Бараны. Сценка с пальчиковыми игрушками и сенсорными дорожками

Продолжаю придумывать все новые и новые сенсорные дорожки из фетра. Я очень рада, что эта методика полюбилась многим мамам и педагогам. Сенсорные дорожки так гармонично дополняют пальчиковые игры!

Методика подробно описана в книге Пальчиковые шаги. Упражнения для развития мелкой моторики. Мою статью с примерами сенсорных дорожек из фетра и видео рекомендациями можно прочитать тут.

От простых пальчиковых шагов по дорожкам мы переходим к театральным постановкам на столе. Для стихотворения Сергея Михалкова “Бараны” я приготовила не только пальчиковые игрушки, но и сенсорную дорожку.

пальчиковые игрушки из фетра сенсорная дорожка выкройка бараны михалков
Чудесный мостик получился из палочек от мороженого. Я просто разрезала их пополам и пришила к фетру грубой ниткой. Для мостика можно взять и тонкие веточки, коктельные трубочки, а так же просто фетр, лучше толстый 2-3мм.

пальчиковые игрушки из фетра сенсорная дорожка выкройка бараны михалков 3

Фактура дерева и грубой нитки в сочетании с фетром дают нам множество тактильных ощущений, дети с удовольстием исследуют материалы и играют.

 пальчиковые игрушки из фетра сенсорная дорожка выкройка бараны михалков 2

Выкройки для этой игры (барашек и сенсорная дорожка) с размерами и рекомендациями по количеству деталей продаются в магазине на сайте.

пальчиковые игрушки из фетра сенсорная дорожка выкройка бараны михалков 4

пальчиковые игрушки из фетра сенсорная дорожка выкройка бараны михалков 5

Я думаю, что барашка узнали многие, вы встречались с ним раньше на страницах сайта shillopop.com . Это герой Азбуки Семь-Я, которого мы шили по видео мастер-классу тут. А так же его выкройки можно найти в наборе шагающих пальчиковых игрушек Ферма. Единственное отличие в том, что у героев этой игры есть рога, поскольку это уже не барашки, а настоящие бараны. Какую бы выкройку вы не выбрали, игрушки получаются очень привлекательные для детей, а шьются довольно просто.

Лучше всего подобные игрушки получаются из жесткого корейского фетра 1,2мм толщиной. Этот материал отличается высокими износостойкими характеристиками, не закатывается, не ворсится, в процессе игры детали не деформируются. Корейский жесткий фетр легко кроить, и шить из него проще, чем из любого другого. Эту игру сшить под силу даже самым начинающим рукодельницам по готовым выкройкам и видео мастер-классу. Не забывайте дополнять игрушки сенсорными элементами. Барашкам можно пришить колокольчик или бубенчик. Глазки я использовала готовые, бегающие, пришивные. С клеевыми элементами я бы советовала быть осторожнее, учитывать особенности ребенка и соблюдать требования безопасности для детских игр.

пальчиковые игрушки из фетра сенсорная дорожка выкройка бараны михалков 6

Позволю себе привести текст стихотворения Сергея Михалкова “Бараны”из сборника Все стихи и сказки в рисунках В.Сутеева

По крутой тропинке горной
Шел домой барашек черный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.

И сказал барашек белый:
“Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути.”

Черный брат ответил: “Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!”

Помотал один рогами,
Уперся другой ногами…
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.

Сверху солнышко печёт,
А внизу река течёт.
В этой речке утром рано
Утонули два барана.

Стихотворение можно использовать целиком или фрагментарно. А еще я сняла небольшое видео, чтобы  наглядно показать, как играть.

Похожий сюжет встречается в рассказе Николая Радлова “Упрямые козлы” из сборника Рассказы в картинках. Сенсорная дорожка с мостиком пригодится и для этой сценки, а выкройка шагающих козликов появится на сайте совсем скоро. Я вам обязательно напомню об этом!

упрямые козлы

На мосту два козла
Стукнулись рогами,
И упали два козлат
В речку вверх ногами.

Большинство сенсорных дорожек тренирует движения одной руки. В этой игре участвуют сразу две руки. Ребенку нужно согласовывать движения обеих рук, координировать их. Такие упражнения с участием обеих рук очень важны для развития межполушарных связей. Получается, что сложность задания возрастает не только потому, что усложняется сюжет, но и с точки зрения развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации к движениям предьявляются более высокие требования.

Приятного творчества и веселых игр!



Комментариев: 4

  1. Анна wrote:

    Евгения, спасибо большое!!! Только сшила сенсорные дорожки, о которых Вы рассказывали ранее – результат понравился очень! И вот – новая идеальная идея!))) А выкройка баранчиков есть в “Азбуке”, которую мы тоже недавно купили))) Ура!!!

    • Shill O'POP wrote:

      Анна, спасибо, я очень рада, что игры оказались не только полезными, но и интересными!

      • Анна wrote:

        Все очень интересно! И в руках приятно держать, и продумано все! Абсолютно доверяю Вашим разработкам), шью все, что только успеваю (как-то быстро дочь растет), и Олечкиным сверстникам подарить такие игрушки не стыдно!

  2. Любовь wrote:

    Евгения, вы меня опять фетрянкой заразили! Вот как зайду на ваш сайт, так сразу руки начинают чесаться ) Спасибо! Бараны великолепны!

Оставить комментарий