Мемори Машинки из хлопка

Видеть игры во всем, что окружает – уже профессиональная привычка! Нашёлся удачный хлопок с машинками. Он просто создан для настольной развивающей игры!

Получилось 12 карточек (6 пар) из хлопка и флиса, с которыми можно играть в парочки, мемори, можно сортировать по цветам и искать лишнее! На примере этих карточек расскажу подробнее про каждую игру.

Кстати, материала у меня еще достаточно, чтобы сделать несколько игр на заказ, пишите на shillopop@shillopop.com

игры с карточками мемори парочки развивающие игрушки из хлопка

Карточка поближе, чтобы рассмотреть детали. Она выполнена в технике открытого края. В работе с хлопком мне очень нравится эта техника, со временем края приобретают такую легкую небрежность, которая подчеркивает натуральность материала. В папках у меня несколько статей про игрушки, выполненные таким образом. Надеюсь, что скоро смогу рассказать!

мемори из флопка машинки 3

Малышам нравится, когда перед ними сразу много карточек, они ими манипулируют, рассматривают. В это время можно предложить игру Найди пару каждой машинке. Учим ребенка сравнивать и находить одинаковые машинки по цвету. Для начала предлагаем карточки с одинаковыми рамками, а потом усложняем. Добавляем карточки с другим цветом рамочки и просим ребенка найти пары по двум признакам.

мемори из флопка машинки 2

Карточек достаточно для того, чтобы предложить ребенку игру “третий лишний”. Выделение лишнего по цвету развивает мышление, речь, учит ребенка объяснять свой выбор и закрепляет представления о цвете.

мемори из флопка машинки 5

Сортировка или классификация. Игра и задание для детей дошкольного возраста, которое развивает мышление, внимание и память. Карточки из игры Мемори машинки подходят и для этого! Первым этапом этого задания может быть игра, в которой ребёнку нужно найти все карточки определённого цвета. Попросите поставить в гараж все красные машины!
Далее мы можем предложить ребёнку разложить предметы на группы, которые выделим сами, например, разложи машинки: красные сюда, жёлтые сюда. В простом варианте перед ребёнком только жёлтые и красные, а в сложном все цвета игры.
В следующий раз попробуйте выложить перед ребёнком карточки и просто попросить разложить на две кучки (группы, стопочки). В этом случае ребёнку нужно самостоятельно проанализировать имеющиеся карточки и решить по какому принципу их сортировать. Для малышей словесная инструкция может быть слишком сложной, поэтому просто выложите перед ребёнком карточки и начните раскладывать жёлтые к жёлтым, красные к красным, просто называя цвет: ‘жёлтая сюда, красная сюда’. На 4й карточке остановитесь и предложите ребёнку продолжить: ‘это красная, куда?’ Не забывайте подбадривать и радоваться успехам!

мемори из флопка машинки 6

И о мемори, конечно же, нужно рассказать. Для начала можно взять три пары. Игра получится азартной, быстрой и лёгкой. Это важно, чтобы заинтересовать и увлечь! Усложнить успеете!
Если пары машинок по цветам собираются легко, то берём весь набор карточек. Теперь стало сложнее, тк замечать и запоминать нужно не только цвет машинки, но и цвет рамки. Если карточки раскладывать как на фото, соблюдая чёткую геометрию, то запомнить легче, чем если бы карточки хаотично были расположены. Полезно играть с раскладкой и упорядоченной, и хаотичной. Это не только дополнительное задание для развития внимания и памяти, но и разнообразие для ребёнка! Не скучать важно!

мемори из флопка машинки 4

Удивительно, как цвет меняет игру. Даже не знаю, какой мне больше нравится, но хорошо, когда есть выбор!

Желтый, такой солнечный и яркий! В узких кругах любителей игры Мемори карточки зовутся крекерами. Получились младшие братья печенюшек (Мемори с пуговками), если вы помните мою игру, которая так популярна теперь в среде фетровых рукодельниц.

мемори из флопка машинки 7

Задумывались ли вы о том, что умение достать игру из коробки, убрать обратно, сложить карточки в стопочку – это тоже важная часть развития и обучения.  Я сама себе удивилась, когда поняла, что чтобы научить застёгивать и расстегивать молнию не обязательно делать специальную игрушку, можно просто игры складывать в папки на молнии, такая же история с кнопками, завязочками. Достаточно просто правильно организовать среду. Игры мы достаём и убираем регулярно и это самое главное в тренировке любого навыка.
А карточки с машинками очень удобно учиться складывать в стопочки, они не скользят.

мемори из флопка машинки 8

Вот так, кажется, что маленькая и простая игра, а сколько возможностей!



Один коммнетарий

  1. Любовь wrote:

    Техника открытого края – как интересно!

Оставить комментарий