Кто что ест NEW

Игра ‘кто что ест’ в том виде, в котором вы ее знаете сейчас, началась с этих четырех прищепок из канцелярского отдела магазина Daiso в далеком 2012 году. Я купила их просто потому, что всегда покупаю там что-то новенькое, чтобы потом придумать для чего, так и случилось! Мне подумалось, что если прицепить прищепку к предмету, то кажется, что животное ест предмет. Сначала сшились из фетра: морковка, косточка, мед и трава.

игра из фетра с прищепками кто что ест выкройки

Потом я поняла, что не показать на сайте этого не смогу, а ответ, где купила прищепки устроит не многих. Села и нарисовала эскизы, выкройки, с опорой на опыт логопедической работы и классические представления о сути игры ‘кто что ест’. Теперь эту игру могли сделать все!

игра из фетра с прищепками кто что ест выкройки

Прошло время, появился опыт работы с игрой и захотелось сделать ее еще интереснее! Теперь в наборе 12 животных и много еды для них.

развивающая игра из фетра с прищепками кто что ест выкройки мастер-класс

Обновленные выкройки продаются в магазине на сайте.

Специально для тех, кто переживает, что сшить такую игру сложно, я подготовила мастер-класс по материалам совместного пошива, который проводился в инстаграме. В этом мастер-классе вы найдете пошаговые фотографии процесса шитья двух игрушек, инструкции по шитью всех остальных игрушек и еды, технические тонкости и секреты шитья игры “кто что ест” из фетра. Сможете получить ответы на любые ваши вопросы по процессу шитья из фетра.

мастер-класс игрушки из фетра с прищепками кто что ест выкройки

Мастер-класс “Кто что ест” в магазине на сайте. После оплаты вы получите пароль для доступа на закрытую страничку с мастер-классом.

Мышку люблю больше всех, на нее хочу обратить ваше особое внимание. Все знают, что она любит сыр и пищит. А вы помните, что цель игры для меня в первую очередь – развитие речи. Поддержать ‘диалог’ с мышкой или даже взять эту роль на себя способен даже самый молчаливый молчун. А нам, логопедам, только этого и надо!

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 2

Эта четверка – самые идеальные герои для игры с прищепками ‘кто что ест’. Потому что они сконструированы так, что рот не виден, словно нижняя челюсть внизу. Если открывать и закрывать прищепку, то создается впечатление, что игрушка жует или ‘говорит’! Именно ради этого эффекта я делала этот вариант игры!  Чаще всего, объясняя суть игры, я беру одного из этих героев.

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 3

Главным для меня было то, что ‘кусание’ выглядит очень натурально! Этот прием можно использовать, если ребенок не хочет даже пытаться манипулировать с прищепками. Шутками-прибаутками цепляем несколько прищепок на одежду малыша, теперь он точно попытается их снять. Наша задача подхватить момент и показать, как это сделать!

Бесспорно, что развитие мелкой моторики очень важно. В случае с прищепками тренируются мышцы, которые помогают удерживать карандаш. Вот это важно, поскольку многие малыши не удерживают карандаш правильно, им очень тяжело, до боли в мышцах. Поэтому играем и тренируем!
Для хранения этой игры я обычно использую пластиковые конверты на молнии из канцелярского магазина. Это удобно, когда игрушка убрана, ее всегда легко достать и предложить ребенку. Чудесные льняные мешочки я использую только для подарочной упаковки, с практической точки зрения мне совсем неудобно в них хранить, забываю, что внутри. Когда игра в свободном доступе для ребенка, то детали удобно хранить в пластиковом ведерке. Взял, поиграл, сложил и поставил на место.

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 4

Для малышей прищепки и ведро – это первый уровень сложности для игр с прищепками, т.к. координировать нужно только движение одной руки, а не двух сразу, как, например, в игре ‘кто что ест’. А начать можно со снимания прищепок, и потихоньку учиться их пристегивать на край.

В дошкольном возрасте лучше всего усваивается информация из личного опыта ребенка. То, что он потрогал, попробовал, увидел, услышал и лишь в последнюю очередь информация о том, чего не было в опыте.
Если переложить это на тему ‘кто что ест’ то окружает ребенка мир, в котором, если и есть животные, то едят они корм. Бывают исключения, но самый честный ответ на вопрос о еде животных – корм. Диких животных наблюдать мы можем только в зоопарке, в некоторых даже кормить их можно, но снова чем? Кормом я не часто бываю в зоопарке, но последний раз была в Сеульском, там можно кормить всех, нужно только купить корм в ларьке. Корм там – это такие коробочки с кусочками чего-то спрессованного внутри, отличается корм для обезьяны от корма для кенгуру только картинкой с животным на коробочке. Но у нас то цель выше, нам кругозор надо развивать и желательно не нарушать принцип научности.
Подводных камней масса, но попытаемся их обойти. Проще всего опираться на стереотипы из детской литературы, стихов, сказок, песенок и мультфильмов. Энциклопедические знания можно попозже подтянуть.
Для начала выбирать бесспорные варианты.

