Чей хвост?

Пополнение в коллекции логопедических игр. Чей хвост – традиционная игра для развития мышления и речи. Детям предлагают узнать животное по хвосту или подобрать хвостик к туловищу. Но самое главное правильно назвать хвост лисы – лисий, а кошки – кошачий и т.д.

фетр выкройки игрушки

фетр игрушки выкройки

В наборе девять игрушек: лиса, волк, заяц, белка, кошка, собака, рыбка, петух, крокодил. Я выбрала самых ярких и узнаваемых обладателей хвостов. Цвет часто подсказывает детям, какой хвост куда подходит. Зеленый хвост крокодила мало кто приделает к рыжей лисе. Поэтому сложность задания для восприятия и мышления минимальна. Я задумала сделать игру более сложной.

фетр выкройки игрушки

Объединила это упражнение с игрой “Угадай по тени”. А еще мне хотелось, чтобы хвосты прикладывались к фигуркам животных, а не были просто на карточках. Если ребенок правильно выполняет задание, то у него не две карточки с туловицем и хвостом, а целая игрушка! Для малышей это особенно важно.

фетр игрушки выкройки

Эта игра полезна не только для малышей. К сожалению, многие первокласники не могут правильно образовать нужное слово.

Я конечно же сделала игрушки из фетра, сшила 2 детали из жесткого корейского фетра 1,2мм толщиной. Хотела упростить себе жизнь и использовать липучку на клейкой основе. Мне нравится ровная форма кружочков. Но держится такая липучка недостаточно хорошо для этой игры, поэтому для надежности пришила.

фетр игрушки выкройки

фетр игрушки выкройки

Эту игрушку можно вырезать из толстого фетра, не сшивать детали. А еще по выкройкам можно сделать и бумажный или картонный вариант.

Купить выкройки игры “Чей хвост”

Интересно игру “Чей хвост” дополнить чтением рассказа В. Бианки Хвосты.

 Сказки-минутки. Хвосты

А так же стихотворением А. Усачева Хвосты.

А еще можно расширить тему и почитать не только про хвосты, но и уши и даже носы и задуматься, а зачем и почему все так устроено.  Книга “Про хвосты, носы и уши” Стива Дженкинса и Робин Пейдж даст ответы на многие вопросы любопытных и любознательных детей. А какие там иллюстрации, хочется разглядывать и разглядывать.



Comments are closed.