Как напечатать рисунок на фетре (термотрансферная бумага)

Зимние каникулы позволили поэкспериментировать с новыми материалами! Я освоила печать на фетре. Это, конечно, нет тот способ, которым наносят рисунок на любимый нами корейский фетр с принтом, но для домашнего использования вариант отличный. Эта статья дополнит категорию “материалы и инструменты”, в которой я с удовольствием делюсь опытом работы с фетром.

Итак, если у вас есть картинка или фотография, которую хочется перенести на фетр, то вам потребуется фетр (я использовала белый жесткий корейский фетр 1,2мм толщиной) и термотрансферная бумага.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 1

При выборе бумаги обратите внимание на рекомендованный тип печати (струйный или лазерный принтер) и цвет материала для которого бумага предназначена (бывает для светлых и темных тканей). Я брала термотрансферную бумагу для светлых тканей и печати на струйном принтере. В России наиболее популярна термотрансферная бумага Lomond Ink Jet Transfer Bright Cloth 140. Обычно в упаковке 10 листов формата А4.

Lomond Ink Jet Transfer Bright Cloth 140/A4/10л термотрансферная бумага для светлых тканей - купить в разделе электроника lomond ink jet transfer bright cloth 140/a4/10л термотрансферная бумага для светлых тканей по лучшей цене от интернет магазина Ozon.ru Фото, отзывы и доставка электроники

 Выбираем рисунок, который хотим перенести на фетр. Мне понравились шнуровки с сайта totschooling, картинки можно скачать бесплатно и использовать в личных целях. Авторы рекомендуют печатать на бумаге и ламинировать картинки, я же сделаю игрушки из фетра.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 2

В настройках печати моего принтера есть выбор бумаги – термотрансферная, в этом режиме я и печатала. Убедитесь, что положили лист правильной стороной и печать будет на белой поверхности, а не на обратной линованной стороне. Принтер работает медленнее, чем когда печатает на обычной бумаге.

мастер класс как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага

Изображение автоматически переворачивается зеркально, чтобы при переносе на фетр буквы были расположены правильно. Если вы не нашли такой функции, то тексты важно отформатировать перед печатью.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 4

Вырезаем рисунок из термобумаги по контуру.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 5

Выставляем температуру на утюге, как указано в инструкции, и приклеиваем рисунок на фетр. Перед тем, как приклеивать, желательно почистить фетр липкой лентой. Я поняла это поздно, после перенесения рисунка видны ворсинки и пылинки, которые было бы лучше убрать. Учту на будущее.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 6

Даем бумаге остыть и снимаем ее верхний слой, на фетре остается рисунок.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 7

Поверхность фетра покрыта тонкой пленкой с рисунком, пленка ощущается сильнее, чем на фабричном фетре с рисунком, но я довольна результатом.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 8

В инструкциях пишут, что такой рисунок выдерживает до 50 стирок, я постирала пока только дважды, рисунок цел. Благодаря пленке игрушка не будет сильно пачкаться.

Теперь из фетра с рисунком можно делать все, что угодно! Я вырезала рисунок по контуру.

 как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 9

Пришила на основу из фетра, чтобы получилось более плотно.

как напечатать рисунок на фетре термотрансферная бумага 10

И сделала шнуровку, о которой расскажу уже в следующей статье.

печать рисунков на фетре мастер-класс

В планах еще несколько игрушек, для которых я буду печатать картинки на фетре. И вам желаю приятного творчества!



Комментариев: 11

  1. Екатерина wrote:

    Спасибо! Благодаря мастер – классу, Евгения, получила новый толчок и вдохновение! :)

    • Shill O'POP wrote:

      Екатерина, пожалуйста, меня тоже радуют новые возможности!

  2. Вика wrote:

    А мне не понравилось работать с такой бумагой. Аппликация, как целлофан, если потрогать.
    Съежилась после 5 щадящих стирок. После каждой стирки я прокладывала бумагу, с которой переведен был рисунок и подправляла отклеившиеся края и “поломанный” рисунок утюгом.
    Шелкография рулит.

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо за ваш опыт! Посмотрю, как поведут себя игрушки дальше, но пока мне нравится. Можно ли шелкографию на фетре сделать в домашних условиях? Насколько я знаю, если не о печати в домашних условиях говорить, то для фетра лучше сублимация.

      • Женя Ясная wrote:

        Женя, шелкографию в домашних условиях сделать ооооочень проблематично. Говорю, как человек работавший с шелкографией несколько лет))

  3. Катя Владимирова wrote:

    Женя, спасибо!
    Как всегда, все последовательно и обстоятельно.
    Полезно!

    • Shill O'POP wrote:

      Катя, очень хотелось разобраться, а информации подробной нигде не было.

  4. Ольга wrote:

    Женя спасибо огромное, что делитесь своим опытом! Очень захотелось попробовать!

  5. Татьяна wrote:

    Женя, подскажите пожалуйста модель принтера на котором Вы производили печать на трансферной бумаге..в магазине на меня смотрят с большими глазами)))))я так понимаю не на всех например струйных принтерах можно использовать печать на трансферной бумаге

    • Shill O'POP wrote:

      Татьяна, модель не так важна, главное, чтобы был струйный принтер и бумага для него, или же лазерный и бумага для него. На упаковке нет никаких требований особых к принтеру, только тип печати.

      У меня струйный принтер Canon MG2170

Оставить комментарий