Буквы из фетра. Большая фонетическая азбука

К созданию алфавита из фетра я шла долго. Решилась шить только когда поняла, как смогу это использовать в работе.

Сильным толчком стал проект “Алфавит. Совместный пошив.” Кати Владимировой, автора сайта Из Фетра. Катя организовала потрясающую работу и дарит всем мамам возможность сшить уникальный алфавит для своего ребенка. Присоединяйтесь! Шить вместе намного интереснее! Вас ждут выкройки не только букв, но и чудесных игрушек.

буквы из фетра алфавит

Я не решалась шить алфавит из фетра, потому что меня вполне устраивали буквы, которые есть. А есть у меня два набора. Один из пористой резины, мягкий, разноцветный и двусторонний. Цвет не несет никакого смысла, только радует глаз, а двусторонность помогает на этапе формирования правильного образа буквы, ее пространственного расположения. Ничто не подсказывает, как должно быть, а значит ребенок может опираться только на собственные представления.

Второй набор – деревянные буквы с магнитами. Все буквы нейтрального цвета, он тоже не несет нагрузки. С деревом приятно иметь дело, держать в руках. А магниты добавляют функциональности, заниматься можно не только на полу, но и на магнитной доске, холодильнике.

Я специально не покупала цветные буквы, где гласные-красные,  а согласные-синие. Потому что на занятиях вводятся не только эти понятия, но так же и твердость-мягкость согласных. Традиционно только твердые согласные синие, мягкие обозначаются зеленым цветом. В русском языке есть звуки, которые всегда мягкие (ч, щ, й).  Фонетический разбор и без того сложное дело, поэтому лучше вообще не обозначать цветом, чем делать это некорректно.

Разделение понятий  буква и звук дело очень важное. Мы договорились, что буквы пишем и видим, а звуки произносим и слышим. Но на письме нам все же приходится использовать буквенное обозначение звуков и не всегда мы берем в квадратные скобки фонетической транскрипции.

Вы можете найти книги по знакомству детей с фонетикой русского языка в моей статье тут. Перед тем, как знакомить детей с буквами и звуками, очень полезно освежить знания. Еще один хороший помощник – книга Звуки и буквы в городе Фонетика: Объяснение трудных тем русского языка в игровой форме. Она знакомит ребят с необычными жителями города ФОНЕТИКА, с которыми происходят забавные приключения.

О нескольких важных моментах, которые обязательно нужно учитывать, напишу тут:

  • гласных букв 10, а звуков 6, потому что Я, Ю, Е, Ё обозначают по два звука;
  • й – согласный;
  • ч, щ, й – всегда мягкие, а поэтому делать их синими некорректно;
  • Ъ и Ь знаки – буквы, звука они не обозначают;
  • для обучения на начальном этапе лучше использовать звуковое обозначение, а не названия букв, т.е. Б, а не Бэ, М, а не эМ.

Выучить правильно алфавит тоже нужно, но сделать это можно немного позже, потому что нужен он, например, для работы со словарем, а это уже совсем другой этап.

От шитья игрушек я пока отказалась, тк моих животных, овощей и прочих игрушек хватит не на одну азбуку. А вот в буквах из фетра удалось совместить несколько важных фонетических понятий, которые теперь можно не только услышать, но и увидеть, потрогать:

Гласные,

буквы из фетра азбука

Подробнее о некоторых приемах работы с гласными я писала тут.

Согласные:

Твердые-мягкие;

буквы из фетра азбука

буквы из фетра азбука

Глухие-звонкие;

буквы из фетра азбука

Пожалуй, именно из-за звонких согласных я и решилась шить азбуку главным образом. Обычно звонкость-глухость объясняется через ощущения. Мы прикладываем ладошку к горлу и сравниваем СССССССС-ЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗЗ не меняется ничего, кроме тактильного ощущения, мы чувствуем вибрацию голосовых связок. “Голосок работает” значит звонкий, а если нет, то глухой. Однако, дополнительный знак-колокольчик не помешает. Так появились звонкие согласные с колокольчиками, они звенят!

Наглядное объяснение того, как работают голосовые связки я нашла в книге Мое тело от макушки до пяток.  Объяснение доступное и понятное детям, очень советую.


Знаки получились нейтрального, серого цвета.

буквы из фетра азбука

Сами буквы сделаны из фетра, на липучке. Размер букв около 6см. Не маленькие, чтобы можно было взять в руку, но и не большие, чтобы складывать первые слова и они попадали в поле зрения ребенка целиком.

буквы из фетра азбука

буквы из фетра азбука

буквы из фетра азбука

Набор фонетической азбуки получился довольно большой: комплект гласных, двойной комплект согласных, чтобы показать парные мягкие и твердые, а так же ъ и ь знаки. Именно такой объем дает нужную нам для обучения многофункциональность.

Чтобы не было путаницы, приведу тут полный список букв, которые вошли в Большую фонетическую азбуку:

Красные (гласные):
А, О, У, И, Ы, Э, Ю, Я, Е, Ё – 10 букв.

Синие с колокольчиком (согласные, твердые, звонкие):
Б, В, Г, Д, Ж, З, Л, М, Н, Р – 10 букв.

Синие без колокольчика (согласные, твердые, глухие):
К, П, С, Т, Ф, Х, Ц, Ш – 8 букв.

Зеленые с колокольчиком (согласные, мягкие, звонкие):
Й, Б, В, Г, Д, З, Л, М, Н, Р– 10 букв.

Зеленые без колокольчика (согласные, мягкие, глухие):
К, П, С, Т, Ф, Х, Ч, Щ – 8 букв.

Серые: Ъ, Ь – 2 буквы.

Всего: 48 букв.

Я продолжу статьи по знакомству со звуками и буквами, вас ждут:

игры на запоминание образа буквы и звука;

игры для дифференциации гласных -согласных;

игры для дифференциации звонких-глухих;

игры для дифференциации мягких твердых;

игры на различение  что слышим и что пишем.



Comments are closed.