Игрушки для шнуровки

Кажется, что в современном мире умение завязывать шнурки совсем не важно. Многие родители переживают о том, что ребенок не читает в 3 года, но школьник, который не умеет завязывать шнурки, мало кого беспокоит. Но если мы с вами говорим о гармоничном развитии, то все навыки хорошо бы формировать в свое время. Освоить шнуровку, научиться завязывать бантик вполне по силам 3-4летним малышам, если их этому учить. И на мой взгляд, это не менее важно, чем другие навыки и знания.

Примеров игр-шнуровок довольно много в сети, но не все одинаково хороши. Малышам важно, чтобы учебная и игровая задачи были приближены к жизни. Для шнуровки нужна реальная задача, чтобы задание воспринималось ребенком и выполнялось с удовольствием. Например, если мы возьмем силуэт яблока с дырочками по контуру, то задание выглядит не очень реалистичным. Не много смысла в том, чтобы шнуровать яблоко, сложно сформулировать логичное задание. Другое дело, если мы шнуровку делаем на елочке. Шнурок – гирлянда, а украшать елку нравится всем!

Естественно, что отличным примером игры-шнуровки является игрушечный ботинок. Куда уже реальнее? Именно эта игрушка появляется в качестве первой шнуровки у любого логопеда и дефектолога, как мне кажется.

Но когда нам хочется разнообразия, то можно найти и другие примеры. Очень простая шнуровка – мешочек, но в ней столько логичности и игровых возможностей!

На сайте  totschooling я нашла отличную идею для игровой шнуровки – мумия и паутина. Картинки можно скачать бесплатно и использовать в личных целях. Это игрушки для Хеллоуина, но и в другое время с ними интересно играть.

Картинки я распечатала на термотрансферной бумаге и перенесла на жесткий корейский фетр. Подробнее о технологии печати на фетре я писала в этой статье. Игрушки сшиты из двух слоев фетра, а дырочки сделаны дыроколом для установки люверсов (показывала тут).

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре

Паутина идеальна для знакомства с миром насекомых, инсценировки сказки Муха-Цокотуха и т.п.

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 2

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 3

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 4

С мумией можно играть, если знакомимся с Древним Египтом, например. Или взять идею с бинтами – шнуровками и обыграть сюжет про доктора и первую медицинскую помощь.

 шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 5

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 6

шнуровка из фетра развивающие игрушки термотрансферная печать на фетре 7

Умение шнуровать, завязывать узлы и бантики, развязывать их нужно не только для самообслуживания, эти занятия развивают мелкую моторику, внимание, мышление и усидчивость, умение сосредоточиться на определенном виде деятельности.

Здорово, когда мы можем сделать этот процесс интересным и увлекательным.

 



Оставить комментарий