Кто что ест?

Развивающая игра “Кто что ест?” с животными на прищепках и едой из фетра была придумана и сшита уже несколько лет назад. С тех пор люблю ее и активно использую, причем игрушки на прищепках оказались очень функциональны в сочетании с другими игрушками, книгами, карточками. Первый вариант игры вы можете посмотреть тут, а сегодня добавлю новые фотографии и примеры игр.

Мордочки животных сшиты из фетра (выкройки в магазине) и приклеены на деревянные прищепки. Длина прищепки стандартная, 7см.
кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки

В игре “Кто что есть” 8 животных: корова, кошка, собака, слон, мартышка, заяц, мишка, мышка и их еда. А в новом наборе целых 12, подробнее в статье тут.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 2

 Клеевой пистолет я не люблю, предпочитаю универсальный клей или специальный для дерева и тканей.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 3

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 5

Большинство мелких деталей в игрушках я вышиваю, но иногда использую фломастер для ткани. Например, оформляя рыбку, я нарисовала глаз и чешую по трафарету линейки.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 4

Штрихи на морковке тоже нарисованы.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 6

Если есть логическая возможность, то я всегда добавляю дополнительные сенсорные элементы, у коровы бубенчик, например.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 7

Из всего многообразия животного мира выбраны эти не случайно. Я учитывала современные программные требования, интересы и симпатии детей, а так же свои логопедические задачи. Например, мишка и мышка для развития фонематических процессов. Это классический и очень наглядный пример для различения согласных по твердости и мягкости. В игре мы можем называть их снова и снова, а ребенок учится обращать внимание на звуки и их значение для понимания смысла слова.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 8

Для закрепления знаний хорошо использовать прием исправления ошибок, когда мы намеренно создаем ошибочную ситуацию и предлагаем ребенку исправить.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 9

С этим набором можно не только изучать вкусовые предпочтения разных животных, но и вспомнить, кто где живет. Вы найдете лесных, домашних и африканских жителей. Так игрушки смотрятся в книжке – раскладушке, выкройки которой вы найдете тут.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 10

Игрушки удобно крепятся на карточки или странички развивающих книжек, другие игрушки из фетра. Можно предложить малышу отвезти каждого зверя в свой дом. Кто поедет в лес? А кто в деревню? Правильно ли сели звери в поезд? Кто тут лишний? У нас есть несколько разных поездов, например, такой поезд – гирлянда.

кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки 11

На примере поезда мы можем тренировать память, попросив малыша запомнить, кто в каком вагоне едет. А так же тренироваться в порядковом счете.

 кто что ест игра из фетра с прищепками выкройки

Естественно, что занятия с прищепками тренируют мелкую моторику, зрительно-моторную координацию наших детей. Но самое главное, что мы так многому учимся, но при этом играем!

Купить выкройки игры в магазине на сайте.

Оплатить доступ к мастер-классу “Кто что ест”.

Приятного творчества и веселых игр!



Comments are closed.