Математика для малышей

Вы скорее всего знаете, что игрушки на shillopop.com созданы логопедом, именно развитию речи я уделяю большое внимание. Но если задуматься, то без математики мы обойтись не можем. Тем более, что математика  – это не только счет, цифры, примеры, но и умение сравнивать, понимать смысл условия задачи, логические операции, которые на определенном этапе развития становятся неразрывно связаны с речью.

Если пролистать странички сайта, то одной из самых математических игрушек будет книжка “Счет”, но, на самом деле, математика живет в любой игрушке.

Помните моих любимчиков, веселых гусей? Это и пальчиковые игрушки, а значит развитие мелкой моторики, зрительно-моторной координации, и песенка с театрализованной деятельностью, а значит развитие дыхания, плавности, ритмичности речи, звукопроизношения, и элементарная ролевая игра со всеми ее возможностями для развития, а еще это и математика, потому что гуся два!

 

А если мы вспомним про сказку Репка, то заметим, что и там математики очень много, порядковый счет, понятия много и мало, пространственное расположение, очередность. В статье про Репку я писала об этих и некоторых других развивающих возможностях этой сказки.

Получается, что гармоничное развитие речи не может быть изолировано от других аспектов развития. Я стараюсь говорить об этом в каждой своей статье и всегда ищу новые идеи. Самое сложное для нас, взрослых людей, заметить в играх и игрушках, жизненных ситуациях все возможности для развития, особенно элементарные, простые составляющие сложных функций.



Комментариев: 2

  1. Екатерина wrote:

    Точно, Евгения, мне кажется, что математикой “я занимаюсь” с ребёнком практически на каждой игрушке. :) А “Репка” – это вообще в этом плане шедевр: здесь и счёт, и величина – мы её применяем часто (правда, у меня пока только матрёшки и театр из бумаги – но, как раньше написала, за Вами пока угнаться не могу :)) ).

    • Shill O'POP wrote:

      Екатерина, спасибо за комментарий!
      С игрушками забавно, мне сейчас самой за собой не угнаться : ) многие игрушки разбежались по ученикам, бывает, что не могу отказать и дарю, а сама остаюсь без игрушки и нужно шить новую. Почти со всеми сказками сейчас так, нужно срочно шить!

Оставить комментарий