Карта мира и силуэты животных

Проект Животные мира – один из самых больших и успешных для shillopop.com Так много малышей уже изучают географию, животных по игрушкам, которые сшила для них мама с любовью. Каждый раз, когда я начинаю шить новый набор для проекта, а это 65 игрушек на липучках, материки для карты мира, волнуюсь, хватит ли терпения. Заканчивая работу, я понимаю, что глаза боятся, а руки делают! Выкройки и подробные фотографии из мастер-класса очень помогают. Результат каждый раз невероятно радует!

Подробности о проекте Животные мира по ссылке.

карта мира и животные из фетра выкройки игрушек

Сегодня я хочу предложить вам продолжение или дополнение. Это силуэты животных, ярких представителей Животного мира. Но если в большом проекте все животные были большие (около 10см.) и хорошо узнаваемые, то здесь задача усложняется. Я отрисовала животных с самыми выразительными контурами, перепутать практически невозможно, но узнать получится не у всех сразу.

карта мира из фетра силуэты животных выкройки

Карта мира из фетра и силуэты животных не только замечательное учебное пособие, но и прекрасный элемент декора для детской комнаты. Такая карта не диктует строгий порядок цветов, можно выбрать любые, подходящие по цвету к интерьеру или просто любимые, радующие глаз цвета.

карта мира из фетра силуэты 2

В наборе 20 силуэтов животных и материки.

карта мира из фетра силуэты 3

Материки можно сделать разноцветными, чтобы ребенку было легче ориентироваться и запоминать. Составление карты, правильное расположение материков – довольно сложная задача, поэтому можно нарисовать контур материка на основе в качестве подсказки. Первое время ребенок будет ориентироваться на контур-подсказку, а потом и самостоятельно сможет располагать материки на карте мира.

карта мира из фетра силуэты 4

Такие контурные игрушки сделать легче, чем игрушки из большого проекта Животные мира, потому что не нужно шить, достаточно только вырезать по выкройкам. Если вам кажется, что задание будет сложным для малыша, то вырезайте фигурки животных из цветного фетра, цвет будет подсказкой и опорой в изучении животных и их внешних признаков.

карта мира из фетра силуэты 5

Как вы видите, вариантов довольно много, вам остается только выбрать. Если говорить о сложности для ребенка, то получается так (от простого к сложному):

1. Разноцветные материки и цветные животные;

2. Разноцветные материки и контуры животных одного цвета;

3. Однотонные материки и контуры животных одного цвета.

карта мира из фетра силуэты 6

Как же сделать так, чтобы эта игра не просто украшала стену, а действительно помогала ребенку в изучении мира? Почаще снимайте игрушки со стены и включайте в ваши занятия.

Умение узнавать предмет по контуру формируется в несколько этапов. На первом этапе важно, чтобы предмет и контур совпадали полностью. Хорошим примером могут служить игры с обведением контура или отпечатками. Возьмите кубик и кирпичек, обведите их вместе с ребенком, а потом рассмотрите контуры, попросите ребенка соотнести предмет и контур. Чем сложнее предметы и их контуры, тем сложнее задание и выше развитие восприятия и мышления.

Силуэты животных из фетра пригодятся, когда вы играете с игрушками.

карта мира из фетра силуэты 9

Второй этап начинается тогда, когда соотнесение осуществляется зрительно, без прикладывания предмета к контуру. Вы скорее всего встречали такие задания в развивающих тетрадках, когда нужно соединить предмет и тень.

Силуэты животных из фетра пригодятся, когда вы рассматриваете книги.

карта мира из фетра силуэты 8

На третьем этапе желательно, чтобы ребенок учился узнавать по контуру предмет. Малыш использует уже сформированные представления о внешнем виде предметов или животных и пытается узнать характерные детали. На фотографии ниже пример такого узнавания и соотнесения. Животные представлены в трех видах: фотография, игрушка и контур. В каждом изображении ребенок узнает льва, несмотря на то, что изображения не одинаковые. Мы выделяем не ситуативные признаки (смотрит направо, хвост внизу и т.п.), а постоянные, существенные (есть грива, четыре лапы, длинный хвост, а у слона хобот и толстые большие ноги).

карта мира из фетра силуэты животных выкройки

Эта игра прекрасно дополняет знакомые и любимые многими книги для рассматривания: Найди и покажи. Мир животныхМоя первая книга. Самая любимая.

  

Атласы и книги с наклейками: Атлас животного мираАтлас животных с наклейкамиЖивотные всего мира/Живой мир планеты1000 животных с наклейками и многие другие.

             

Несколько слов о технической стороне. Все контуры животных и материки сделаны из жесткого корейского фетра 1,2 мм толщиной. Если вы планируете играть на полу или столе, а так же на наклонной плоскости фланелеграфа, то можно обойтись без липучек. Игрушки держатся, этого достаточно для игры, но не достаточно, чтобы удержать карту на стене.

Для украшения комнаты и игр на стене нужна липучка. Мелкая моторика моих малышей не так хороша, чтобы играть без липучек, а если картинка падает от одного неловкого движения, то дети растраиваются. Чтобы избежать ненужных переживаний я пришиваю липучку к игрушкам. Раньше на все игрушки я пришивала довольно большой кусочек липучки, игрушки держались хорошо, но иногда слишком хорошо. Последнее время я пришла к тому, что достаточно тонкой полоски, как на фото ниже. Такую полосочку пришивать легче, она держит игрушку на карте, но и снять ее довольно легко. Для основы карты можно использовать ковролин или специальную ткань для липучек, о ковролинографе подробнее я писала тут.

карта мира из фетра силуэты 7

Для лучшего крепления на материки из фетра желательно пришивать мягкую часть липучки, но часто игрушки держатся и без этого. Тут нужно просто попробовать и решить для себя.

карта мира из фетра силуэты 8

Я сделала выкройки карты мира и силуэтов животных в двух размерах. Маленькиие удобнее брать с собой и в комнате они не займут много места. Маленькая карта получается примерно 30см на 45см. По этим выкройкам можно сшить развивающую книжку, где карта мира станет разворотом, как в атласе. Большие игрушки легче вырезать, они будут заметны на стене и более ощутимы в руке. Большая карта около 60см на 90см. Выбор остается за вами.

карта мира из фетра силуэты животных выкройки

Купить выкройки карты мира и силуэтов животных в двух размерах можно в магазине на сайте.

Приятного творчества и веселых игр!

 



Комментариев: 5

  1. Марина wrote:

    Великолепно!

  2. Мария (учимся играя) wrote:

    Женя, я бы сказала, что это вообще один из самых лучших проектов в интернете. Одно то, что тысячи мамочек шьют по нему или похоже на него свои карты уже о чем-то говорит! Если бы не твой проект, я бы на нашу карту никогда не решилась, а твои игрушки на ней придают ей 100% эксклюзивность. И все, кто к нам приходит в гости сразу начинают играть с картой (и взрослые и дети), все сразу спрашивают, откуда карты, откуда игрушки. Я гордо отвечаю, что карту сделала сама, а игрушки Женины!

  3. Майя wrote:

    Женя, Вы просто клад идей. Большое спасибо за выкройки!

  4. Toporkovaaa@mail.ru wrote:

    Женя, можно купить только выкройку силуэтов животных? Выкройку карты и животных я купила когда вы проект сделали

    • Shill O'POP wrote:

      Именно эта выкройка и продается, материки идут бонусом.

Оставить комментарий