Игры для формирования слоговой структуры слова у малышей

Я много пишу о важности развития фонетического слуха, о развитии словарного запаса, грамматики, мелкой моторики, но есть еще один очень важный раздел в развитии речи, о котором стоит поговорить – это слоговая структура слова. Тем более, что есть интересный игровой прием, который будет полезен не только для детей, которые испытывают трудности. Довольно часто дети 2-4 лет переставляют слоги в словах, произносят только первый слог в слове или любой другой, но не слово целиком. Если не уделить этому внимание, то в будущем, вероятно, будут встречаться проблемы на письме и в чтении.

Упражнение, о котором пойдет речь, полезно не только для коррекции нарушения слоговой структуры, но и для профилактики трудностей овладения письмом и чтением.

В основе работы над формированием правильной слоговой структуры лежит ритм. Умение чуствовать ритм, повторять ритмический рисунок – важные навыки для развития речи, ее выразительности.

Находкой для меня стали карточки для обучения чтению по слогам, в которых картинка разрезана на количество слогов. Я давно использую этот прием, поэтому с удовольствием рекомендую. Можно использовать готовые, например, серии Занимательные карточки/Обучение грамоте.

слоговая структура слова рекомендации логопеда
Набор карточек “Кошка. Читаем по слогам. Обучение грамоте”

Набор из карточек “Собака. Читаем по слогам. Обучение грамоте”

Еще ссылки на мои любимые подобные пособия я добавлю ниже. Что-то можно сделать самим, важно понять принцип.

Часто дети могут повторить отдельные звуки, слоги, но слова из 3-4 слогов вызывают трудности. Игры с разрезными картинками помогают. Одно дело, когда вы только на слух проговариваете слово по слогам, другое, когда есть зрительная опора и интересное задание.

Итак, если ребенок переставляет слоги в слогах, пропускает некоторые слоги или произносит только один слог, попробуйте позаниматься с карточками.

Для начала берем слова из двух слогов: каша, мама, нога и т.п. На первый взгляд просто, но важно не пропустить этот этап. Картинка с изображением слова должна быть разрезана пополам. Само слово может быть написано, а может нет (сейчас это не важно, т.к. чтение не цель). Попросите ребенка собрать картинку, проговорите слово по слогам, акцентируйте внимание, указывайте пальцем на каждую часть, когда проговариваете слово. Должно быть понятно, что два слова- два кусочка. Собирайте картинки, проговаривайте слова по слогам, не спешите, важно, чтобы ребенок научился чувствовать слоговую структуру слова, делить слово на слоги интуитивно.

Положите перед ребенком половинку картинки и назовите первый слог, попросите досказать слово, которое так начинается и только потом соберите картинку.

Дальше можно взять слова из трех слогов: машина, собака и т.п. Снова попросите собрать картинку и проговорите слово по слогам, попросите ребенка повторить, выделяя каждый слог и указывая на каждую часть картинки. Словам, которые вызывают трудности уделите особенное внимание.

photo-1-11-16-16-12-29

Возьмите несколько карточек, последние слоги отдайте ребенку. Выкладывайте первые две части картинки, проговаривая слоги, ребенку нужно найти третью и договорить слово.

Постепенно так можно будет играть без картинок, но сначала зрительная подсказка важна.

Сложите картинку без центральной части и так и назовите: ма-на (вместо ма-ши-на). Спросите, что случилось? Попросите найти потерявшийся кусочек и сказать слово правильно.

Так же поиграйте с первым слогом, можно прикрыть картинку, собранную только из второго и третьего кусочка и посмотреть, получится ли узнать слово без первого слога. Скажите: ба-ка. Если ребенок догадается, то просто соберите картинку, подтвердив правильный ответ. Если узнать слово не получается, то покажите картинку без первой части, дайте ребенку первую часть и попросите собрать картинку целиком, проговорить слово по слогам.

Такие же упражнения можно делать со словами из четырех и больше слогов. В пособиях, представленных ниже, вы сможете найти нужные карточки. Не смущайтесь, что возраст указан более старший, мы использовать их будем особенным способом, как я выше написала.

Читаем по слогам. Набор карточек с рисунками для детей 4-6 лет

Складываем слоги. Игра для детей 5-7 лет

Читаем по слогам. Веселые уроки

Прелесть этих карточек в том, что потом они вам пригодятся и для обучения чтению.

Другие советы и рекомендации интересных книг тут.

 



Comments are closed.