Сенсорные дорожки для пальчиков

Я уже упоминала на страницах сайта про методику пальчиковых шагов для развития мелкой моторики и речи. Сегодня я хочу показать примеры сенсорных дорожек из моей коллекции. Дорожки сделаны из фетра и разных сенсорных материалов, которые можно стирать. Каждая дорожка оформлена, как страница книжки. Дорожки удобно хранить в таком виде. Петельки по углам позволяют собрать длинную дорожку.

игры для мелкой моторики своими руками

Мне кажется, что придумать дорожку можно для любого урока, сюжетов и материалов очень много (разные пуговицы, мягкие шарики, поролон, мех, липучка, веревочки, шнурки…). Вот только несколько примеров: Тропинка из пуговиц.

сенсорные дорожки 2

Полянка.

сенсорные дорожки 3

Млечный путь.

сенсорные дорожки 4

Кочки.

сенсорные дорожки 5

Сугробы.

сенсорные дорожки 6

Отличные дорожки получаются из бумаги, на которую наклеиваются кусочки бархата, наждачной бумаги, вата – все, что дает разные сенсорные ощущения. Единственный минус дорожек из бумаги – их недолговечность, но зато сделать их можно на скорую руку.

Вы помните, что шагать можно просто пальчиками, а можно использовать шагающие пальчиковые игрушки.

Пока писала этот пост, поняла, что объяснить письменно, как можно шагать, довольно трудно, поэтому я записала маленький видео ролик с примерами шагов и кратким поясением.

Приятного просмотра!

 

А больше идей для сенсорных дорожек и игр по методике пальчиковых шагов вы найдете в книге Пальчиковые шаги. Упражнения для развития мелкой моторики

 



Комментариев: 29

  1. PElena1984 wrote:

    Класс! Женя, а какого размера страницы?

    • Shill O'POP wrote:

      Я сделала 20 на 10 см достаточно большие, но компактные.

  2. PElena1984 wrote:

    Всего-то, фетр да пуговицы, а какое чудо получилось!

  3. lena.ladan wrote:

    Евгения, спасибо огромное! Я с Вашей подачи уже купила жесткий корейский фетр. Сейчас шью семью, но очень хочу такие дорожки сшить. Подскажите, пожалуйста, между двумя слоями фетра есть еще что-то? Как Вы пришиваеме помпоны? Липучки клеятся или пришиваются?

    • Shill O'POP wrote:

      Внутри дорожек ничего нет, только 2 слоя фетра. Помпошки просто прошиваю насквозь по центру, а липучки обязательно пришиваю, если не пришивать, то они у меня отклеиваются постоянно. У меня так же : ) одно делаю, а следующее уже хочется : )

  4. Mari28 wrote:

    Как всегда – просто и гениально!!! Я в очередной раз в восторге!!!

  5. toporkovaaa wrote:

    Женя, у сугробов липучка мягкая или жесткая?

  6. aas.mos wrote:

    Евгения, спасибо за Вашу работу! Уже много сшито по Вашим выкройкам, еще больше хочется сшить. У меня вопрос по дорожкам. Занятия проводятся только ведущей рукой, которой ребенок ест, рисует или можно упражнения на дорожках проводить обеими руками?

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо за вопрос, упустила этот момент. Да, не только ведущей рукой, но и другой, а так же одновременно двумя стоит делать упражнения.

  7. Ольга wrote:

    Женя, ВОСТОРГ! Буду шить)

  8. ksana wrote:

    Евгения, Вы волшебница!?!Вы не только великолепные игрушки шьете,еще и мысли читаете;):).Захожу к Вам практически каждый день.Уже привычка,как утренний кофе и чтение почты.Спасибо, что Вы есть!

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо! Так приятно : ) мысли не читаю, просто думаем об одном, наверное : )

  9. aviaika wrote:

    a c какого возраста обычно начинают “шагать” по дорожкам?

    • Shill O'POP wrote:

      Около двух можно начинать, когда ребенок учится показывать “два годика” пальчиками. Сначала формируются движения большого пальца и остальных – захват, потом указательный жест и обозначение “один годик” После года, ближе к двум происходит развитие мелкой моторики, когда каждый пальчик может самостоятельно двигаться, а не сопряженно с другими. В это время особенно полезны подобные упражнения. Но и в более старшем возрасте они не теряют актуальности, если есть трудности в произношении или графических навыках.

  10. aviaika wrote:

    спасибо! как раз можно начинать шить :)

  11. toporkovaaa wrote:

    Спасибо, доче понравились дорожки, я пуговки пришибала, а она сразу забирала дорожки и кукол посадила ” шагать” и пуговки выбирала и раскладывала

  12. Ольга wrote:

    Женя, спасибо за видео. Сынок сначала не воодушивился дорожками, а увидел видео, теперь достает их, шагает и песенку поет

    • Shill O'POP wrote:

      Оля, здорово! Я так рада, что видео оказалось таким мотивирующим : ) я сейчас раздумываю над тем, полезны ли такие небольшие уроки, ваши слова – плюсик в пользу того, что да!

  13. Ольга wrote:

    Женя, очень очень нужно!!!

  14. Нина wrote:

    А где можно помпоны купить в интернет-магазине?

  15. Эля wrote:

    Женя, здравствуйте! Спасибо огромное за Вашу работу! Спасибо, что делитесь. Я уже приобрела выкройки, сейчас в работе ферма. Но уже заглядываю на следующие выкройки. Подскажите, где продаются обычно такие помпоны? Может знаете украинские интернет-магазины, где можно их купить?

    • Shill O'POP wrote:

      Их часто можно встретить в магазинах для творчества, точнее не подскажу, к сожалению.

  16. Евгения wrote:

    Добрый день! Работы супер! вы умница! Скажите а выкройки можно как-то посмотреть.

    • Shill O'POP wrote:

      Бесплатные выкройки можно скачать и посмотреть, а платные доступны после покупки.

  17. екатерина wrote:

    Женя, большое спасибо!

Оставить комментарий