Книжки для рассматривания и развития речи

Довольно долго я настороженно относилась к книжкам для рассматривания. Мне казалось, что слишком все мелко в этих книжках и ребенку будет сложно сосредоточиться и рассматривать, а тем более находить что-то. Хорошо, что есть правило “доверяй, но проверяй”. Не устояв перед очередным восторженным отзывом о книгах Ротраурт Бернер, я попробовала показать ее своим ученикам. Удивлению моему не было предела, когда невнимательный и неусидчивый малыш принялся рассматривать эти крошечные картинки в поисках любимого котика. Рассматривая, мы с удовольствием обсуждали жизнь городка, наблюдали за изменениями, которые происходят на страницах книги. С тех пор эти книги заняли достойное место в моей библиотеке.
 Весенняя книга

Летняя книга

Осенняя книга

Зимняя книга

В одном из обзоров я рассказывала про книги серии “Школа семи гномов”, которые составлены с учетом лексических тем для малышей. По сути, это тоже книжки для рассматривания, но намного более простые. Нравится мне в них то, что на полях вынесены предметы, которые можно найти в большой сюжетной картинки. Это дает возможность не просто рассматривать картинки, но уточнять названия предметов и целенаправлено искать их, составлять предложения с ними.

Совсем недавно я познакомилась с замечательной серией книг для рассматривания  Первые книги малыша Учим новые слова. Книги объединяют в себе плюсы любимых книг Ротраут Бернер и Школы семи гномов. Цена у книг этой серии очень доступная, что радует!

В серии 8 книг, каждая рассказывает о большой лексической теме, близкой, понятной и важной для ребенка. Тема не только близкая и знакомая для малышей, но обязательно на каждой страничке он сможет найти что-то новое, учитывающее зону ближайшего развития. Сюжетная картинка на каждом развороте книги содержит множество деталей. На полях книги вынесены отдельные рисунки, названия которых можно изучать, а потом искать предметы в большой сюжетной картинке. Книги большие, страницы картнонные, а рисунки очень реалистичные – все это очень важно для детских книг.
Путешествие на автомобиле

На ферме

На лугу и в поле

В лесу

В зоопарке

В детском саду

Семья, дом

В пруду и у реки

Другие подборки полезных книг.



Комментариев: 5

  1. Olga wrote:

    Здравствуйте, подскажите, с какого возраста можно заниматься с серией “Первые книги малыша, учим новые слова”? Ребенку 1.3, пока занимаемся по книге “Моя первая книга, самая любимая” (изд-во Белый город). Спасибо за ответ :)

    • Shill O'POP wrote:

      Если вы уже подготовленны “Моей первой книгой”, то скорее всего с 1,5 уже будет интересна эта серия. Я бы покупала! Тем более, что лето впереди, а она картонная и можно везде брать. Но, естественно, все очень индивидуально.

      • Olga wrote:

        Да, где отдельные развороты, особенно с игрушками и знакомыми предметами – ей очень нравятся, а развороты для разглядывания – лес, озеро, зима, деревня и т.п. пока не любит, перелистывает. Вот и думаю, то ли это дело в самих иллюстрациях, то ли не доросла еще..

  2. Alla wrote:

    Женя а в три года такие книжки будут интересны?

    • Shill O'POP wrote:

      Да, их можно рассматривать и многое обсуждать все дошкольное детство.

Оставить комментарий