ДОазбука

Набор карточек для развития речи детей “ДОазбука” и методическое пособие с рекомендациями для игр и занятий  пригодятся малышам, которые только начали лепетать.

доазбука

Екатерина Мурашова и Наталья Майорова собрали уникальную “ДОазбуку”. В привычной нам алфавитной последовательности подобраны звукоподражания.

Эти карточки не для изучения букв, эти карточки для стимулирования произношения звуков русского языка. Очень важный этап в развитии речи всех детей – лепетные и звукоподражательные слова, который обязательно нужно пройти каждому ребенку.  Занятия можно начинать около 10-12 месяцев, но все очень индивидуально, конечно же, и актуально для всех детей, речь которых ещё не вышла во фразу.

На Лабиринте карточек пока нет в наличии, поэтому ссылка на Озон, там и цена приятнее оказалась.

Удивительно, насколько все в развитии продумано, как одно умение становится основой для другого, усложняется. С самого рождения ребёнок готовится к тому, чтобы заговорить, важно замечать его старания, поддерживать. А если что-то не появляется само, то помогать.

Лепетные слова и звукоподражания служат своеобразными упражнениями, тренируют произношение простых звуков, а потом станут основой для сложных звуков. Не секрет, что М и П дети произносят раньше, чем РРРР. Но бывает так, что не все звуки раннего онтогенеза появляются сразу и сами. Карточки позволят выбрать простые и сложные именно для вашего ребенка звуки и помогут уделить им время.

Создавая бытовые и игровые ситуации, в которых звукоподражание с этими звуками уместно, вы поможете ребенку.

В наборе ДОазбуки есть звукоподражания практически на все звуки, на некоторые приведено по одному примеру, на другие по несколько. Это хорошая основа, которую можно и нужно дополнить с учетом интересов и особенностей речевого развития ребенка. Например, лично мне для Т очень нужен молоток “Тук-тук”, а ослика я озвучиваю “ИА”.

Но бесспорно, что пособие заслуживает внимания и поможет нам в развитии речи детей.

Другие обзоры полезных книг тут.



Comments are closed.