Книга моих историй

У меня такое ощущение, что нашла клад! Так приятно каждый раз находить что-то, способное сделать учебу интересной! Ох уж эти “спиши и вставь пропущенные буквы”… Когда цель не только выучить правила, а научиться выражать свои мысли устно и письменно. Самое творческое из заданий – сочинение, но не так много места для творчества оставляет программа. Мы скорее осваиваем ожидаемые от нас шаблоны, чем творим.
Будет несправедливо сказать, что нет книг, которые учат писать сочинения. Справедливо одно, они другие: от качества бумаги и дизайна до содержания.
Сегодня я говорю о  “Книге моих историй” от “Манн, Иванов и Фербер“.

Как учить детей выражать свои мысли письменно, писать сочинения и получать от этого удовольствие? Я задалась этим вопросом несколько лет назад и с тех пор накопила довольно много материалов и идей. В “Книге моих историй” есть очень много ценного, нового и интересного.


Мне нравится, как оформлена книга. Если вам знакома боязнь чистого листа, то эта книга точно понравится! На каждой странице есть что-то, что помогает творить, подает руку помощи: советы, схемы, слова, картинки.
Очень много тем для мальчиков. С девочками как-то проще обычно договориться, а к мальчикам нужен особый подход, поэтому здорово, что идей много для моей любимой, но такой непростой аудитории.


Сочинение – больше школьная тема, но на мой взгляд, эта книга подойдет и старшим дошкольникам, которые уже умеют читать и писать. Их творческий порыв еще не успели загнать в рамки школьной программы, занятия по книге будут приятными и интересными, а новые писательские навыки пригодятся в будущем. Рассказ, сказка не обязательно должны быть длинными, помните, что “краткость – сестра таланта”! А написать несколько предложений под силу многим.
В книге детям рассказывают самое главное (коротко, ясно, наглядно) о том, что делает сочинение интересным. Знакомят с разными жанрами, предлагают сочинить рассказы, сказки, комиксы и проч. Учат как продумать образ героя, придумать и выстроить сюжет, какие слова и приемы лучше использовать. Как назвать свою книгу, чтобы ее хотелось взять и прочитать?! Тут же, не откладывая в долгий ящик, детям предлагают сделать все это самим!
Мы с учениками уже сделали первые пробы пера! Получили массу удовольствия : )

Другие подборки полезных книг.



Оставить комментарий