимая важность игровой деятельности и ее возможности для подготовки ребенка к школе!

Поделиться: