Пирамидки: величина, форма, цвет

Для занятий с детьми дошкольного возраста хорошо использовать разные пирамидки. Классическая пирамидка представляет собой конус из колец разного размера, обычно разных цветов. Но существуют и разные вариации на тему пирамидок. Например, пирамидки из фетра.

развивающая игрушка выкройки из фетра

Для начала берем одну пирамидку и изучаем цвет, форму и  размер деталей. Элементы между собой соединяются липучками. Знакомимся с понятиями большой, средний, маленький.

форма пирамидки 1

Вводим вторую пирамидку, которая отличается только цветом. Различаем фигуры по цвету и размеру.

форма пирамидки 2

Собираем пирамидки с учетом двух признаков по словесной инструкции: Возьми большой, желтый круг, возьми средний красный круг, возьми маленький желтый круг, собери пирамидку.

форма пирамидки 3

По той же схеме знакомимся с квадратной пирамидкой.

форма пирамидки 4

форма пирамидки 5

форма пирамидки 6

Чтобы совместить сразу три понятия, я сделала пирамидки двух цветов, двух форм и трех размеров.

форма пирамидки 7

Инструкция еще больше усложняется: возьми большой желтый квадрат, возьми средний красный круг, возьми маленький желтый квадрат, собери пирамидку. Можно попробовать работать со схемами, на которых изображен вид сверху.

форма пирамидки 8

Или предоставить ребенку свободу для творчества и самостоятельного знакомства с цветом, формой, величиной. Дети любят подобные эксперименты и с удовольствием создают причудливые конструкции.

форма пирамидки 9

Скачать бесплатную выкройку пирамидок.

 



Комментариев: 7

  1. Lyubov Pystina wrote:

    Евгения, а чем вы наполняете детали? И как я понимаю, они тоже из корейского фетра? Или всё-таки из мягкого? Спасибо за дидактические советы!

    • Shill O'POP wrote:

      Внутри специальный наполнитель для мягких игрушек, я не знаю, как он по-русски называется. А детали из жесткого фетра, тк игрушка с липучками. Любой мягкий от липучки быстро портится, а мне нужны долговечные игрушки : )

  2. Lyubov Pystina wrote:

    Евгения, возможно, этот наполнитель у нас называется холлофайбером ) И у меня ещё вопрос – для какого возраста эта пирамидка? сейчас я начну шить, глядишь, к 18-летию племянника закончу )

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо, возможно это и холлофайбер, но я не пишу того в чем не уверена : ) я знаю, что он хорошего качества и специально для детских игрушек.
      Начинать играть с подобными пирамидками можно около 1,5-2 лет, а дальше почти до школы можно использовать. Все зависит от задачи, которую вы ставите перед ребенком и от индивидуальных особенностей развития.

      • Lyubov Pystina wrote:

        так я тоже не уверена, потому и написала “возможно” ) но авторы наших журналов, которые вяжут и шьют детские игрушки, используют именно холлофайбер. спасибо за ответ, я рада, что не “опоздаю” с подарком для племянника. живут в другом городе, потому пока сошьёшь, пока отправишь, много времени пройдёт.

  3. mirimiri wrote:

    какая замечательная игрушка!
    Поясните, пожалуйста, про липучки- они одинаковые на всех деталях? Или есть разделение на male-female.

    • Shill O'POP wrote:

      Нужны разные части липучки, иначе они не будут цепляться. На большой – мягкая, на средней с одной стороны жесткая, с другой мягкая, на маленькой – жесткая.

Оставить комментарий