Учимся читать по букварю.

Я начну не с букваря, а с азбуки. Азбука часто попадает к детям перед букварем. Моя любимая азбука Николая Воронцова  А-а-азбука. Книга написала и проиллюстрирована с большим чувством юмора, очень реалистично. Дети не останутся равнодушными, т.к. найдут на страницах что-то очень близкое, из их жизни. Самое замечательное, что подойдет она не только малышам, но и детям старшего возраста. Азбуку удобно использовать вместе с букварями, дополняя их.

Мое профессиональное знакомство с букварем началось с этой книги. Логопедический Букварь Надежды Жуковой знают многие. Его еще ласково называют «такой зелененький». Не случайно, есть еще один букварь Жуковой, но Олеси. Тоже хороший, но обо всем по порядку.

Букварь Н.Жуковой – очень хорошая книга, проверенная многолетним опытом автора и огромным количеством логопедов, воспитателей, учителей и родителей. В книге замечательные рисунки, крупные, понятные, яркие. Крупный, четкий шрифт. Она не перегружена деталями. Этот букварь мне сильно помог в первые годы работы, и сегодня я часто его использую и рекомендую. Надежда Жукова сегодня предлагает целый методический комплекс для обучения чтению, что очень удобно.
Некоторая сложность заключается в последовательности изучения букв. Практически на первых урока вводится буква Р и другие сложные звуки. А если у ребенка в речи этот звук отсутствует или искажен, то читать слова с буквой Р не только тяжело, но и вредно. Я предпочитаю сначала поставить звук Р, а уже после этого предлагать ребенку читать слова с этой буквой.
Для детей с проблемами в звукопроизношении нужно искать другой Букварь.

Так в моей библиотеке появился Букварь Олеси Жуковой. С точки зрения звукопроизношения ребенка этот букварь намного удобнее. Сложные звуки в самом конце книги. Если работа по обучению чтению идет параллельно коррекции звукопроизношения, у нас есть достаточно времени, чтобы поставить сложные звуки, до знакомства с буквами, которые их обозначают. Кроме удобной последовательности изучения букв к достоинствам этой книги стоит отнести интересные картинки. Очень многие изображения вызывают эмоциональный отклик у детей. Большое внимание Олеся Жукова уделяет работе над чтением слогов, хорошо подобраны слова, с постепенным усложнением.
Единственная сложность этого букваря для детей в том, что с середины книги появляются большие тексты. Часто дети еще не готовы к чтению больших текстов. Они быстро утомляются и теряют интерес. Мне кажется, что в период изучения букваря не стоит читать большие тексты. Есть много книг с интересными заданиями на чтение слов и предложений с картинками. Именно таким заданиям я уделяю особое внимание, когда занимаюсь с начинающими читателями.

Я была очень рада, когда в моей библиотеке появился Логопедический букварь Елены Косиновой. Мне нравятся пособия этого автора и я еще обязательно о них напишу. Букварь оказался удачным как с точки зрения последовательности изучения букв, так и с точки зрения предлагаемых текстов. Весь букварь мы читаем всего несколько строчек, но задания продуманы таким образом, что развивают не только навык чтения, но и понимания. В Букваре Елены Косиновой много шуточных текстов, заданий на сообразительность, фонетический анализ. Рекомендую!

Методический клад дарит нам логопед Яна Полей, которая в своем живом журнале рассказывает про работу с Букварем Татьяны Резниченко.

К этому букварю есть три рабочие тетради: Я запоминаю слоги. Тетрадь №1. . Темы 1-4


 Я запоминаю слоги. Тетрадь №2. . Темы 5-10


Я запоминаю слоги. Тетрадь №4.  Темы 21-34

 Я запоминаю слоги. Тетрадь 3.  Темы 11-20

Всем интересующимся родителям и педагогам советую почитать. Это не сухая методика, а живой рассказ замечательного специалиста, с примерами из жизни, рисунками и фотографиями. Я с удовольствием перенимаю опыт.

Список хороших букварей можно продолжать. Но я хотела поделиться рассказом о тех, с которыми работаю. Поэтому я пока остановлюсь.

В следующий раз вас ждет рассказ о пособиях для начинающих читателей.

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.

Поделиться: