Сенсорное мемори, парочки

Для создания некоторых игр выкройки не требуются. Поэтому, пока магазин не работает, мы с вами поговорим о таких играх!

Почти сразу после того, как я сшила свое первое сенсорное домино (статья о нем тут, там же пошаговый мастер-класс по шитью игры), я сшила парные карточки для игр Найди такой же и Мемори. В таком виде игр получается намного больше.

сенсорные карточки мемори из фетра мастер-класс как играть

Не секрет, что все популярнее становится идея о важности сенсорного развития. Активизация нескольких органов чувств, их взаимодействие благоприятно влияют на развитие мозга, и речи соответственно. В играх с этими карточками развиваются не только органы чувств, но и интеллект. Очень удобно предлагать ребенку задания разной сложности, карточки подойдут детям от года и до 5-6 лет. Вы сами заметите, что даже взрослому не просто порой с ними играть. Мы так привыкли в решении задач опираться на зрение, что необходимость ориентироваться на тактильные ощущения вызывает сложности. Первое время я ошибалась в выборе, в спешке ориентировавшись только на цвет, игнорируя фактуру. Признаюсь, что была удивлена этому, но лишний раз убедилась в полезности игры и именно такого сочетания цветов и материалов.

Шить карточки лучше всего из жесткого корейского фетра, толщины 1,2мм достаточно, чтобы карточки хорошо держали форму и долго служили. Я предпочитаю шить, но можно карточки и просто склеить, а за основу, кроме фетра, хорошо пойдет картон или пористая резина. Эта игра настолько полезна и функциональна, что не хочется, чтобы вы отказались от ее изготовления только потому, что не шьете. Посмотрите на фотографии мастер-класса с домино, чтобы разобраться в процессе изготовления.

Самое важное и сложное – подобрать материалы разной фактуры, но одинакового цвета. Цвет должен быть максимально близок. У меня фетр, искусственная кожа, хлопок и тонкий флис. В качестве вариантов присмотритесь к атласу, бархату, шерсти, вельвету, клеенке.

Я сделала сразу карточки в четырех основных цветах (как на первой фотографии), но для начала достаточно двух, например, красного и желтого.

Что можно делать?

Сортировать по цвету, игнорируя фактуру, но при этом тактильные ощущения остаются и создают благоприятный развивающий фон.

Из карточек одного цвета выбирать пары уже по тактильным ощущениям. Хотите усложнить? Переверните карточки кружочками вниз и предложите собрать пары ощупывая, но не переворачивая карточки.

Инструкцию “найди такой же” материал замените на более точную, например, попросите найти гладкие карточки. А потом (важно, чтобы ребенок уже раньше слышал от вас характеристику материала: гладкий, теплый, шершавый, мягкий и т.п.) предложите собрать одинаковые карточки и назвать, чем они похожи.

Чередуйте задания по подбору карточек одного цвета с заданиями по подбору карточек одинаковой фактуры. И, конечно же, обязательно включайте задания, в которых сразу два свойства нужно учитывать: найди синие гладкие, красные мягкие и т.п.

Самым сложным вариантом игры с этими карточками является игра в мемори. Карточек много, поэтому и вариантов игры тоже много. Сочетайте разные пары, чем они ближе, чем их больше, тем сложнее.

Например, если выбрать все гладкие разных цветов, то играть проще, чем если выбрать все красные, но разные по фактуре.

Разнообразить игры можно еще заданиями из статьи про карточки из Очень творческого фетра.

Приятного творчества и веселых игр.

 

 



Comments are closed.