KUMON в России

Сегодня я расскажу вам историю про исполнение желаний. Приближающийся новый год – самое время для того, чтобы поверить в чудо.

Началось все пять лет назад, когда в одном из книжных магазинов Сингапура я нашла полку с серией учебных книг KUMON. Тогда я ничего не знала об этой системе, но качество книг, продуманность и серийность меня привлекли и заинтересовали. Признаться честно, глаза разбегались! Такого детально проработанного, пошагового материала для развития основных знаний, умений и навыков для детей раннего и дошкольного возраста я еще не встречала. С тех пор я регулярно покупаю книги KUMON и советую всем своим ученикам. Но большая проблема была в том, что книги на английском языке и в России не продавались, а заказывать их заграницей не у всех есть возможность.

Этим летом я бродила по интернету в поисках издательства для своей новой книги и нашла сайт издательства Манн, Иванов и Фербер. На одной из страниц сайта была статья о том, как много хороших книг в мире еще не переведены на русский язык, а поэтому недоступны для большинства жителей России. А ниже удивительная просьба, порекомендавать книги, которые нужны в России! Уже через 10 минут я отправила письмо про KUMON, а через час мне пришел ответ, которого я никак не ожидала. Оказалось, что первые 10 книг уже готовы к печати! Вы не представляете, как я была рада! Это похоже на волшебство, когда ты чего-то хочешь и вдруг получаешь!

Этой осенью в книжных магазинах России появились книги KUMON.

У нас вышло 10 тетрадей в 3 сериях:

Линии и лабиринты

  • Развитие мелкой моторики.
  • Подготовка руки к письму.
  • Развитие логического мышления.

         

Работаем с ножницами

  • Развитие навыков работы с ножницами и клеем.
  • Развитие пространственного и творческого мышления.

    

Учимся считать

  • Знакомство с числами.
  • Развитие навыка письма.
  • Обучение порядковому счету от 1 до 150.

  

Сейчас я в Корее, а в моем книжном шкафу стоят те самые книги KUMON на русском языке, о которых я так мечтала. Какие же они замечательные! На промо-странице серии вы найдете примеры заданий и узнаете больше о системе  KUMON. Издательство Манн, Иванов и Фербер проделало потрясающую работу!

kumon 1

1. Сохранили качество оригинального KUMON.

Вам знакомо такое грустное чувство, когда отличная раскраска отпечатана на серой, тонкой бумаге? Я не знаю, как такое пропускают в печать, мне искренне жаль труд художника, но давать такие раскраски или рабочие тетради детям – преступление.

Рабочие тетради KUMON отпечатаны на плотной, качественной бумаге. Рисунки четкие, выдержана цветовая гармония, учтены особенности детского восприятия. Это очень важно для детей, которые только овладевают графическими навыками, учатся вырезать и клеить. Велик соблазн скачать в сети и распечатать, но не делайте этого. Вы просто не сможете оценить всех достоинств системы KUMON без оригинального качества бумаги и печати. Передать словами или фото это невозможно, нужно держать в руках!

2. Инструкции и рекомендации перевели на русский язык. Казалось бы, что переводить там совсем чуть-чуть и даже без перевода понятно, но нет. Эти инструкции и рекомендации очень отличаются от тех, что вы найдете в традиционных русских рабочих тетрадях. Отличаются в деталях и мелочах, которые имеют огромное значение. Инструкции  KUMON не только говорят, что и как делать, они мотивируют, создают ситуацию успеха, предупреждают неудачи, напоминают нам, что детей нужно хвалить!

kumon 2

kumon 3

3. Системность и последовательность, разделение по основным навыкам, которые формируются постепенно, образуя новые, более сложные. Полную картину нам пока представить трудно, т.к. в России вышли только 10 книг, но даже они выбраны не случайно. И это показатель того, что издательство очень внимательно и вдумчиво относится к проекту.

В университете нам давали прекрасные теоретические знания. В отечественной педагогике и психологии накоплено огромное количество ценного! Нас учили определять уровень развития того или иного навыка, функции, составлять индивидуальную программу развития. Но материалы для занятий, учитывающие индивидуальный темп развития в то время (да и сейчас) нужно было делать самим. В работу шли журналы, старые книжки, подготовка к занятиям напоминала передачу “очумелые ручки”. Есть отдельные книги, рабочие тетради для занятий с детьми, но большинство из них не представляют систему поэтапного формирования знаний, умений, навыков. И если родителям это может быть не так очевидно, то любой хороший педагог это подтвердит. В методических пособиях прекрасно описано, как должно быть, но практических материалов, можно сказать, что нет. Нарушается базовый принцип “от простого к сложному”, пропускаются важные этапы формирования навыков. Я не хочу сказать, что если мы работаем по нашим развивающим пособиям, то это плохо. Нет! Речь только о том, что приходится многое додумывать, дорисовывать, доделывать, собирать материал по разным книжкам, чтобы хорошо заниматься и получать отличный результат.

Работая с книгами KUMON педагогам и родителям нужно только направлять занятия, организуя время и пространство, хвалить ребенка и останавливать, предупреждая переутомление. Страница за страницей идут так легко, что самостоятельно ребенку остановиться почти невозможно!

Каждая книга достойна особого внимания и я обязательно об этом напишу. Сегодня мне только хотелось рассказать вам о маленьком чуде, которое произошло в моей жизни и поблагодарить издательство Манн, Иванов и Фербер за отличную работу!

Я считаю эти книги очень полезными и надеюсь, что вы оцените их по достоинству, а издательство продолжит серию. У KUMON такие потрясающие книги для малышей! Давайте все вместе пожалаем, чтобы и другие книги скорее появились у нас!

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.



Комментариев: 6

  1. Kate_Izfetra.ru wrote:

    Женя, ты наша путеводная звезда в море книг! Спасибо большое за обзор. Как всегда обстоятельно и по делу =)

    • Shill O'POP wrote:

      Катя, спасибо! Я просто знаю, как хочется купить все, когда глаза разбегаются в книжном магазине : ) но не все оказывается интересным и полезным (не могу я без педагогики никак), поэтому всегда рада поделиться тем, что действительно считаю хорошим.

  2. Yan4ik wrote:

    Как только прочла об этих замечательных книго-тетрадях, сразу заказала в Лабиринте. Вчера уже получили, а сегодня уже учились вырезать. С удовольствием! и с первыми отличными результатами=)

    СПАСИБО!

    • Shill O'POP wrote:

      Я так рада! Очень здорово! Спасибо, что рассказали!

  3. Вероника wrote:

    Лучше покупать на Озоне. Особенно когда там распродажи по 20%. Очень выгодно. Я уже жду посылочку с такими книжками.

    • Shill O'POP wrote:

      Я обычно пользуюсь Лабиринтом и удобно, и выгодно, поэтому “лучше” понятие относительное : ) к счастью, качество книг не зависит от того, где их покупать. Пост о книгах, а не о книжном магазине.

Оставить комментарий