Кто что ест?

Развивающая игра “Кто что ест?” с животными на прищепках и едой из фетра была придумана и сшита уже несколько лет назад. С тех пор люблю ее и активно использую, причем игрушки на прищепках оказались очень функциональны в сочетании с другими игрушками, книгами, карточками. Первый вариант игры вы можете посмотреть тут, а сегодня добавлю новые фотографии и примеры игр.

Мордочки животных сшиты из фетра (выкройки в магазине) и приклеены на деревянные прищепки. Длина прищепки стандартная, 7см.
кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки

В игре “Кто что есть” 8 животных: корова, кошка, собака, слон, мартышка, заяц, мишка, мышка и их еда. А в новом наборе целых 12, подробнее в статье тут.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 2

 Клеевой пистолет я не люблю, предпочитаю универсальный клей или специальный для дерева и тканей.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 3

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 5

Большинство мелких деталей в игрушках я вышиваю, но иногда использую фломастер для ткани. Например, оформляя рыбку, я нарисовала глаз и чешую по трафарету линейки.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 4

Штрихи на морковке тоже нарисованы.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 6

Если есть логическая возможность, то я всегда добавляю дополнительные сенсорные элементы, у коровы бубенчик, например.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 7

Из всего многообразия животного мира выбраны эти не случайно. Я учитывала современные программные требования, интересы и симпатии детей, а так же свои логопедические задачи. Например, мишка и мышка для развития фонематических процессов. Это классический и очень наглядный пример для различения согласных по твердости и мягкости. В игре мы можем называть их снова и снова, а ребенок учится обращать внимание на звуки и их значение для понимания смысла слова.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 8

Для закрепления знаний хорошо использовать прием исправления ошибок, когда мы намеренно создаем ошибочную ситуацию и предлагаем ребенку исправить.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 9

С этим набором можно не только изучать вкусовые предпочтения разных животных, но и вспомнить, кто где живет. Вы найдете лесных, домашних и африканских жителей. Так игрушки смотрятся в книжке – раскладушке, выкройки которой вы найдете тут.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 10

Игрушки удобно крепятся на карточки или странички развивающих книжек, другие игрушки из фетра. Можно предложить малышу отвезти каждого зверя в свой дом. Кто поедет в лес? А кто в деревню? Правильно ли сели звери в поезд? Кто тут лишний? У нас есть несколько разных поездов, например, такой поезд – гирлянда.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 11

На примере поезда мы можем тренировать память, попросив малыша запомнить, кто в каком вагоне едет. А так же тренироваться в порядковом счете.

 кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки

Естественно, что занятия с прищепками тренируют мелкую моторику, зрительно-моторную координацию наших детей. Но самое главное, что мы так многому учимся, но при этом играем!

Купить выкройки игры в магазине на сайте.

Оплатить доступ к мастер-классу “Кто что ест”.

Приятного творчества и веселых игр!



Комментариев: 13

  1. Мария (учимся играя) wrote:

    О Женя, эту твою игру кто только не утащил и не выдал за свою. Я очень часто ее встречаю, всегда пишу, что ты автор ее )) Она мега популярна и все стараются присвоить авторство, что очень грустно

    • Shill O'POP wrote:

      Маша, спасибо! Ты верно заметила, меня это расстраивает, конечно. Совсем не этого хотела, когда создавала сайт. Но радует, что есть чудесные мамы, педагоги, которые делают игрушки для своих детей и благодарны за мой труд. И идея моя реализуется и приносит свои плоды, ради этого стоит продолжать.

  2. Елена wrote:

    Женя, спасибо огромное за примеры игр!!! То что надо! С паровозиком очень понравилось, будем играть.
    И в “мышку” и ” мишку” надо поиграть.

  3. Екатерина wrote:

    Евгения, что ни пост, то шедевр! Очень понравилось воплощение игры: красиво и с пользой. :) Эх, успеть бы теперь воплотить всё это мне в жизнь. :))
    А за “утаскивание” идей действительно очень грустно. :( Но, Евгения, у Вас я нахожу ювелирную красоту и кратко, но ёмко описанный развивающий потенциал – так, как нигде. :)

    • Shill O'POP wrote:

      Екатерина, спасибо большое! Мне действительно важно показать развивающий смысл игр, к сожалению, не во всех игрушках, которые сейчас называют развивающими (особенно самодельных), он есть. Я получаю много писем от родителей, которые читают мои статьи, результаты у них потрясающие. Я рада, что есть такие читатели, как вы, которые видят разницу, для таких и работаю.

  4. Татьяна wrote:

    Евгения, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, косточка у Вас телесного цвета или бежевого? Спасибо!

    • Shill O'POP wrote:

      Татьяна, я делала из светлого телесного, я сливочным такой цвет называю.

  5. Татьяна wrote:

    Евгения, здравствуйте! А носов в выкройке не было?

    • Shill O'POP wrote:

      Носы животных нарисованы на основе, дублировать я не стала.

  6. Ольга wrote:

    Евгения, спасибо большое Вам! Сделала несколько игрушек по Вашим выкройкам. Все очень нравятся! Даже не ожидала, что ребенку будет так трудно открывать прищепку одной рукой, а второй рукой животных кормить. Играем почти каждый день. Как же все продумано, красиво,интересно! Хочется еще многое сшить. Спасибо за Ваш труд!!!

  7. Наталья wrote:

    Евгения, здравствуйте! Купила Ваш МК по пошиву игры, но ссылка, указанная в письме, нерабочая. Как мне на него попасть?

Оставить комментарий