Пазлы из фетра Клоуны

Клоун, да и вся цирковая тема очень удачна для развивающих занятий. Не все клоуны одинаково милы, поэтому передо мной стояла довольно сложная задача, отрисовать веселого, милого героя, но при это простого в шитье. Признаться, я очень довольна результатом, надеюсь, что и вам понравится.

Пазл состоит из трех равных частей: голова, тело и ноги. Игрушка сшита из жесткого корейского фетра 1,2мм толщиной. Это особенно важно для основы, аппликация может быть из более тонкого фетра, даже из мягкого. Пуговицы и бубенчик делают картинку интереснее с точки зрения сенсорного развития.

выкройки игрушек из фетра пазлы клоуны

Цветовые акценты присутствуют на каждой из частей: колпак, рубашка и штаны.

 клоун пазл из фетра выкройка 2

Обратите внимание, что не все детали пришиты. Парик не пришит, держится за счет строчки по контуру головы. Нос я решила не пришивать, чтобы не добавлять лишний контур, поэтому приклеила текстильным клеем. Рот вышит, а глаза нарисованы акриловой краской.

Маленький секрет, чтобы глаза получились одинаковыми используйте трафарет. Я делала дыроколом дырку в картонке и ее использовала в качестве трафарета. Пуговицы и бубенчик пришиваются в самом конце, насквозь (см. фото ниже), чтобы держались лучше.

 клоун пазл из фетра выкройка 3

На обратной стороне карточки пазла видны стежки от пришитых пуговиц и бубенчика. Я думала над тем, нужны ли липучки, но пока сделала без них.

 клоун пазл из фетра выкройка 4

Воротник, ладошки, башмаки пришиты только частично. Это сделано в первую очередь для того, чтобы упростить шитье, но важно, что на надежности и функциональности не отражается.

клоун пазл из фетра выкройка 6

клоун пазл из фетра выкройка 5

Если взять для клоунов основные цвета: красный, желтый, синий, зеленый, то получается 4 игрушки, 12 деталей. Детали клоуна одного цвета могут заменяться на детали другого.

клоун пазл из фетра выкройка 7

Вот они, разместились на поверхности фланелеграфа из велкроткани, под небольшим углом держатся некоторое время.

клоун пазл из фетра выкройка 8

Несколько вариантов игр для примера. Первое, что приходит в голову, это конечно же “собери картинку из 3 частей”. Для малышей это задание можно предложить без уточнения цвета, достаточно, чтобы три части игрушки располагались в правильной последовательности.

 клоун пазл из фетра выкройка 9

Следующий вариант – игра “подбери по цвету”. Мы просим малыша собрать картинку так, чтобы колпак, штаны и рубашка были одного цвета. Чем больше выбор цветов, тем сложнее задача. Помните, что тут масса возможностей для развития речи, а не только сенсорики и мышления. Например, изменение прилагательных по родам и числам: колпак – красный, рубашка – красная, а штаны – красные.

Если разложить детали на столе картинками вниз, а по одной картинке раздать участникам, то можно поиграть в простое лото.

 клоун пазл из фетра выкройка 10

Примером задания посложнее может быть упражнение для памяти. Попросите ребенка запомнить вашу инструкцию из трех частей: собери клоуна с зеленым колпаком, желтой рубашкой и синими штанами. Инструкцию можно повторить 1-2 раза, после чего ребенок уже по памяти собирает картинку. Чем больше элементов в задании, тем сложнее.

 клоун пазл из фетра выкройка 11

Выкройка игрушки продается в магазине на сайте. Приятного творчества!

 



Комментариев: 8

  1. Екатерина wrote:

    Как и всегда, здорово! Евгения, к нам только год, как начали в один магазин завозить фетр – сейчас вообще очень много, но он одноцветный. Спросила про карандаши, что Вы как – то приводили в пример, – нет. Может, конечно, Вы уже писали об этом, может, информация перед носом, а я не вижу, но, может, Вы подскажите направление поиска в Интернете – там, где Вы считаете наиболее приемлемым – хотелось бы учесть мнение именно профи. :)

  2. Татьяна wrote:

    действительно здорово, действительно как всегда) с ребятами играем в похожую игру-фоторобот (соотв-но там собираем лица по описаню: цвет волос, глаз и одежд-нижняя часть лица+воротник), но бумажными карточками, которые при любых ухищрениях превращаются в труху ооочень быстро. Действительно, надо из фетра сделать ;) спасибо за мыслЮ

  3. Татьяна wrote:

    действительно здорово, действительно как всегда) с ребятами играем в похожую игру-фоторобот (соотв-но там собираем лица по описанию: цвет волос, глаз и одежды-нижняя часть лица+воротник), но бумажными карточками, которые при любых ухищрениях превращаются в труху ооочень быстро. Действительно, надо из фетра сделать ;) спасибо за мыслЮ

  4. Татьяна wrote:

    Женя,я не люблю клоунов,но Ваш действительно милый и славный,обязательно солью для занятий с трехлетками. Благодаря Вашему сайту, моя работа стала ярче, деткам интереснее учиться,держа в ручках игрушку, а не рассматривая постоянно картинки на бумаге. Родителям нравится, что у меня игрушки ручной работы, а значит мои занятия не как у всех. Только за Вами не угнаться, только соберусь одно сшить, а на сайте уже новая идея!!!

  5. Татьяна wrote:

    СоШью,конечно же, а не солью.

    • Shill O'POP wrote:

      Татьяна, я в свое время точно такой же вывод сделала про бумажные игры, даже старшим дошкольникам с игрушками интереснее! Родители это тоже ценят!

  6. Екатерина wrote:

    Евгения, здравствуйте, подскажите, из чего сделаны глазки у клоунов

Оставить комментарий