Декоративные буквы и цифры из фетра с выкройками

Буквы и цифры из фетра очень популярны не только для детских игр и занятий, но и в качестве оформления, декора комнат, мероприятий, тематических праздников. Меня настолько часто спрашивают про выкройки букв для именных гирлянд, растяжек, создания праздничных надписей, что решилась создать их.

Набор выкроек декоративных букв и цифр в магазине на сайте – это PDF файл, который включает в себя все буквы русского алфавита, цифры, восклицательный и вопросительный знаки. Высота букв и цифр 7см, по желанию их можно увеличить или уменьшить до нужного вам размера. В подарок все покупатели выкроек декоративных букв получают доступ к подробным мастер-классам по шитью букв из фетра.

выкройки букв и цифр из фетра сделать именную гирлянду

Вы знаете, что мой сайт больше ориентирован на развивающие игрушки и книжки, поэтому учебный алфавит был создан давно. Самый любимый и наиболее часто используемый – это алфавит из Азбуки Семь-Я. Совсем скоро начнется совместный пошив этой большой азбуки, анонс можно найти тут.

Выкройки букв из фетра мягкие буквы азбука

Буквы там правильной печатной формы, выдержаны в основных цветах, принятых при обучении грамоте, размер букв подобран с учетом возрастных особенностей детей.

Кроме этого, у меня есть фонетическая азбука, сшитая по выкройкам, которые наиболее часто встречаются в свободном доступе в сети. Сейчас я хочу их переделать, посколько форма букв не полностью отвечает учебным задачам. Но в остальном азбука получилась отличная, удобная и очень наглядная для такой сложной темы, как фонетический анализ слов.

выкройки буквы из фетра азбука фетр

Все эти буквы слишком строгие и официальные, чтобы делать из них украшения для дома, именные гирлянды и растяжки. Хочется большей мягкости, игривости в декоративных буквах. А еще, моей задачей было сделать выкройки универсальными, чтобы объемные буквы из мягкого фетра с наполнителем получались так же хорошо, как и плоские из жесткого фетра. Я попробовала самые разные варианты испольнения азбуки из фетра, чтобы показать вам возможности выкроек. Приятно, что буквы не диктуют строгого однотипного оформления, но дают возможности для экспериментов и творчества в оформлении.

Мягкие, объемные буквы с наполнителем лучше всего шить из мягкого фетра. Мои буквы сделаны из мягкого корейского фетра 1мм толщиной, но подойдет и шерстяной фетр, фетр шерсть плюс вискоза. Такой фетр мягко моделируется, поддается набивке, не образует заломов и складочек. Буквы получаются очень приятные на ощупь, радуют глаз.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 2

В сети можно найти много мастер-классов по пошиву таких букв, но я была удивлена, насколько там обобщенно дается информация, только основные этапы, без важных деталей. Я подготовила свой, подробный мастер-класс, который скоро опубликую, чтобы результат шитья букв по выкройкам радовал вас!

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 3

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 4

Из жесткого фетра получаются чудесные плоские буквы. Для их украшения красиво использовать декоративные пуговицы. Один из примеров на фото. Вместо дырочек в буквах О, Б, В и других подобных можно пришивать пуговки, которые несут не только декоративную, но и смысловую нагрузку. В этой осенней букве О яблочко напоминает нам об урожае.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 6

Фетр с рисунком незаменим при создании декоративных букв, кроме этого можно использовать сразу несколько цветов фетра в создании одной буквы, цветная подложка, обрезанная фигурными ножницами, придает ажурность контуру, подчеркивая его.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 7

Часто праздничные гирлянды из фетра требуют не только букв, но и цифр. Специально для таких случаев, в комплекте с выкройками букв идут и выкройки цифр.

выкройки цифр из фетра

Декоративные буквы из фетра украсят ваши фотографии, из них можно выкладывать надписи, когда фотографируете малыша, отмечая особенную дату. Такие буквы будут чудесно смотреться в маленьких ладошках, а рукам взрослого человека придадут нежности и трогательности, соответствующей моменту.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 8

Из букв можно собрать гирлянду, растяжку, чтобы украсить комнату. Сделать это намного проще, чем кажется! На примере осенней гирлянды я показываю все этапы создания такой гирлянды из фетра в мастер-классе.

Можно сшить целую декоративную азбуку, например, с магнитами на холодильник, чтобы каждый день радовать и радоваться приятным словам.

азбука буквы из фетра выкройки мастер-класс

Буквы, конечно же, могут быть и игровыми. Для детей важно уметь распознавать контуры букв, выполненные разными шрифтами, в том числе и декоративными. В более старшем возрасте это поможет им легко читать сообщения, написанные самым причудливым почерком. Мягкие объемные буквы из фетра так похожи на игрушки!

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 14

Декоративные мягкие буквы из фетра прекрасны для игр на холодильнике. Вшить в них магнитик довольно просто, я делаю это так же, как и во всех игрушках с магнитами, подробнее о которых писала вот в этом мастер-классе. Важно надежно и безопасно закрепить магнитик внутри буквы, чтобы не было лишних поводов для волнения.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 15

Магниты вшиваются как в объемные мягкие буквы из фетра, так и в плоские.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 16

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 17

Буквы из фетра с магнитами могут не только украшать холодильник или магнитную доску, но и использоваться для игр и занятий по обучению чтению, грамоте, фонетическому развитию.

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 18

выкройки буквы из фетра алфавит фетр азбука 19

Очень надеюсь, что мои примеры вдохновили вас!

Выкройки декоративных букв и цифр уже можно скачать в магазине на сайте. Высота букв в этих выкройках 7см, вы можете увеличить или уменьшить их по собственному желанию. Я планирую сделать еще один набор букв высотой 10 или 12 см, чтобы делать более крупные гирлянды для праздников.

Приятного творчества!



Комментариев: 2

  1. Ольга wrote:

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а чем Вы буквы набиваете?

    • Shill O'POP wrote:

      Ольга, я использую наполнитель для игрушек, покупаю в магазине для рукоделия.

Оставить комментарий