Книжная полка 0-6 месяцев

Во время беременности я много времени уделила подбору литературы для малыша. Сразу для себя решила, что буду обязательно ему читать, прививать любовь к книгам. Но главная цель – развитие речи. Чтение правильных книг в раннем возрасте развивает фонетический слух, пассивный словарный запас и стимулирует речевую активность детей.

На Лабиринте хорошие скидки в честь дня мам, поэтому поспешила с публикацией этой подборки!

Спасибо всем многочисленным авторам, мамам, которые публикуют подобные обзоры. Это так помогает! При всем кажущемся многообразии книг в магазинах, выбрать достойные очень сложно. Надеюсь, что и мои обзоры пригодятся. Я планировала делать их подробнее, с фотографиями разворотов, но пока получается только списком, постепенно добавлю свои фото.

потешки для развития речи

Сейчас я пишу не только как логопед, педагог, но больше, как мама десятимесячного малыша. И эта статья – наш опыт. Личный опыт он всегда немного или много отличается от общих рекомендаций, но тем он и ценнее.

Первые книги у нас – это потешки и колыбельные. Я не стала скупать очень много, поскольку потешки часто повторяются, выбрала самые оригинальные сборники.

Мне важно было, чтобы книги были красивые и содержательные, но не толстые. На мой взгляд, большие сборники неудобны в первые месяцы с малышом, хотя некоторые из них по содержанию очень достойны, их я оставила на будущее.

А первые месяцы читала и старалась выучить наизусть вот что:

Книгу Яблочки-пятки. Стихи для самых маленьких я купила задолго до беременности, поскольку в ней собраны замечательные, современные стихи, потешки. Они отлично работают с детьми с особенностями в развитии речи: звучные, ритмичные, понятные, запоминающиеся. Об этой книге есть отдельная моя статья тут.

Первые месяцы малыша я делала массаж и зарядку под потешки о частях тела. После 6 месяцев книжку убрала, поскольку странички не переживут интереса малыша, но в памяти все потешки остались, поэтому продолжаю их рассказывать и жду, когда можно будет не картонные странички доверить читателю.

Книгу Лиса по лесу ходила… Потешки. Прибаутки. Считалки. Небылицы я долго рассматривала и не решалась купить, такие смелые и необычные иллюстрации в ней. Но в итоге эта книга стала любимой. На развороте книги две иллюстрации для одной потешки. Справа большая яркая картинка, а слева небольшая черно-белая. Малыша очень привлекали эти графичные черно-белые рисунки, глаз с них не сводил, пока слушал потешку. Посмотрим, как будет дальше, но уверена, что придет время и цветной картинки, они удивительные! Интересна подборка самих потешек, тут нет привычной Сороки или Котика, которые встречаются в каждой второй книге с потешками, но это и прекрасно. Мои любимые потешки про Ежа, Лису и Зайца.

Ежовы рукавицы: басни, шутки и загадки про звериные повадки Не потешки, но короткие, ритмичные стихи, которые легко запоминаются. Думаю, что не только у меня после родов появились особенности памяти, поэтому легкая запоминаемость – важное качество! Интересные контрастные иллюстрации, которые привлекают детей первых месяцев жизни. Книга, которая прослужит много лет и будет актуальна лет до 5 точно.

Две фасольки, три боба переводная книга, мне кажется, что даже в раннем возрасте знакомить ребенка с разными культурами, поэтому купила эту книгу. Всего несколько потешек запомнились и полюбились из нее, но в остальных не разочаровалась, просто они для детей постарше, придет время и почитаем. Очень спокойные, иллюстрации, наверное, их перед сном будет приятно рассматривать.

Без классических русских народных потешек не обойтись, конечно. Большинство из них в голове еще с самого детства, поэтому выбирала по иллюстрациям. В книге Ай-дуду. Сборник русских народных сказок, песенок и загадок они самые замечательные, на мой вкус. Как уже говорила, для первых месяцев мне нужна была тонкая книга, чтобы легко было с ней управляться с малышом. Есть, конечно, более полные и толстые сборники, но сейчас они неудобны.


Еще одна книжка с потешками, которые для массажа и гимнастики хороши. Потешки-щекотушки. Веселый массаж для малышей. Она маленького, карманного формата, без иллюстраций, только текст. Это книга не для совместного чтения, но хороший сборник, который можно держать у пеленального столика.

Отдельно хочется про наши сонные книги рассказать. Мне хотелось петь колыбельные, искала ту самую, под которую будет спаться слаще всего, нашла в этой книге Баю-бай. Колыбельные песенки. В ней известные и не очень колыбельные написаны красивым рукописным шрифтом, который дополняет иллюстрации, живет в них. Книга заметно выделяется среди других сборников колыбельных. Планирую читать ее перед сном, когда научится засыпать лежа. А пока напеваю, укачивая.

Спи, малыш. Русские народные колыбельные песни. Удачный сборник из четырех книг с яркими, иллюстрациями, которые хочется рассматривать. Очень много колыбельных, есть из чего выбрать любимые и всегда можно найти новую, если старые перестали работать. Обычно малыш легко засыпает под знакомую колыбельную, но бывает, что затихает только услышав что-то новое, непривычное. Сделала для себя это открытие и теперь пользуюсь секретом. 

Многократное повторение потешек помогло мне их запомнить наизусть. Я сначала не осознавала, насколько это пригодится в будущем. С 6 до 8 месяцев это мне очень пригодилось. Ребенок стал очень активный, удержать его за книгой было практически невозможно. Я очень расстраивалась, но в итоге просто убрала книги до лучших времен. И почти два месяца я не открывала книги, только рассказывала все, что помнила наизусть.

После 8 я снова попробовала достать книги. Ура! Интерес появился вновь, но теперь сыну стало интересно все трогать! Книжную полку пришлось пересмотреть кардинально. На первое место вышли книги с картонными страницами.

О наших картонных книжках 8-10 (а скорее всего 12) совсем скоро расскажу!

Если книги с потешками пришлось убрать из активного использования, то контрастными карточками и книгами мы продолжали играть.

Контрастные картинки для малышей, как же сложно их найти. Да, можно распечатать из интернета, но хочется типографского качества. Несколько книжек-карточек я, конечно же, сшила из фетра.

Подробнее можно почитать тут и найти выкройки.

А в книжных магазинах советую обратить внимание вот на эти карточки и книги. По ссылкам много фотографий, можно рассмотреть и выбрать. Выбор не большой, поэтому я советую все!

 Смотри! 20 развивающих карточек для малышей

Привет, малыш. Книжка-картинка с зеркалом

Привет, малыш. Книжка для новорожденных

Купить книгу Самое красивое

 Самое знакомое

Самое простое

Другие подборки полезных книг.



Комментариев: 2

  1. Марина wrote:

    Очень хочется оставить комментарий по поводу черно-белых картинок для детей. Когда то, ещё 18 лет назад, я покупала старшей дочери пособия Зайцева для обучения чтению. Одно из таких пособий называется “складовые картинки”. Они до сих пор у меня сохранились. Это 240 карточек с изображениями силуэтов животных и насекомых. Как же они мне нравятся. Хорошее качество, достаточно крупные, красивые понятные изображения и очень нравятся малышам, опробовано мной на моих младших детях. Я посмотрела в интернете, они и сейчас есть в продаже.

    • Shill O'POP wrote:

      Марина, спасибо большое! Очень ценное дополнение! В голову бы не пришло искать такие картинки у Зайцева, а оказывается вон как. Это лишь подтверждает, что найти что-то интересное и хорошее по теме сложно.

Оставить комментарий