Лабиринт из фетра Колобок

Сказка про Колобка так и просится, чтобы оформить ее в виде лабиринта. С графическими заданиями по мотивам сказки мы с детьми занимаемся часто, а теперь наша коллекция игр по мотивам сказки Колобок пополнилась лабиринтом из фетра.

Это очень интересная форма игры, отличное упражнение для развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации, а так же упражнение для развития связной речи, умения пересказывать.

Наше игровое поле – это дорожка, по которой катился колобок. Игрушка сшита из жесткого корейского фетра 1,2мм, но подойдет и мягкий фетр хорошего качества.

Выкройки лабиринта Колобок в магазине на сайте.

лабиринт из фетра колобок выкройки 1

Вы скрорее всего помните мой мягкий лабиринт из фетра с окошками? Шарик в этом лабиринте мы можем только на ощупь чувствовать. Этот же лабиринт организован иначе: шарик двигается по веревочке, оказываясь то сверху игровой поверхости, то под ней. Мне очень нравится, что Колобок (бусинка) действительно катится, но при этом не может о нас укатиться. Задача для маленьких мальчиков не только проследить путь, но и протолкнуть шарик через прорези, движение напоминает застегивание пуговицы. О подобном приеме я рассказывала в статье про пуговичный тренажер Звезды.

Аппликации лабиринта по сказке Колобок вырезаются из фетра по выкройкам, пришиваются на верхнюю деталь, потом верхняя часть пришивается к основе. В последнюю очередь делаются сквозные прорези (петли) для шнурка. Убедитесь, что бусинка хорошо проходит через отверстие, оно не должно быть слишком узким.

лабиринт из фетра колобок выкройки 2

Для этого лабиринта можно использовать любую прочную веревку, по которой скользит бусинка, тонкий шнурок, леску или пластиковый шнур, как у меня на фото. Важно надежно закрепить шнурок в самом начале и в конце. Но в случае поломки, если ребенок случайно вырвет шнурок, игрушку будет легко починить, заменив его на новый.

лабиринт из фетра колобок выкройки 3

Путешествие начинается с окошка в избушке бабушки и дедушки, где они оставили Колобка остудиться. Если мы посмотрим на лабиринт как на лист, то заметим очень важное для развития ориентировки на бумаге: движение начинается из верхнего левого угла, слева направо – все, как при чтении и письме.

лабиринт из фетра колобок выкройки 4

Покатился он по дорожке…

Не все встречи приятны, наш колобок умело прячется от зубов зверей.

лабиринт из фетра колобок выкройки 6

Малыш проталкивает бусинку.

лабиринт из фетра колобок выкройки 7

Протягивает ее по шнурку с обратной стороны.

лабиринт из фетра колобок выкройки 8

Целый и невредимый колобок продолжает свое путешествие!

лабиринт из фетра колобок выкройки 9

Сказка заканчивается встречей с лисой. Но перехитрила ли она колобка? Решать вам!

колобок мягкий лабиринт из фетра выкройки развитие мелкой моторики сказка из фетра

Игрушка актуальна как для домашних игр, так и для путешествия, ожидания в очереди. Она не займет много места, но увлечет малыша на время!

Приятного творчества и веселых игр!



Комментариев: 17

  1. Татьяна wrote:

    Ура! Наконец то дождались :) Женя, спасибо большое за эту игрушку! Очень здорово!

    • Shill O'POP wrote:

      Татьяна, так здрово, что вам тоже нравится! Мне так важна поддержка читателей! Спасибо!

  2. Ляйсан wrote:

    Евгения, вы не перестаёт нас удивлять, вашей фантазии можно позавидовать. Это ведь надо так придумать, чтоб интересно и красиво было, да ещё и польза была. Спасибо вам большое!

  3. Ольга wrote:

    Женя, когда я нашла Ваш сайт (а ему на тот момент был всего месяц))), моей дочке было два года и я шила ей игрушки по Вашим выкройкам. Она с большим удовольствием и теплом к ним и в свои шесть лет относится))). А теперь у меня две дочки, младшей 10 месяцев и я очень рада, что могу ее баловать Вашими замечательными талантливыми игрушками с рождения)))!
    Спасибо Вам большое за Ваш талант и любовь к детям!!!

    • Shill O'POP wrote:

      Оля, как же радостно это слышать! Значит продолжаем творить вместе ; )

  4. Мария wrote:

    Да у вас очень интересные продуманные идеи и все очень четко и красиво смотрится) Читаю ваш блог) Уже воспользовалась идеей зверят найди чей хвост и покорми со ссылкой на ваш блог ;) Спасибо вам за вашу фантазию, за ваше творчество!

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо вам за внимание и приятные слова!

  5. Надежда wrote:

    Евгения! Это чудо! Мы как раз полюбили фетровые лабиринты, а сейчас и сказку по нему рассказывать можно! Я не успеваю за Вашими идеями! Все хочется сшить и сразу!

    • Shill O'POP wrote:

      Надежда, это же здорово, когда постоянно хочется что-то делать снова и снова! Спасибо вам!

  6. Ирина wrote:

    Вот только одно слово приходит в голову-гениально!!! Все знают сказку, но так интересно, наглядно и полезно воплотить-это талант. А в какие графические задания по мотивам сказки играете? Я на сказку взглянула другими глазами

    • Shill O'POP wrote:

      Ирина, спасибо большое!
      Графические задание у нас – это обычно тоже лабиринты, когда колобку нужно “прокатиться” по дорожкам разной сложности. Детям знаком сюжет, поэтому выполняют обычно с удовольствием.

  7. Наталья wrote:

    Женя, очень понравился Ваш колобок, спасибо большое! Планирую приобрести выкройки, а не подскажите размеры зелёного поля?

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо! Весь лабиринт получается немного меньше, чем лист А4. Точные размеры будут в выкройках.

  8. Эльвира wrote:

    Ух как интересно-то!!!!!
    Моей двухлеточке как раз очень нравится эта сказка, а уж если она сможет принять в ней такое активное участие, думаю, что малышка будет очень довольна))))Прямо руки чешутся пошить такую игрушку-развивашку!!! Как все-таки здорово, что вы делитесь с нами своими наработками, идеями и знаниями. Спасибо)))

    • Shill O'POP wrote:

      Эльвира, спасибо, так приятно! Малыши очень оценили эту игру, надеюсь, что и вашей дочке понравится!

  9. Рина wrote:

    Отличная игра для малышей, решила сделать, но думаю последнюю дырочку сделать лучше прямо на лисе, как будто она съела колобка:)))

Оставить комментарий