Интересные книги для нестандартных уроков

  Когда в твоей библиотеке огромное количество профессиональной литературы, то начинает казаться, что так или иначе книги повторяют одна другую. И тогда хочется чего-то нового, другого подхода. Но так, чтобы это вписывалось в мои представления о правильной литературе. Педагогам создать такое очень сложно, слишком давит образование и методические требования. Хорошо, что есть люди, не обремененные этими знаниями, но обладающие удивительным чутьем и талантом! Нам остается только найти их и тогда уроки можно сделать интереснее, а обучение веселее.
Расскажу, что появилось на моей книжной полке из подобного, может быть и вам пригодится!

А-а-азбука Николая Воронцова Свежий взгляд на такую традиционную книгу, как Азбука. Удивительно, что она будет интересна и малышам, тк все картинки и образы понятны, а самое главное реалистичны, жизненны. Но для меня было важнее, что ее не “стыдно” показать и детям 7-9 лет, которые учатся читать по-русски…для билингвов это не редкая ситуация. В этой азбуке нет ощущения, что книга для малышей. Дети младшего школьного возраста часто возмущаются, когда им предлагаешь почитать книгу, на которой написано 4-5лет.

У Николая Воронцова есть еще интересный словарь.Веселый англо-русский словарь для мальчишек и девчонок под редакцией волчонка. В нем можно подобрать интересный материал для работы с лексикой. Картинки просто говорящие!

Многие из вас, конечно же, уже скачали лесные находилки от kokokokids. Отличнейшая идея! Тут и лексическая работа и деятельность, замечательный повод погулять! Очень близко к традиционной программе развития речи, но нетрадиционно, свежо и ново. Теперь вышла целая книга Находилки! Я обычно не пишу о книгах, которые не держала в руках, но тут я больше чем уверена, что она стоит того. Жду с нетерпением, когда привезут.

Еще немного про прогулки. Многие из вас знают, что я живу сейчас в Корее, до этого был Китай и Сингапур. Вопрос “Вы откуда?” мне, наверное, задают так же часто, как “Как вас зовут?”. Так складывается, что в Азии чаще встречаются представители России с Дальнего Востока, поэтому ответ, что я из Петербурга удивляет и сопровождается долгим “оооо! я ооочень хочу в побывать в Петербурге!” Мне, конечно же, очень приятно! Это небольшое отступление к тому, что детям, с которыми занимаюсь русским языком, если они вдруг едут на каникулы в Петербург или Москву очень советую взять с собой карты Городское ралли. Санкт-Петербург №1

Московское ралли. Выпуск №1

Естественно, что многое зависит от возраста и уровня русского, но мне нравится, что такая возможность есть. Интересно и познавательно!
И последнее на сегодня – раскрасски! Но не просто картинки, а с заданиями и смыслом, а так же отлично подходящие для развития речи.
Я дрессирую карандаш. Рисовалки-разукрашки-поговорки-вверхтормашки. Интересный вариант работы с пословицами и поговорками, которые так трудно даются детям, особенно вне языковой среды.

Для тех кто только научился читать и пока длинные рассказы вызывают сложности и усталость подходят подобные раскраски с заданиями на внимательность и сообразительность. Задание легко прочитать и важно понять, ведь от этого зависит результат!
Прятки-загадки. Озорная рисовалка для выдумщиков и непосед

А в раскрасках этой серии нужно не только прочитать и раскрасить, но и дорисовать. К сожалению, не вся серия есть в лабиринте, да и эту давно не завозят. Но может быть у вас получится.
Развивающие раскраски-закорючки для маленьких гениев. 

Мне нравится обсуждать, что в итоге получилось. Интереснейшие истории можно услышать, а как педагога меня радует возможность поразвивать связную речь, поработать с грамматикой, уточнить лексику. Кто о чем, а я о своем : )

Посмотреть другие подборки полезных книг.



Оставить комментарий