Кубик “Бросай – считай”
«Он не играет, а только разбрасывает игрушки!»…
Вам знакома такая ситуация?
В педагогике и психологии есть подход, который заключается в обращении негативных качеств в позитивные. Я стараюсь использовать этот подход, идти от особенностей ребенка в занятиях, а не ломать и заставлять.
Многим детям очень сложно усидеть на месте. На занятиях нужно использовать эту потребность в двигательной активности, дать ребенку выплеснуть энергию, но сделать это целенаправленно. Например, поиграть в слова, перекидывая или катая мяч, считать слоги в словах, измеряя это шагами или прыжками, заниматься не только за столом, но и сползать на пол, постоять у ковролинографа. Смена видов деятельности позволяет заниматься дольше, чем сидя на одном месте.
Этот развивающий кубик из фетра – пример такого подхода.
«Бросай – считай» – всего два слова у инструкции к этой игре. Кубик мягкий, поэтому бросить его можно как угодно и куда угодно, потом найти и посчитать!
Плотный фетр отлично держит форму, стороны развивающего кубика не нужно дополнительно укреплять.
На каждой стороне кубика количество обозначено цветными пуговицами.
Можно не только смотреть, но и трогать, пересчитывая. Каждое количество имеет свой цвет. Сделано это специально, чтобы научить соотносить количество и цифры. Цвет помогает найти нужную цифру, создает зрительную опору, подсказку. На первых этапах обучения счету – это очень важно. Детям сложно запомнить какое количество скрывается за каждой цифрой.
В эту игру дети готовы играть долго, а именно это и нужно! Многократные повторения, чтобы закрепить навыки счета.
Цифры на липучках, сделаны по выкройкам для книжки про «Счет». Эти два пособия отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга.
Вас может удивить, что логопеды занимаются математикой. Но полноценное развитие речи невозможно без формирования математических представлений. В нашей речи мы постоянно используем математические понятия. Один из примеров пособия, которые используют логопеды книга Нищевой Играйка-считайка. Игры для развития математических представлений у дошкольников.