Про книгу Слушай! Слушай!

Уже давно собираюсь рассказать вам про невероятно чудесную книгу Слушай! Слушай! Филлис Гершейтор. На моей книжной полке она стоит вместе с книгами для развития фонетического слуха, восприятия и сенсорики несмотря на то, что совсем не относится к учебной литературе. Но вы знаете, как я люблю и считаю важным даже на занятиях использовать не только специализированную литературу. Специализированная литература методически правильная, дедактически продуманная, но часто не такая любимая детьми. Авторские художественные произведения намного искреннее, трогательнее, а потому любимее детьми. Умелое сочетание книг дает потрясающий результат!

Это удивительно сенсорная книга, которая развивает не только зрительное восприятие своими иллюстрациями,но и пробуждает тактильные ощущения, вкусовые, слуховые образы. Для развития речи, особенно у детей раннего и младшего дошкольного возраста очень важно обращаться ко всем органам чувст, использовать все каналы восприятия. На Лабиринте можно рассмотреть  почти все развороты книги Слушай! Слушай! Я же покажу несколько примеров, как можно использовать сенсорные ресурсы этой книги для развития речи.

Название книги призывает прислушаться к звукам вокруг, это и есть развитие восприятия неречевых звуков. Первый, очень важный, этап формирования фонематических процессов у детей. Но книжку можно не только слушать, она прекрассно иллюстрирована, ее хочется рассматривать, а многие звуки можно воспроизвести прямо дома или на прогулке. А это уже и развитие нашей любимой мелкой и крупной моторики, зрительно-моторной координации.

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда

Развороты книги посвящены определенному сюжету, сопровождаются короткими стихотворными строчками. Стихи просты и ритмичны, многое может повторить даже почти неговорящий малыш, поскольку очень много звукоподражаний и коротких слов из простых звуков.

Один сюжет сменяет другой, словно течет время, меняются сезоны. С этой книжкой интересно следить за временами года, запоминать их последовательность и признаки с самого раннего возраста учиться отличать жаркое лето от холодной зимы.

Каждый разворот – это повод для игр! Например, можно взять пальчиковые игрушки и поискать насекомых на иллюстрации, рассмотеть их в лупу, пожужжать.

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда 2

Собранные летом камешки пригодятся, чтобы услышать тот самый “Плюх”, сделать морскую сенсорную коробочку или просто поиграть в ванной. Мои камешки еще и поговорить о форме помогут.

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда 3

Многие из нас не хуже запасливых белок, поэтому желуди, орехи и шишки легко и гармонично дополнят осенние иллюстрации!

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда 4

В нашей коллекции игрушек из фетра найдутся и гуси, к ним в компанию можно подобрать и другие фигурки животных, которые так любят дети. Плавно игра перейдет со страниц книг на ковролинограф.

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда 5

Перчаточные игрушки тоже пригодятся. Стихотворение может прочитать лягушонок, малыши любят с ним поболтать!

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда 6

Если присмотреться к текстам внимательнее, то сразу несколько развивающих игр приходит в голову: игра на внимательность – попросите последовательно найти на картинке все перечисленные предметы, игра на память – прочитайте весь список сразу и посчитайте, сколько слов ребенок запомнил, может ли повторить список, игра на мышление – попросите повторить и найти только определенную группу предметов (цветы, животных и т.п.).

Слушай Развитие речи фонетический слух рекомендации логопеда 7

Книжку хочется читать и перечитывать, рассматривать снова и снова, открывать в начале каждого сезона, вспоминать ушедший и ждать новый!

Рассказы о других полезных и прекрасных книгах в категории Рекомендации логопеда.



Комментариев: 2

  1. Алёна wrote:

    Как раз дома лежит эта книга и ждет своего часа) Спасибо за прекрасные идеи и советы)!

  2. Ольга wrote:

    Добрый день, Евгения! Благодаря Вашей статье приобрела книгу для дочки (1,4) Слушай! Слушай!-любимая книжка.Каждый раз на страничках ребенок находит кого-то или что-то новое, листает сама и рассматривает с большим удовольствием! Спасибо за рекомендации

Оставить комментарий