Елочка из фетра на холодильник

Продолжаем тему елочек? Много раз обсуждался вопрос о том, нужны ли липучки, или игрушки из фетра на фетровом пано держатся хорошо. Нет одного правильного ответа на этот вопрос,  нужно брать конкретный фетр и конкретную игрушку и проверять, держится или нет, достаточно ли хорошо держится.

елка из фетра с игрушками на магнитах 6

На всем нам знакомом с детского сада фланелеграф, на котором игрушки с задним слоем из фланели держались, при условии, что фланелеграф стоит немного под наклоном. Фетр, как и фланель, обладает ворсистой поверхностью, поэтому цепляется примерно так же. Но от качества фетра многое зависит, сегодня у нас есть выбор фетра (подробнее я писала об этом в статье “Фетр”), чем более плотный и гладкий фетр, тем хуже он будет цепляться на фетровую поверхность и наоборот, чем мягче и пушистее фетр, тем сильнее он будет липнуть.

Идеальным, по моему мнению, примером  подбора материалов для современного фланелеграфа являются игрушки Фетрики. Игрушки вырезаны из качественного фетра с авторскими рисунками и предназначены для игры на планшетах, материал которых подобран таким образом, что фетр практически магнитится к поверхности и удерживается на ней. Я стала счастливым обладателем нескольких наборов Фетриков, о которых готовлю подробный обзор, а пока вы можете заглянуть в группу Фетрики вконтакте за подробностями.

фетрики

Аналогом фланелеграфа является ковролинограф, о котором я тоже писала статью. Для ковролинографа нужны игрушки с липучками, которые надежно цепляются за поверхность ковролина и хорошо держатся без наклона и даже, если перевернуть вверх ногами. Пример елочки-ковронинографа есть в прошлой статье.

Сегодня я расскажу об эксперименте с корейским жестким фетром и покажу видео для наглядности. Холодильник во многих домах превратился в игровое пространство для детей. На холодильнике висят детские рисунки, магнитные буквы алфавита, магнитные игрушки, поэтому мы смело можем делать и магнитную елку из фетра.

елка из фетра на холодильник с игрушками на магнитах выкройки

Для начала я просто вырезала по выкройке силуэт елочки из жесткого корейского фетра 1,2мм толщиной. И прикрепила на неодимовый магнит на холодильник, держалась елочка отлично.

выкройки елка из фетра на холодильник с игрушками на магнитах

Чтобы магнит не потерялся, я решила его пришить.

елка из фетра с игрушками на магнитах 3

Игрушки для елки я вырезала из принтованного жесткого корейского фетра, который продается, например, тут.  Игрушки на листе достаточно крупные, чтобы играть могли малыши, рисунки яркие и понятные. В условиях нехватки времени такой фетр очень выручает, а результат радует.

Главной целью моего эксперимента было понять, будут ли держаться игрушки на елочке без дополнительного крепления. Игрушки держатся, если их прикладывать аккуратно и немножко пригладить, но от неловкого движения они могут свалиться и украшать нужно будет снова. Кто-то из детей будет терпеливо и аккуратно украшать елочку, поправлять падающие игрушки, а другие захотят все сделать быстренько и расстроятся, если все сломается. Такая игрушка будет учить аккуратности и неторопливости, поэтому комплект из фетра без дополнительных креплений я себе оставлю.

 Но для многих малышей это непосильная задача в определенном возрасте. Учитывая особенности моторики и активности большинства моих учеников, я решила, что сделаю еще и игрушки на магнитах. Они будут надежно крепиться на холодильнике или магнитной доске, позволят наряжать елку и радоваться результату.

Лицевую сторону игрушки я вырезала из фетра с рисунком, а обратную из белого фетра.

выкройка елка из фетра на холодильник с игрушками на магнитах

Внутрь игрушки вшит магнит, который надежно закреплен. Посмотрите мастер-класс о магнитных игрушка из фетра, чтобы уточнить важные детали в пошаговой инструкции.

елка из фетра с игрушками на магнитах 5

Приятного творчества и веселых игр!

 



Комментариев: 9

  1. Марина wrote:

    Женя, какая Вы молодец!!! Вот почему я это не придумала))) Творческих Вам успехов, Ваш сайт просто кладезь информации, что-то шью своему ребенку по мотивам Ваших работ и всегда восхищаюсь Вашими идеями и простоте их исполнения!

    • Shill O'POP wrote:

      Марина, спасибо! Для меня тоже загадка, как идеи в голову приходят, за 4 года творчества впервые же эта мысль посетила!

  2. Alla wrote:

    Женя, подскажите какого диаметра магнитик который удерживает елочку? Для двухлетку как лучше игрушки сделать: на липучке или магните?

    • Shill O'POP wrote:

      Я вшила в елочку магнит 11мм. Если играть на холодильнике, то я бы на магнитах сделала игрушки.

  3. Мария (учимся играя) wrote:

    Женя классная то какая!!!!

  4. Татьяна wrote:

    Евгения, скажите, пожалуйста, какова высота и ширина Вашей чудесной елочки? Спасибо!

  5. Елесина Елена wrote:

    Женя, я правильно понимаю, что ёлочка из одного слоя фетра? Не нужно делать второй слой?

    • Shill O'POP wrote:

      Да, я сделала только один слой, магнитик вшила только на макушке. Фетр отлично держит форму и толщина не мешает держаться игрушкам.

Оставить комментарий