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 5
Не стоит выкладывать перед ребенком сразу все игрушки. Я придерживаюсь золотого правила психологии об особенностях восприятия человека. Для детей до 7 лет – это возраст +- 2 если вы даете ребенку некоторое количество предметов и хотите, чтобы он их воспринял, то вот мой совет. Начните с возраста, а потом увеличивайте постепенно. Если у ребенка есть особенности развития, то возраст – 1/2 отличное количество для начала.
Увеличение или уменьшение количества игрушек – это первый способ сделать игру проще или сложнее.
Второй способ заключается в том, насколько очевидные для ребенка соответствия вы ему предлагаете. Например, собака, медведь, корова и мед, косточка, трава. В этом варианте игры одному животному должна соответствовать одна еда. На фото наиболее очевидный для меня выбор, но продуктов больше, поэтому возможны вариации.
Итак, когда вариант однозначного соответствия мы освоили, хочется двигаться дальше!
Именно для этого нам нужно так много еды.

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 6
Когда ребенок готов не только воспроизводить изученное, но и на простых примерах анализировать, искать выход из ‘проблемной’ ситуации, я начинаю придумывать сложности. Это так здорово, когда дети думают, высказывают предположения!
Берем несколько животных и много еды, что оказывается? От хлеба не откажется мышка и лошадь, а морковкой похрустит и лошадка. Будет ли мышка сено? Да с удовольствием, там же могут быть зернышки. А если зима, а заяц в лесу, что он будет есть? Если все герои сыты, а еда осталась, то кого еще можно угостить? Мир такой большой и разнообразный и в играх об этом обязательно нужно говорить! Речь развивается не столько благодаря запоминанию фактов, а благодаря коммуникативным ситуациям, которые случаются сами собой иди же организуются нами целенаправлено.
В наборе 4 домашних, 4 диких и 4 животных жарких стран или зоопарк.

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 7

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 8

игра с прищепками кто что ест из фетра выкройки 9

Удобно, что к игре можно вернуться при изучении этих лексических тем. Можно предложить ребенку разложить животных по группам. Поиграть в 4-й лишний. Тренировать память и многое другое, о чем я писала раньше, в статьях про игру из фетра с прищепками “Кто что ест”.

Купить выкройки игры в магазине на сайте.

Оплатить доступ к мастер-классу “Кто что ест”.

*Специально для тех, кто уже покупал выкройки игры “Кто что ест”, сделала возможность купить только дополнительные выкройки новых героев: белки, лошадки, льва и жирафа, а так же много новой еды.

новые герои кто что ест игра из фетра



Комментариев: 9

  1. Марина Арженкова wrote:

    Женя, а что делать, если уже куплен старый набор. Придется покупать новый? Очень уж хочется обзавестись лошадкой, львом, жирафиком и белочкой с орехом.

    • Shill O'POP wrote:

      Добавила в магазин выкройки только новых героев. Приятного творчества!

      • Марина Арженкова wrote:

        Женя, спасибо Вам огромное! С нетерпением буду дошивать эту замечательную игру.

  2. Ирини wrote:

    Долгожданное продолжение любимой всеми игры!!! И расширение еды-очень интересная задумка, ведь всё чаще и тесты в школе делают с несколькими правильными ответами и важно ребёнка к этому подготовить, чтоб был “морально готов” к такому. Эх, только самой бы разобраться кто что ест и может съесть)))

  3. Таня wrote:

    Удивительно! Вот прямо на днях подумала, не сделать ли дочке эту игру. А сегодня новая статья на сайте: именно эта игра с расширением и дополнительными возможностями! Женя спасибо вам большое!!! Восхищаюсь вашими фантазией и мастерством.

  4. Алена wrote:

    Женя спасибо за идеи и за статью в целом! Мысли созвучны с моими

  5. Ольга wrote:

    Женя, скажите, а прищепки у Вас какого размера? Обычные или декоративные?

    • Shill O'POP wrote:

      Ольга, размер прищепки вы найдете в выкройках! Они обычные.

Оставить комментарий