Животные Рисуем по шагам

Книга от талантливого иллюстратора Эда Эмберли “Животные” рисуем по шагам вышла на русском языке! Совсем недавно я рассказывала о его “Веселых отпечатках“, а сегодня покажу эту книгу. Удивительно, как книги по рисованию могут быть такими удачными не только для развития креативности и творчества, но и для обучения, интеллектуального развития детей.

эмберли животные

Идея книги Животные. Рисуем по шагам в том, что сложные рисунки получаются из простых и знакомых ребенку: геометрические фигуры, цифры, буквы и элементы. Рисовать по книжке легко и интересно!

Сторонники раннего изучения английского языка, обучения чтению найдут отличные примеры закрепления образа некоторых букв. Вы когда-нибудь задумывались, что осьминог – это буква D, восемь букв S, пара кругов и точек? Удивительно, правда? И таких примеров в книге масса! Если вы не хотите пока знакомить ребенка с буквами, то каждая из них может легко называться другим словом, обозначая привычный образ.

эд эмберли животные

Последовательности, предложенные Эдом Эмберли напомнили мне графические диктанты. Помните, как мы рисовали по клеточкам картинки и узоры под диктовку учителя? Большинство инструкций можно использовать для графических диктантов, задавая не направление линии, а последовательность элементов и их расположение.

Запоминание и анализ предложенных последовательностей развивает сукцессивные функции и пространственно-временные представления у детей. Сукцессивные функции – это функции последовательности, возможность последовательно воспроизвести звуковые и графические ритмы, движения, изображения, вербальные стимулы. Развитие этих функций готовит детей к школе, помогает овладевать навыками письма и чтения, предупреждает дисграфию и дислексию. Если ребенок переставляет слоги в словах, при чтении часто начинает с конца слова, пишет буквы и цифры зеркально, желательно уделить внимание развитию сукцессивных функций. Почему бы и не в такой увлекательно форме?

В конце книги автор дает действительно полезные советы и показывает, как можно изменять рисунки, а вместе с этим уточнять понятия большой-маленький, право-лево, верх-низ, цвета.

эмберли животные

И если кому-то кажется, что рисование по схемам мешают развивать творческие способности, то советую не останавливаться на пошаговом копировании, а последовать советам и творить, фантазировать!

эмберли животные

Получается, что книга не только для веселого рисования, как желает нам автор, но и для подготовки детей к школе. Когда традиционные приемы не работают или надоели, самое время использовать что-нибудь интересное, новое и нескучное!

На сайте издательства “Манн, Иванов и Фербер” вы найдете больше примеров из книги Эда Эмберли “Животные”, а так же информацию, где ее можно купить. А я надеюсь, что это не последняя книга Эда Эмберли, которую они издадут!

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.



Один коммнетарий

  1. lelya_kri wrote:

    Спасибо! Вы как всегда знакомите мамочек с отличными книжками, помогающими в развитии творческих способностей наших деток :-)

Оставить комментарий