Ищем иголку, развиваем речь

Вы знаете, что я занимаюсь развитием речи не только малышей, дошкольников, но и школьников. И очень многие трудности школьников – результат пробелов в дошкольном обучении. Работая в таком широком возрастном диапазоне, я могу это наблюдать, анализировать и принимать меры : )

Сегодня я хочу обсудить тему пословиц, поговорок и фразеологических оборотов. Русский язык меняется, все больше новых, современных слов и выражений появляется, а старые обороты уходят. Это нормальное развитие любого языка. Но для пословиц, поговорок и фразеологических оборотов мы делаем исключение. В них хранится огромный культурный пласт русского языка, который важно сохранить. В школьной программе довольно высокие требования к пониманию детьми пословиц и поговорок, но для многих детей это очень сложно. Почему? Понимание скрытого смысла обычно усваивается в процессе жизни. Ребенок слышит пословицу и начинает понимать, что есть не только конкретное значение, но и скрытый, переносный смысл слов. К сожалению, мы не так часто используем наш богатый русский язык, часто ограничиваемся простым набором фраз. Именно поэтому детям так сложно понять скрытый смысл, приходится его специально учить.

Давайте подумаем, когда в последний раз мы использовали пословицу, поговорку или фразеологический оборот? Какие чаще всего используем? И самое главное, как мы можем чаще их использовать, чтобы детям становился понятен их смысл.

Вспомнить и уточнить нам помогут специальные словари пословиц и поговорок. Некоторые статьи можно читать вместе с детьми, рассматривать картинки и уточнять значение. Ниже ссылки на хорошие издания, которые пригодятся как дошкольникам, так и школьникам.


Настоящим открытием этого лета была книга Я дрессирую карандаш. Рисовалки-разукрашки-поговорки-вверхтормашки. В игровой форме, с хорошим чувством юмора можно познакомить детей с пословицами и поговорками, повторить знакомые и выучить новые. Отличные раскраски, которые развивают не только мелкую моторику, графические навыки, но и учат думать, развивают речь.

Вся серия книг Александра Голубева заслуживает особого внимания и я расскажу о них отдельно, удивительный материал, который пригодится не только педагогам, логопедам, но и родителям для интересных занятий с детьми.

Эта книжка заставила меня задуматься о том, что знакомить с пословицами, объяснять их значение лучше всего еще в дошкольном возрасте, через игры и во время игр.

Пара примеров, которые сразу пришли в голову!

Помните рыбалку? Не с первого раза рыбка попадается на удочку, тут можно приговаривать: “Без труда, не выловишь рыбку из пруда”. Но самое главное – использовать ее и потом, в трудном задании, например, с застежками. Так очевидным становится не только прямой, но и переносный смысл.

без труда не выловить рыбку из пруда

Знакомая всем сенсорная коробка или банка, наполненная не крупой, а полосками бумаги поможет познакомить с выражением “Искать иголку в стоге сена”.

 развивающие игрушки

Нужно сено, роль которого выполняет желтая бумага, и безопасная игла, которая часто идет в комплекте с наборами для шнуровки и первого шитья. Пытаемся найти иголку, приговариваем, как это сложно! А потом, играя с другими наполнителями, поясняем скрытый смысл фразы.

мелкая моторика развивающие игры

Так играя, мы развиваем речь и мышление наших детей. Буду рада вашим идеям, какие еще пословицы и поговорки мы можем ввести через игры?

Mari, спасибо за чудесный вариант: “Цыплят по осени считают” – цыплята из пасхальной игры “Цыпленок, где твой домик” отлично подойдут.

игрушки из фетра



Комментариев: 3

  1. Mari28 wrote:

    “Цыплят по осени считают”
    близко
    Значение:
    об успехе какого-либо дела можно говорить только когда, оно свершится, будет выполнено;
    не стоит строить свои планы, рассчитывая на маловероятное событие;
    судить о чем-то по конечным итогам.

    Основано на реальных наблюдениях:
    При разведении цыплят, об успехе дела обычно судят по итогам сезона – осенью, когда можно подсчитать результат – сколько всего выведено цыплят и какой вес они набрали, а сколько погибло от болезней, голода или нападения хищников…
    Можно придумать страничку, где можно считать цыплят (которые могут прятаться за осенними листьями, за деревцами или еще где-нибудь)

    • Shill O'POP wrote:

      Супер! Спасибо, цыплята пасхальные в яичках есть, сейчас добавлю в пост : )

  2. Мария wrote:

    “Начало – половина дела”
    При игре с пазлами – половинками, например

Оставить комментарий