Рисоватор

Развитию мелкой моторики логопеды уделяют большое внимание. Разнообразные игры и упражнения с застежками, мозаикой, пальчиковой гимнастикой стали обязательной частью занятий для малышей. Если в младшем дошкольном возрасте развитие мелкой моторики связывают в основном с развитием речи, то для старших дошкольников и школьников значение мелкой моторики приобретает еще одну цель – развитие навыков письма.

К привычным упражнениям для развития навыков письма относятся раскраски, обводки, штриховки, разнообразные прописи. Несмотря на многообразие существующих пособий задания довольно однотипны. Каждый раз ребенок просто берет карандаш и выполняет задание с предсказуемым результатом. Без этих заданий не обойтись, тренировка руки необходима для успешного обучения, но существуют и альтернативы!

Сегодня я хочу вам рассказать о Рисоваторе – это игра, которая с первого взгляда привлекает внимание, пробуждает воображение и вызывает любопытство. Все это очень хорошо мотивирует детей к тому, чтобы взять бумагу, карандаши и замысловатые фигуры, напоминающие шестеренки и рисовать, рисовать, рисовать. Вот тут и становится очевидным самый большой плюс рисоватора – многократное повторение, тренировка мышц руки, зрительно-моторной координации и удовольствие от процесса и результата.

Существует несколько наборов Рисоваторов, их можно посмотреть на сайте simkinson.ru Каждый набор включает в себя кольцо и шестеренки с дырочками. От того, какие детали вы возьмете, какими цветами будете рисовать будет зависеть результат. Первое время, пока не испробуете основные элементы, результат всегда будет сюрпризом!

Нельзя не сказать об огромном творческом потенциале этой игры. С рисоватором можно создавать красивые орнаменты, узоры, раскрашивать их, экспериментировать с цветом, формами, превращать в постеры, открытки и подарочную упаковочную бумагу. Но мне особенно хочется остановиться на том, как рисоватор помогает развитию мелкой моторики, координации, усидчивости.

Существует несколько размеров колец и шестеренок, а значит во время рисования работают не только мелкие мышцы пальцев и кисти, но и остальные важные мышцы предплечья, плеча. Тренировка всей руки делает ребенка более подготовленным к школьным нагрузкам; мышцы не так сильно устают, и, поэтому, силы тратятся на усвоение материала, а не на механические действия. Само письмо перестает быть утомительным.

Все движения с рисоватором плавные, вращательные, напоминающие изгибы и соединения письменных букв. Именно тренировка таких движений помогает писать в школе красиво, аккуратно и быстро.

Большое разнообразие элементов Рисоватора, их комбинаций позволяет делать что-то новое каждый день. Интерес удерживается длительное время, а для тренировки важно заниматься регулярно, продолжительное время. Эта игрушка не на один раз, а для регулярных занятий. Важно, что результаты не заставят себя ждать! Попросите ребенка написать предложение или срисовать его, поставьте дату. Возьмите за правило рисовать по 10 минут каждый день, используя разные варианты шестеренок и колец. Через 3-4 недели попросите написать то же предложение, и вы приятно удивитесь. Изменения вы заметите раньше, но такая проверка особенно наглядна. Самое приятное, что после этого ребенок не забросит Рисоватор, а будет возвращаться к нему снова и снова, главное обеспечить доступность Рисоватора и необходимых материалов.

Успешного вам учебного года!

 



Comments are closed.