Кораблик

У меня для вас новая идея, как легко и быстро порадовать мальчишек новой игрушкой из фетра. Элементы оригами я часто использую на занятиях. Сложить самолетик, цветок или кораблик из бумаги совсем просто, а радости детям доставляет море. Очень удачно можно вписать такие игрушки в занятия по лексическим темам, грамматике и даже при автоматизации звуков.

Например, кораблик я часто использую при постановке звука Л. Долгий протяжный Лллл называю сигналом корабля. А самолетики помогают малышам освоить звук У. Цветочки помогают в дыхательной гимнастике и т.д.

Очень приятно использовать книги с пошаговыми схемами и заготовками. Из последних мне полюбились такие:
Игрушки из бумаги. Качественная бумага, простые инструкции и красивое оформление заготовок для игрушек. Практически все игрушки отлично для развивающих занятий подходят, получается, что творим не только ради творчества, но и используем потом для развития речи.

Делай как папа. Пацанские оригами. Мальчиков бывает сложнее, чем девочек привлечь к занятиям, в этой книге специальный такой мальчиковый подход.

Оригами: волшебство из бумаги.

По мотивам игрушек из бумаги получился этот кораблик из фетра. Это и плоская игрушка, которую легко взять в дорогу, и объемная игрушка, которая держит форму и довольно устойчива, но самое любимое мое, что это и перчаточная кукла. Можно надеть кораблик на руку и изображать, как он плывет. Лучше всего использовать для шитья кораблика жесткий корейский фетр 1,2мм толщиной. Именно такой фетр по свойствам напоминает бумагу, а по фукнциям дарит все плюсы текстиля. Идеальное сочетание!

Вот так кораблик смотрится на руке. Кроме тренировки звукопроизношения и театрализациях, его можно использовать на физкультминутке, выполняя действия руками, закреплять понятия право, лево, учиться ориентироваться в направлениях.

Совсем недавно у меня была статья про пособия по автоматизации звуков. Я там упоминала, что этап работы с изолированным звуком очень важен. Поставили Л, произносим его долго, пока не убедимся в устойчивости. Но для детей это скучно, поэтому игрушки подобные просто необходимы.

Посмотрите, как здорово кораблик сочетается с шагающим пиратом или морячком. Чем не сюжет для театральной постановки?

кораблик из фетра выкройка

А тут и попугай пригодился из набора 3Д пазлов из фетра.

Думали, чем бы порадовать мальчиков на 23 февраля? Уверена, им понравится!

Выкройка кораблика тут.  На листе с выкройкой вы найдете пошаговую инструкцию по шитью, чтобы лишний раз не ломать голову, а просто быстренько сделать игрушку.

Выкройка пирата или морячка тут (не пропустите бесплатные пошаговые мастер-классы по шитью этих игрушек, ссылка в описании товара).

Выкройка попугая тут (он в наборе с выкройками 3Д пазлов).

Приятного творчества и веселых игр!



Оставить комментарий