Кто пришел потом? Книга-игра

Книги-игры я очень люблю и ценю. Я считаю, что именно через игровые книги можно привить любовь к чтению, заинтересовать и потихоньку увлечь. Далеко не все дети любят слушать, когда им читают. Для детей с проблемами в речевом развитии умение слушать книги – один из диагностических критериев. Ребенку сложно удержать слуховое внимание, чтение становится слишком большой нагрузкой и ребенок отказывается слушать. Умение слушать можно и нужно развивать, книги-игры нам в этом помогают.

книга-игра кто пришел обзор

Вы могли заметить, что я редко пишу о книгах, в которых текста больше, чем картинок. Это не случайно! Именно книги, где текст не на первом месте, важны для развития речи детей, для приучения их к слушанию и рассматриванию, активному чтению вместе со взрослым.

Книга Антона Пуатье “Кто пришел потом?” – моя самая приятная находка за последнее время. Вы не представляете, как здорово найти то, о чем думал, еще и в таком красивом исполнении. На сайте издательства “Манн, Иванов и Фербер” можно подробнее рассмотреть развороты, а я расскажу, чем для меня эта книга интересна и как с ней играть.

 

Не так давно я писала об играх с карточками из “очень творческого фетра”, собрала мои самые любимые развивающие игры, которые помогают детям учиться говорить, читать и писать. Эти игры незаметно, но очень эффективно развивают все необходимые психологические функции.

Автор книги “Кто пришел потом?” предлагает играть в такие же игры! Они учат запоминать и следить за чередой меняющихся событий, обращать внимание на детали, развивают речь и мышление.

Книга подойдет и для первого самостоятельного чтения. На каждом развороте пара вопросов, написанных крупным шрифтом. Мне понравилось, что несмотря на однотипность происходящего (кто-то появляется, кто-то исчезает) используется разнообразная глагольная лексика. Если с существительными обычно дело обстоит не плохо, то использовать разнообразные глаголы дети часто затрудняются.

Отдельные странички порадовали особенно! Догадаетесь, какая игра приходит первой на ум? Моя любимая, чей хвост, конечно же. Если не помните, чем она так хороша, то вебинар и статьи вам советую посмотреть.

Мне очень понравились иллюстрации, такие добрые, забавные, акварельные. Читала в отзывах о книге, что ребенок быстро запоминает содержание и играть становится не интересно. В этом случае можно только порадоваться развитию ребенка, но я пошла дальше и сделала карточки с героями книги. С карточками можно продолжить играть, но вариантов становится намного больше. Сложно говорить про возраст детей, для кого эта книга подойдет, я бы обозначила 2-5 лет. Но книга точно не на один раз, к нейВ развитии нужных нам для речи, чтения и письма функций важно не только достичь определенного уровня, но и продолжать тренироваться, поддерживать этот уровень или повышать.

Вот пришли зебра, жираф, крокодил и кот…

Кто ушел?

А кто пришел?

Кто с кем поменялся местами? Кто на кого забрался? Кто спрятался за слоном? Играть не наиграться с книгой! Рекомендую!

 

Другие обзоры полезных книг.

 

 



Comments are closed.