Пальчиковые игрушки для развития речи

Игрушки и обучение в игре — тема, которая не теряет своей актуальности, когда мы говорим о детях дошкольного возраста. Игрушки не только воплощают принцип наглядности, согласно которому обучение строится на конкретных образах, непосредственно воспринимаемых учащимися при знакомстве с новым учебным материалом, но и несут в себе огромный развивающий потенциал.

пальчиковые игрушки для развития речи

Современные логопеды и нейропсихологи единодушны в том, что развитие мелкой моторики благоприятно воздействует на развитие речи. Пальчиковая гимнастика, пальчиковые игры активно используются в работе педагогов.


Выделяют специальный, сенсомоторный, уровень развития речи, который является базой для дальнейшего развития речи, профилактики и коррекции возможных трудностей. В процессе занятий по развитию сенсомоторного уровня у детей младшего дошкольного возраста особое внимание уделяется мелкой моторике, что влияет на слаженную работу слухоречевой и речедвигательной систем.

Подробнее о нейропсихологической технологии можно почитать в книге Нейропсихологическая профилактика и коррекция под редакцией А.В.Семенович.


Существует несколько видов пальчиковых игрушек.

Традиционные пальчиковые игрушки надеваются на указательный палец, остальные пальцы могут быть собраны в кулак (как на фото с поросенком) или свободно расставлены. Положение руки, манипулирующей такой игрушкой, может быть различным: с опорой локтем на поверхность стола, без опоры из положения стоя или сидя, с вертикально расположенной выпрямленной кистью, кистью, согнутой под прямым углом, с горизонтально расположенной кистью.

пальчиковые игрушки для развития речи выкройки

В играх с такими игрушками полезно задействовать не только указательный палец, но и другие, при этом можно использовать один палец изолированно или же манипулировать сразу несколькими игрушками на разных пальцах. Как, например, показано в видео про пальчиковый театр “Курочка Ряба”.

пальчковые игрушки для развития речи выкройки

 

Сюжеты других популярных сказок: Репка, Теремок, Три поросенка, Три медведя, Волк и семеро козлят, помогают задействовать новые мышцы и выполнять разные движения одной или двумя руками, по сюжету сказок.

пальчиковые игрушки для развития речи выкройки

«Шагающие» пальчиковые игрушки задействуют сразу два пальца: указательный и средний. Дети чередуют движения этих двух пальцев, имитируя шаги.
Для одних игрушек требуется вертикальное положение кисти или всей руки с опорой на поверхность стола. Любимый пример такой игрушки – шагающий бычок.

пальчиковые игрушки для развития речи выкройки

Интересно использовать такие игрушки в работе по методике «пальчиковые шаги», когда направление движения определено рисунком тропинки, сенсорной дорожки. В статье про сенсорные дорожки показано несколько примеров дорожек из фетра, а так же видео с демонстрацией “шагов”. Тропинка так же может быть выполнена из бумаги, ткани, дерева и других материалов, которые дают разнообразные тактильные ощущения.

пальчиковые игры для развития речи выкройки
С помощью других «шагающих» пальчиковых игрушек отрабатываются синхронные движения двух пальцев или же асинхронные, поочередные. Любимая мальчиками игра “Футбол” отлично демонстрирует возможности таких игрушек.

пальчиковые игрушки для развития речи выкройки

Одновременно в игру могут быть включены и четыре пальчика, как в случае с динозавром.

пальчиковые игрушки для развития речи выкройки
Эффективно использовать «шагающие» пальчиковые игрушки под счет, под музыкальное или стихотворное ритмическое сопровождение. Еще одно видео для примера (в статье по ссылке) с пальчиковыми игрушками из фетра Насекомые.

пальчиковые игрушки для развития речи выкройки

Все многообразие пальчиковых игрушек представлено в проекте Азбука – пальчиковые игрушки на каждую букву.

В этой азбуке большое внимание было уделено ценностям дошкольного детства, решается целый комплекс актуальных задач: развитие речи, мелкой моторики, зрительно-моторной координации, чувства ритма, восприятия, внимания, памяти, мышления и творческих способностей. В игровой форме дети знакомятся с буквами алфавита. Для каждой буквы подобраны образы животных, которые представлены в виде пальчиковых игрушек. Для азбуки были подобраны игрушки, которые помогают развитию разных групп мышц. По ссылке подробности проекта Азбука, выкройки и мастер-класс по шитью игрушек из фетра для каждой буквы алфавита.

К общим рекомендациям по использованию пальчиковых игрушек можно отнести последовательность работы.

Сначала взрослый демонстрирует игрушку, показывая способы манипулирования одной рукой, ребенок повторяет. Далее отрабатываются эти же способы, но другой рукой. Завершающим этапом является согласованная работа обеих рук, при этом движения могут выполняться как синхронные, так и асинхронные. Таким образом, активизируются важные структуры головного мозга, межполушарные взаимодействия.
Активность ребенка является важным фактором развития, залогом эффективности обучения. Пальчиковые игрушки стимулируют две формы активности — движение и речь. Важной составляющей методики является театрализованная деятельность, принятие роли ребенком и действия от лица героя или же авторское комментирование сюжета разыгрываемой сценки.

Для всех пальчиковых игрушек, представленных на сайте, разработаны выкройки для создания пальчиковых игрушек из фетра и базовые инструкции по изготовлению, рекомендации по игре. Выкройки просты и понятны, для шитья по ним не требуются специальные умения, подходят для начинающих. Для домашних занятий родители легко смогут сшить пальчиковые игрушки самостоятельно. Игрушки, сделанные руками родителей, повышают значимость игры, занятий, положительно сказываются на родительско-детских отношениях, дарят тепло и радость!



Оставить комментарий