Книжка Про цвета секреты создания и анонс МК

⌋Продолжая тему моего второго вебинара, хочется рассказать подробнее о книге “Про цвета”. Это еще один пример действительно развивающей, а не только развлекающей книги. О разнице между развивающими и развлекающими книгами я рассказывала на самом вебинаре, запись можно посмотреть тут.

Выкройка книжки про цвета в магазине на сайте. Обычно по выкройкам все понятно, особенно, если не первую игрушку шьете. Но я дополнила выкройки мастер-классом, который продается отдельно. В нем удобная последовательность шитья, фотографии этапов, секретики и советы.

Мастер-класс по шитью книжки про цветfа.

Карандаши на обложке расположены в хаотичном порядке, стоит повернуть страницу на 90градусов и картинка, как новая. С детьми делаю так: рассматриваем обложку, показываем и называем, потом я ее кручу и останавливаю в новом положении, ребенку снова нужно сориентироваться в расположении карандашей на странице, чтобы найти нужный цвет. Очень простой, но эффективный способ изменить задание при этом ничего не поменяв практически.

 

Я придерживаюсь того, что к трем годам ребенок уже ориентируется в основных цветах (красный, желтый, синий, зеленый): соотносит одинаковые, различает разные, узнает по названию и называет, идеально если еще и окончания правильно использует: солнце желтОЕ, птичка желтАЯ.
Все дети разные, я это как никто другой понимаю и принимаю, поэтому работаю по книжке с 2-3 летними на узнавание и соотнесение, а потом с 3-4 летними на называние и использование слов в речи. Но если нужно раньше или позже, то делаю это с удовольствием!

Помогает ли книжка разговорить малыша? Да! Первые слова должны быть связаны с эмоциями, открывать яркие чувства. Сюрпризы, секреты и игра- это то, что работает идеально.
Сначала малышу нужно время, чтобы сориентироваться в книжке, изучить и проверить на прочность. Потом нужно озвучить все-все, не только цвета (кап-кап, ква, пипипи), поиск: что там? Где что-то? Вот!
Повторяем несколько раз и малыш присоединится к игре, будет рассказывать папе или бабушке, задавать вопросы. Чем больше людей готовы слушать его, тем больше он будет рассказывать.

И еще, такие книжки, без слов, тоже учат читать и слушать, любить книги.
Книжку можно и нужно прятать на время, чтобы потом поиграть, как с новой.

В моих развивающих книгах нет лишних или случайных деталей. Обратили внимание на окошки? Каждое открывается в свою сторону. Направление поддерживает сюжет картинки, а так же учит ребенка с разных сторон открывать окошки, не действовать по шаблону, а подстраиваться под новые условия, находить выход.

Окошки я и для развития речи использую, задавая вопросы, а пока нет ответа не открываю, или наоборот предлагаю меня спрашивать и говорить угадала или нет и т.п.

Почему мы не сшивали странички в переплет? Если их разложить перед малышом, то получаются прекрасные цветовые поля для того, чтобы соотносить цвета, различать их, выполнять сортировку по цвету, искать ошибки и т.п. Не спешите выкладывать все четыре сразу, начинайте с двух, постепенно увеличивая сложность.

Для таких игр подойдут любые цветные игрушки, мелкие предметы, на фото: прищепки и игрушки из фетра. Еще на жесткий фетр удобно наклейки клеить и потом убирать, часто их в книжку добавляю, ребенок расклеивает по цветам или по инструкции, или как душе угодно, но обязательно комментируя все.

Выкройка книжки про цвета.

Мастер-класс по шитью книжки про цвета.

 



Comments are closed.