Лабиринт из фетра Колобок

Сказка про Колобка так и просится, чтобы оформить ее в виде лабиринта. С графическими заданиями по мотивам сказки мы с детьми занимаемся часто, а теперь наша коллекция игр по мотивам сказки Колобок пополнилась лабиринтом из фетра.

Это очень интересная форма игры, отличное упражнение для развития мелкой моторики, зрительно-моторной координации, а так же упражнение для развития связной речи, умения пересказывать.

Наше игровое поле – это дорожка, по которой катился колобок. Игрушка сшита из жесткого корейского фетра 1,2мм, но подойдет и мягкий фетр хорошего качества.

Выкройки лабиринта Колобок в магазине на сайте.

лабиринт из фетра колобок выкройки 1

Вы скрорее всего помните мой мягкий лабиринт из фетра с окошками? Шарик в этом лабиринте мы можем только на ощупь чувствовать. Этот же лабиринт организован иначе: шарик двигается по веревочке, оказываясь то сверху игровой поверхости, то под ней. Мне очень нравится, что Колобок (бусинка) действительно катится, но при этом не может о нас укатиться. Задача для маленьких мальчиков не только проследить путь, но и протолкнуть шарик через прорези, движение напоминает застегивание пуговицы. О подобном приеме я рассказывала в статье про пуговичный тренажер Звезды.

Аппликации лабиринта по сказке Колобок вырезаются из фетра по выкройкам, пришиваются на верхнюю деталь, потом верхняя часть пришивается к основе. В последнюю очередь делаются сквозные прорези (петли) для шнурка. Убедитесь, что бусинка хорошо проходит через отверстие, оно не должно быть слишком узким.

лабиринт из фетра колобок выкройки 2

Для этого лабиринта можно использовать любую прочную веревку, по которой скользит бусинка, тонкий шнурок, леску или пластиковый шнур, как у меня на фото. Важно надежно закрепить шнурок в самом начале и в конце. Но в случае поломки, если ребенок случайно вырвет шнурок, игрушку будет легко починить, заменив его на новый.

лабиринт из фетра колобок выкройки 3

Путешествие начинается с окошка в избушке бабушки и дедушки, где они оставили Колобка остудиться. Если мы посмотрим на лабиринт как на лист, то заметим очень важное для развития ориентировки на бумаге: движение начинается из верхнего левого угла, слева направо – все, как при чтении и письме.

лабиринт из фетра колобок выкройки 4

Покатился он по дорожке…

Не все встречи приятны, наш колобок умело прячется от зубов зверей.

лабиринт из фетра колобок выкройки 6

Малыш проталкивает бусинку.

лабиринт из фетра колобок выкройки 7

Протягивает ее по шнурку с обратной стороны.

лабиринт из фетра колобок выкройки 8

Целый и невредимый колобок продолжает свое путешествие!

лабиринт из фетра колобок выкройки 9

Сказка заканчивается встречей с лисой. Но перехитрила ли она колобка? Решать вам!

колобок мягкий лабиринт из фетра выкройки развитие мелкой моторики сказка из фетра

Игрушка актуальна как для домашних игр, так и для путешествия, ожидания в очереди. Она не займет много места, но увлечет малыша на время!

Приятного творчества и веселых игр!



Comments are closed.