Раскраски для развития речи

Если вы читали мои предыдущие статьи про полезные книжки, то уже успели заметить, что материалы для занятий я нахожу не только на полках с учебной литературой. Оказывается, если внимательно посмотреть и творчески подойти к вопросу, то и в художественной детской литературе можно найти настоящие сокровища. Именно в этих книгах живая речь, настоящие игровые ситуации, художественный вымысел, а не сухие, искусственные, но правильные, с точки зрения методики, тексты.

Кроме художественной детской литературы, я обязательно просматриваю полки с книжками для детского творчества, аппликаций, раскрашивания. Принято считать, что логопедические занятия – это занятия у зеркала, на которых учат выговаривать звуки. Но это лишь маленькая часть того, что делают (или могут делать) логопеды для развития речи. Речь – это не звуки Р, Л, Ж, это намного более сложное понятие. Для развития речи важен комплексный подход. Часто занятия начинаются с таких видов деятельность, которые на первый взгляд с речевым развитием не связаны. Но развитие речи через игру, творческую деятельность, которые мотивирую ребенка на общение, как невербальное, так и вербальное – очень эффективный прием. Поэтому и раскраски я использую не столько для раскрашивания и развития графических навыков, сколько как привлекательный для ребенка, часто любимый вид деятельности, который лежит в основе занятия по развитию речи. Естественно, что требования к таким раскраскам велики.

Открытием этого лета для меня стали раскраски Александра Голубева. Это потрясающая серия, которая сделала мою работу интереснее, приятнее и эффективнее. Дети обожают эти раскраски и даже не подозревают, как много они приобретают в речевом плане. Конечно, тут  важно не только дать ребенку книгу и карандаши, нужно правильно организовать процесс. Поэтому я хочу рассказать о каждой книжке отдельно.

Мое знакомство с автором началось с книги  Ворох скороговорок. Болталка-рисовалка.

Удачная подборка скороговорок, для каждой интересная картинка для раскрашивания и творческое задание. Книга полезна не только для дошкольников, но и для младших школьников. Работа над дикцией, похожа на занятия спортом, достигнутый результат нужно поддерживать. Поэтому книжку не стоит раскрашивать за неделю, растягивайте удовольствие, занимая по чуть-чуть, но долго и регулярно, возвращайтесь на уже пройденные странички, чтобы повторить. Скороговорку мало выучить, ее нужно повторять. Обратите внимание, если у ребенка не все звуки “поставлены”, то учить скороговорки, в которых есть проблемные звуки нельзя. Вы закрепите неправильное произношение еще больше, усложните работу по исправлению звукопроизношения. Если ребенок не выговаривает Р, пропустите скороговорки с этим звуком. Скороговорка учится только в том случае, если все звуки в ней ребенок может произнести правильно.

Со школьниками мы не только учим скороговорки, но и пишем их по памяти. Это довольно трудное упражнение, потому что звуко-буквенный состав скороговорок сложен не только для устного воспроизведения, но и для письменного. Оно позволяет успешно развивать письменную речь, внимание, орфографическую зоркость, закрепить и повторить правила.

О книжке Я дрессирую карандаш. Рисовалки-разукрашки-поговорки-вверхтормашки я уже писала, когда рассказывала о приемах работы с пословицами и поговорками. Книжка действительно стоит внимания.

С книжкой Прятки-загадки. Озорная рисовалка для выдумщиков и непосед. Мы не только выполняем увлекательные задания на развитие восприятия, внимания, мышления, но и расширяем словарный запас, стараемся прописывать (если умеем) и проговаривать все. Например, на страничке со снеговиками, довольно просто найти одинаковые головные уборы, но правильно их назвать под силу не каждому ребенку. И так на многих страничках, ребенок видит предмет, может его раскрасить, но не всегда знает, как его правильно назвать. Очень хорошие задания для пополнения словарного запаса.

Читалка-рисовалка. Весёлое сказкотворенье всем на загляденье хороша тем, что позволяет вспомнить сказки, а о некоторых напоминает, если еще не успели прочитать. Каждая страничка – повод вспомнить сказку, пересказать ее и выполнить интересное, сформулированное с хорошим чувством юмора задание, предложенное автором.

Кстати, именно чувство юмора отличает эти книги от множества других. Они добрые и веселые! Последняя книжка серии Дурилки-юморилки. Развесёлый учебник рисования была куплена только потому, что четыре другие очень понравились. По описанию и картинкам в интернете я не очень прониклась ее смыслом и идеей. Но когда открыла, рассмотрела, то поняла, что книжка прекрасная! Там затрагиваются такие темы и понятия, о  которых вообще нигде раньше не читала. Крылатые выражения про смех и смешные ситуации, понятие о чувстве юмора и его видах, игра слов и словообразование. Это то, что окружает нас, фразы, которые мы используем довольно часто, но детям не всегда понятен истинный их смысл.


Вокруг света за 80 штрихов. Страны и континенты. Всемирная бродилка-находилка

Надеюсь, что вам понравятся эти книги. Кстати, Александр продолжает творить, и если верить его инстаграму, то нас ждут новые шедевры! В инстаграме есть своя прелесть, я там shillopop, конечно же : ) присоединяйтесь!



Комментариев: 6

  1. Наталья wrote:

    Скажите, для какого возраста вы рекомендовали бы использовать упомянутые вами в статье книги и раскраски? Меня заинтересовали эти издания)

    • Shill O'POP wrote:

      Эти книги довольно многофукнциональные, поэтому я бы рекомендовала с 2-3 и до 7-8 лет точно. В зависимости от возраста задания можно варьировать.

  2. Ольга wrote:

    Евгения, спасибо за находки, обязательно приобрету.

  3. Ольга wrote:

    Евгения, спасибо. Ваши “статьи про полезные книжки” очень ценные.

  4. дина wrote:

    Добрый день! Я с 2летним ребёнком стала заниматься по книге Ворох скороговорок.Он очень быстро запоминает скороговорки,но дикция и произношение,конечно,пока страдают.Ему очень нравится их повторять.Значит нам пока отложить эти занятия?

    • Shill O'POP wrote:

      Запоминать и повторять – это очень хорошо в любом возрасте, но именно скороговорки я бы не стала учить сейчас, когда в силу возраста ребенок не может выговорить их корректно. Смысл скороговорок в том, чтобы умудриться выговорить все звуки в сложных сочетаниях, а не просто запомнить и повторить.

Оставить комментарий