КУМОН “Учимся вырезать” и “Учимся клеить”
Не перестаю радоваться тому, что KUMON теперь есть в России, на русском языке в отличном качестве от издательства “Манн, Иванов и Фербер”. Положительные, а чаще восторженные отзывы, появляются регулярно от коллег, родителей и самое главное от детей. Дети – самые строгие критики, их одобрение стоит многого. Чудесно, когда видишь ребенка, увлеченного процессом и довольного результатом в конце. Для меня, как для педагога, важно, что результат не только в мотивационной и эмоционально-волевой сфере, но и в области познавательного развития, зрительно-моторной координации. В наш век компьютеризации, особого внимания интеллектуальному развитию часто у детей западает предметно-практическая деятельность. Простые, базовые навыки: вырезание, приклеивание, складывание оказываются очень сложными для современных детей.
Как и обещала, рассказываю подробнее. Сегодня о тетрадях “Учимся вырезать” и “Учимся клеить“
Именно на этих тетрадях мне бы хотелось остановиться. Постараюсь показать на примерах из тетрадей, как постепенно, от одной страницы к другой, происходит усложнение заданий, как незаметно, почти чудесным образом, формируются такие важные умения вырезать и клеить.
Обратите внимание на возрастной диапазон, он достаточно широкий. Задания в книгах позволяют детям разного возраста в своем темпе, но правильной последовательности, овладеть навыками.
Единственное, о чем вам нужно позаботиться, прежде чем предложить ребенку тетрадь “Вырезать” – подбор ножниц. Сегодня выбор ножниц для детей огромен. Возможно, вам потребуется попробовать несколько, прежде чем подберете подходящие. Самый важный критерий – безопасность, желательно выбирать ножницы с закругленными концами. Определитесь правша или левша ребенок, чтобы предложить удобный для его особенностей инструмент. Ножницы должны быть безопасные, но при этом хорошо резать, не мять или рвать бумагу, а именно резать. У ножниц должен быть мягкий ход, чтобы малыш не тратил все силы на открывание и закрывание. Бывают ножницы, которые сами раскрываются и ребенку достаточно только их сжимать, чтобы получить результат. На первых порах – это отличный выход, чтобы постепенно перейти к обычным ножницам. Мне очень нравятся ножницы с мягкими, силиконовыми кольцами (см.фото). С такими ножницами рука устает значительно меньше, нет неприятного ощущения сдавленности.
Первые задания в тетради “Вырезать” – это прямые линии. Продолжать резать однотипные линии и тренировать навык помогают рисунки и мотивирующие соревновательные цели!
В умении вырезать важно не только владеть ножницами, но и уметь второй рукой поворачивать лист. Этому уделено особое внимание. На каждой страничке вы найдете действительно полезные советы и рекомендации по методике обучения и игровым приемам. Графические символы помогут малышу самостоятельно ориентироваться в задании.
Научились резать по прямой? Самое время немного усложнить задачу и освоить углы. Помогаем черепашке забраться на гору!
С каждой страничкой задача становится сложнее, но и играть интереснее. Вырезаем кроватку, одеяло и укладываем девочку спать.
От прямых линий переходим к изогнутым, вырезаем круги, волны и спирали. Это так здорово, что с поделками можно играть. С этой змейкой, например, можно и важные шипящие звуки вспомнить. Я бережно храню детские работы, их так удобно использовать на занятиях. Дети любят, когда их поделки появляются на занятиях, в новых ситуациях. Это так приятно, когда твой труд нужен и ценится!
Условным обозначениям уделяется особое внимание. Дети учатся различать прямые и пунктирные линии, понимать их значение.
Многие задания хочется взять на заметку и использовать в творческих занятиях. Было сложно остановиться на одной машинке, так получилась еще одна и дом, созданный на основе того же приема.
Естественно, я показала только основные виды заданий, в тетради их множество , каждое по-своему интересно и важно.
Тетрадь “Учимся клеить” – логическое продолжение тетради “Учимся вырезать”. Навыки, которые формируются заданиями из первой тетради, развиваются и совершенствуются во второй.
Навык вырезания нам уже очень пригодится, тк перед тем как клеить, детали нужно вырезать. От простой аппликации, в которой нужно поставить “заплатку”, переходим к более сложным.
Например, можно приготовить завтрак, продукты располагаем, как на образце. Такая аппликация оставляет место ошибкам и неточностям, которые возможны у детей в силу особенностей внимания и восприятия. Ошибки не будут огорчать и травмировать ребенка, наоборот, их довольно легко исправить. Это так важно в начале пути! Выполняя подобные задания ребенок научится ориентироваться на образец и станет более точным в действиях.
Знакомые и любимые многими детьми игры с нелепицами, которые случаются, если перепутать детали местами, весело и ненавязчиво показывают, как важно быть точным. Специальные символы подскажут, где лучше намазать клеем и “страураф” превратится в страуса, а “жирауф” – в жирафа!
Постепенно задачи усложняются, инструкции состоят уже из нескольких последовательных действий. С помощью цифр и символов ребенок может самостоятельно разобраться, как следовать инструкции, всего пять ловких движений и лягушка готова!
Разнообразные разрезные картинки собрать сложнее, если требуется не только приложить, но и приклеить. Огромное количество увлекательных головоломок. Вырезай, собирай и клей!
Целая серия заданий в конце книги напоминает знаменитую головоломку “танграм”. Неужели из этих кусочков может получиться дом?
Конечно! Стоит только призадуматься.
Вот такие замечательные тетради! И это еще не все, я продолжу свой рассказ!