КУМОН “Учимся вырезать” и “Учимся клеить”

Не перестаю радоваться тому, что KUMON теперь есть в России, на русском языке в отличном качестве от издательства “Манн, Иванов и Фербер”. Положительные, а чаще восторженные отзывы, появляются регулярно от коллег, родителей и самое главное от детей. Дети – самые строгие критики, их одобрение стоит многого. Чудесно, когда видишь ребенка, увлеченного процессом и довольного результатом в конце. Для меня, как для педагога, важно, что результат не только в мотивационной и эмоционально-волевой сфере, но и в области познавательного развития, зрительно-моторной координации. В наш век компьютеризации, особого внимания интеллектуальному развитию часто у детей западает предметно-практическая деятельность. Простые, базовые навыки: вырезание, приклеивание, складывание оказываются очень сложными для современных детей.

Как и обещала, рассказываю подробнее. Сегодня о тетрадях “Учимся вырезать” и “Учимся клеить

KUMON вырезать клеить тетради для детей

Именно на этих тетрадях мне бы хотелось остановиться. Постараюсь показать на примерах из тетрадей, как постепенно, от одной страницы к другой, происходит усложнение заданий, как незаметно, почти чудесным образом, формируются такие важные умения вырезать и клеить.

Обратите внимание на возрастной диапазон, он достаточно широкий. Задания в книгах позволяют детям разного возраста в своем темпе, но правильной последовательности, овладеть навыками.

KUMON. Учимся вырезать

Единственное, о чем вам нужно позаботиться, прежде чем предложить ребенку тетрадь “Вырезать”  – подбор ножниц. Сегодня выбор ножниц для детей огромен. Возможно, вам потребуется попробовать несколько, прежде чем подберете подходящие. Самый важный критерий – безопасность, желательно выбирать ножницы с закругленными концами. Определитесь правша или левша ребенок, чтобы предложить удобный для его особенностей инструмент. Ножницы должны быть безопасные, но при этом хорошо резать, не мять или рвать бумагу, а именно резать. У ножниц должен быть мягкий ход, чтобы малыш не тратил все силы на открывание и закрывание. Бывают ножницы, которые сами раскрываются и ребенку достаточно только их сжимать, чтобы получить результат. На первых порах – это отличный выход, чтобы постепенно перейти к обычным ножницам. Мне очень нравятся ножницы с мягкими, силиконовыми кольцами (см.фото). С такими ножницами рука устает значительно меньше, нет неприятного ощущения сдавленности.

кумон вырезать клеить2

Первые задания в тетради “Вырезать” – это прямые линии. Продолжать резать однотипные линии и тренировать навык помогают рисунки и мотивирующие соревновательные цели!

кумон вырезать клеить3

В умении вырезать важно не только владеть ножницами, но и уметь второй рукой поворачивать лист. Этому уделено особое внимание. На каждой страничке вы найдете действительно полезные советы и рекомендации по методике обучения и игровым приемам. Графические символы помогут малышу самостоятельно ориентироваться в задании.

кумон вырезать клеить4

Научились резать по прямой? Самое время немного усложнить задачу и освоить углы. Помогаем черепашке забраться на гору!

кумон вырезать клеить5

С каждой страничкой задача становится сложнее, но и играть интереснее. Вырезаем кроватку, одеяло и укладываем девочку спать.

кумон вырезать клеить6

От прямых линий переходим к изогнутым, вырезаем круги, волны и спирали. Это так здорово, что с поделками можно играть. С этой змейкой, например, можно и важные шипящие звуки вспомнить. Я бережно храню детские работы, их так удобно использовать на занятиях. Дети любят, когда их поделки появляются на занятиях, в новых ситуациях. Это так приятно, когда твой труд нужен и ценится!

кумон вырезать клеить7

кумон вырезать клеить8

Условным обозначениям уделяется особое внимание. Дети учатся различать прямые и пунктирные линии, понимать их значение.

кумон вырезать клеить9

Многие задания хочется взять на заметку и использовать в творческих занятиях. Было сложно остановиться на одной машинке, так получилась еще одна и дом, созданный на основе того же приема.

