Читаем сами после букваря
Меня очень часто спрашивают, когда пора учить буквы с ребенком. Когда начинать учить читать?
Я не сторонник раннего обучения чтению. И уже писала о том, что в 4-5 я знакомлю своих учеников с фонетикой русского языка. В 5-6 по букварю мы начинаем читать. Мы никуда не спешим.
После букваря очень остро встает вопрос, а что читать дальше?
Есть несколько книг под названием «Читаем после Букваря». Но ни по одной из них не получилось работать. Тексты слишком сложные, часто скучные.
Что же делать?
У меня есть несколько любимых игр и книг, которые мы читаем, когда освоили букварь. Меня волнует не столько техника чтения, сколько понимание прочитанного. Очень часто умение читать я использую для развития речи. Это особенно актуально для детей, живущих вне русской языковой среды.
Дидактические игры “Ой, что это?” и “Ой, кто это?“
Очень удачная серия игр. Сейчас их нет в продаже, но ссылку я даю, чтобы вы посмотрели и нашли в других магазинах или подождали появления на Лабиринте.
- Мы начинаем с чтения слов из двух слогов. Собираем картинки из половинок, выстраиваем столбик. Я переворачиваю левые половинки (первый слог) и смешиваю. Ребенок читает слог и ищет картинку, которая с него начинается. Переворачивает слог и проверяет, правильно ли угадал.
- Когда по первым слогам все картинки находим, то переворачиваю второй слог. Теперь узнать слово сложнее. Находим картинку по второму слогу.
- После этого все карточки переворачиваем буквами вверх и смешиваем. Ребенку нужно составить слова из слогов. Цвет букв подсказывает, какой слог первый, какой второй. Можно соревноваться, можно спокойно выкладывать слова. Детям нравится, они с удовольствием читают таким образом.
- После этих карточек переходим к словам из трех слогов. Правила игры такие же, усложняется содержание.
Поработав с существительными, знакомимся с глаголами “Что я сделал?“. В этой игре можно не только читать, но и составлять словосочетания и предложения.
Последняя книжка этой серии знакомит с прилагательными “Такой-сякой!“. В игровой форме мы не только читаем и изучаем написание прилагательных, но и расширяем словарный запас, развиваем речь.
Над осмысленным чтением слов прекрасно работают книги издательства «Карапуз» из серии “Читают малыши” Елены Янушко “Поймай слово“.
“Слова и картинки”
“Все такое разное”
“Первые слова”
Переход от понимания слов к предложениям может быть достаточно сложным. Но с книжками серии “Смышленый дошкольник“. Этот процесс превращается в веселую игру. Дети любят обнаруживать нелепицы, поэтому чтение этих книжек сопровождается смехом. А что еще нужно, чтобы полюбить читать?
“Знаешь буквы? Пора читать!”
“Рассказы из одной фразы. 4-6 лет”
“Четыре слова – уже рассказ! 4-6 лет”
“Собери цепочку слов. 5-7 лет”
“Загадки, которые учат читать. 5-7 лет”
“Задачник по чтению. 5-7 лет”
От предложений переходим к текстам. Что важно в первых текстах? Картинки! Дети не любят читать много текста, но любят рассматривать картинки. Подходящих книг не много, но они есть. Чудесные рассказы и иллюстрации, можно читать и пересказывать. Скорее всего они были у вас в детстве. Кода я приношу эти книги на занатие, родители улыбаются и достают с дальней полки любимую, но многими за бытую книгу. Признаться честно, старые издания лучше. Но если у вас нет такого книжного шкафа, где есть все, то вот, что можно сейчас купить.
Николай Радлов “Рассказы в картинках“.
Григорий Остер “Приключения Пифа“.
Владимир Сутеев “100 картинок“.
И последняя на сегодня, самая сложная, но и самая полезная книга Светланы Сущевской “Тексты с дырками и хвостами“. В книге небольшие рассказы, крупный шрифт, много картинок. Нужно прочитать текст, расставить картинки в правильной последовательности и перечитать текст, добавляя слова или части предложения по смыслу. Эти задания требуют внимательного, вдумчивого чтения, развивают речь и учат пересказывать. Именно пересказу я уделяю особенное внимание. Для большинства детей это очень сложная задача. Но вы понимаете, как это необходимо и важно!
А какие книги любят ваши юные читатели?
Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.