Парные по звучанию игрушки для развития слухового восприятия

Важным этапом развития речи является развитие слухового восприятия. Мы учим детей воспринимать не только речевые, но и неречевые звуки. Игры с неречевыми звуками являются подготовительными, позволяют детям понять смысл задания. Вы скорее всего уже много раз видели подобные игрушки. Обычно это парные предметы с разными по звучанию наполнителями. Их можно купить уже в готовом виде, как звучащие шары от Вальды, например, а можно сделать самим. Любимые контейнеры от киндерсюрприза тут незаменимы, так же подойдут маленькие баночки от йогурта, скорлупа грецкого ореха и т.п. У меня есть много вариантов этой игры. Например, я  уже показывала сенсорные яблоки. Сегодня покажу игру, которая сделана из пластиковых яиц. Это игрушки для пасхального развлечения “охота за яйцами”, принятого в Америке.

Как же сделать такую игру?

Подбираем наполнители с разным звучанием. Я выбираю только искусственные: пуговицы, бубенчики, бусины, монетки, песок и т.п. Многие используют крупы, но меня останавливает то, что крупа может испортиться,в  ней могут завестись жуки.

Подбираем одинаковые контейнеры. Лучше, если они совсем не будут отличаться друг от друга. Если пар мало, то цвет будет подсказкой, ребенок быстро запомнит пары по цветам и перестанет ориентироваться на слух. Но если набор звуков большой, то разные цвета только усложнят задачу.

Заполняем контейнеры попарно, одну пару делаем без звука, пустую.

игры для развития слухового восприятия логопед развитие речи

Начинаем играть с двумя парами. Перед ребенком 4 контейнера (два звука). Левой рукой берем один и трясем, запоминаем звук. Правой рукой берем поочередно оставшиеся контейнеры и трясем, сравниваем звучание и находим пару.

игры для развития слухового восприятия логопед развитие речи

Постепенно увеличиваем количество пар, разнообразие звуков.

игры логопед развитие речи

Еще один вариант этой игры предполагает называние того, что звучит. В этом случае нужны не парные контейнеры, а контейнеры с разными наполнителями и образцы этих наполнителей. Это могут быть фотографии этих предметов, или сами предметы в прозрачной упаковке. Берете контейнер и трясете, спрашиваете ребенка: “Что там?” Для удобства лучше, если контейнер можно открыть и проверить. Но помните, что с мелкими предметами нужно быть осторожнее. Такие игры можно использовать только под контролем взрослого.

логопедические игры развитие речи развитие слуха

Для некоторых звуков можно подобрать подходящие названия: гремит, шуршит, звенит.

Другие рекомендации по развитию слухового восприятия вы можете найти в статье “Полезные книги для развития фонетики”.



Комментариев: 2

  1. татьяна wrote:

    это действительно отличная идея! Я для своих дочурок обвязала контейнеры в виде одинаковых пчелок.Получились игрушки не только для развития слухового восприятия, но и тактильных ощущений.Дети часто берут их играть, послушать какая пчелка какую песенку поет.

  2. Мария Ал wrote:

    ДА, это хорошая идея, у нас уже давно такие есть:) Различаем тихо-громко, звенит-шуршит.

Оставить комментарий