Естественно, я показала только основные виды заданий, в тетради их множество , каждое по-своему интересно и важно.

кумон вырезать клеить10

Тетрадь “Учимся клеить” – логическое продолжение тетради “Учимся вырезать”. Навыки, которые формируются заданиями из первой тетради, развиваются и совершенствуются во второй.

 KUMON. Учимся клеить

Навык вырезания нам уже очень пригодится, тк перед тем как клеить, детали нужно вырезать. От простой аппликации, в которой нужно поставить “заплатку”, переходим к более сложным.

кумон вырезать клеить11

Например, можно приготовить завтрак, продукты располагаем, как на образце. Такая аппликация оставляет место ошибкам и неточностям, которые возможны у детей в силу особенностей внимания и восприятия. Ошибки не будут огорчать и травмировать ребенка, наоборот, их довольно легко исправить. Это так важно в начале пути! Выполняя подобные задания ребенок научится ориентироваться на образец и станет более точным в действиях.

кумон вырезать клеить12

Знакомые и любимые многими детьми игры с нелепицами, которые случаются, если перепутать детали местами, весело и ненавязчиво показывают, как важно быть точным. Специальные символы подскажут, где лучше намазать клеем и “страураф” превратится в страуса, а “жирауф” – в жирафа!

кумон вырезать клеить13

кумон вырезать клеить14

Постепенно задачи усложняются, инструкции состоят уже из нескольких последовательных действий. С помощью цифр и символов ребенок может самостоятельно разобраться, как следовать инструкции, всего пять ловких движений и лягушка готова!

кумон вырезать клеить15

кумон вырезать клеить16

кумон вырезать клеить17

Разнообразные разрезные картинки собрать сложнее, если требуется не только приложить, но и приклеить. Огромное количество увлекательных головоломок. Вырезай, собирай и клей!

кумон вырезать клеить18

кумон вырезать клеить19

Целая серия заданий в конце книги напоминает знаменитую головоломку “танграм”. Неужели из этих кусочков может получиться дом?

кумон вырезать клеить20

Конечно! Стоит только призадуматься.

кумон вырезать клеить21

Вот такие замечательные тетради! И это еще не все, я продолжу свой рассказ!

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.



Комментариев: 5

  1. Александра Квон wrote:

    Как раз получила сегодня посылку с рабочими тетрадками Kumon о которых, собственно, и узнала из ваших постов. Спасибо огромное за такую наводку, для мам, которые не совсем ориентируются в огромном количестве печатной продукции, она очень и очень полезна. Спасибо.

    • Shill O'POP wrote:

      Не только мамам сложно ориентироваться ))) поэтому я с удовольствием слушаю рекомендации коллег и мам, пробую, а потом уже сама рекомндую! Очень рада, надеюсь Тёма оценит!

      • Александра Квон wrote:

        о да, он очень рад, особенно тетрадкам с цифрами, у него на цифры и буквы сейчас приходится пик интереса :-)

  2. Елена wrote:

    Мой ребенок дизартрик и все нам дается не легко, страдает не только речь, но и моторика. Сейчас на 5.5 лет. Я с 3х лет бьюсь над вырезанием, уже не чаяла, что оно может случиться. И тут увидела у Вас на сайте отзыв на книги KUMON. Сейчас мы на 17ой страничке книги “учимся вырезать”, ребенка не остановить! Каждый день “Мам еще, еще!”. Практически кажду страничку мы дублируем, рисуем похожие задание на цветном картоне и вырезаем +)) Обязательно куплю такую же книгу маленькому, как только подрастет =)))
    Спасибо вам! Мне как маме ребенка с речевой проблемой, ваши советы особенно цены и полезны =) Я много шью по вашим выкройкам, и покупаю практически все книги что вы советуете! Прогресс у нас на лицо, спасибо огромное!!!

    • Shill O'POP wrote:

      Елена, спасибо большое за эти слова! Мне это так важно! Дальнейших вам успехов!

Оставить комментарий