Если ребенок не говорит или про развитие речи в раннем возрасте

Огромное количество вопросов приходит от мам, которые переживают, что ребенок не говорит или говорит мало и плохо. Каждый раз я пишу о том, что нет волшебной методики…да ее нет, на самом деле. И в письме нельзя дать качественных рекомендаций за исключением редких случаев. Если вас беспокоит речь вашего малыша, то не ждите…ни 3, ни 4, ни 5 лет! Обратитесь к логопеду сейчас, получите консультацию специалиста, а не неизвестно кого (кто не видел ни вас, ни ребенка) на родительских форумах.

Сейчас я с уверенностью могу сказать, что консультация может быть очной (в поликлинике, специализированном центре или у частного логопеда), а так же виртуальной, онлайн консультацией по скайпу. Я уже третий год консультирую и провожу занятия по Skype и вижу, что во многих случаях это работает.

Для родителей, которые стараются разобраться в ситуации хочу порекомендовать несколько книг. Их можно купить в магазинах, взять в библиотеке или скачать в сети. Прочитать эти книги будет намного эффективнее, чем искать в интернете ответы на вопрос “стоит уже переживать или нет”…в лучшем случае вы найдете выдержки из этих же книг, а в худшем советы типа “успокойтесь… не переживайте… обязательно заговорит…”

Конечно, литературы по речевому развитию детей очень много, некоторые книги понятны только специалистам,в  других много воды, мало конкретики. Тут я собрала те, что хорошо читаются и будут понятны и полезны родителям. Не вижу смысла пересказывать содержание, тк книги не очень большие и читаются действительно легко. Только пару слов напишу, чтобы сориентировать. Хотя если вы чувствуете, что проблема есть, то прочитать лучше все. Постепенно буду пополнять список.

Первая книга доступно рассказывает о речевом развитии, видах нарушений и самое главное отвечает на вопрос когда и куда бежать. Без лишних надежд и иллюзий, такой трезвый взгляд на проблему.

Давидович Л.Р. Резниченко Т.С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? Коррекционно-педогагическая работа с неговорящими детьми

 В следующей книге больше о том, как вести себя с ребенком, чтобы его разговорить. Чего стоит опасаться, как избежать типичных ошибок. Более в мягкой форме подается информация. Книжка дополняет первую, но не заменяет.

Грибова О.Е. Что делать, если ваш ребенок не говорит?

 Классическая книга, в которой особое внимание уделяется связи речи и мелкой моторики. Вы конечно же об этом слышали, так вот большая часть той информации из этой книги. Читать первоисточник намного приятнее и интереснее, чем пересказы и обрывки. Мелкая моторика – лишь один из разделов, остальные так же хороши, для того, чтобы сложилась картина.

Кольцова М.М. Ребенок учится говорить. Пальчиковый игротренинг

 У Елены Янушко огромное количество пособий именно для занятий с детьми раннего возраста. Автор сторонник раннего развития и коррекции речи. В этой книге описывается ее подход, предлагаются теоретические знания, выводы и конкретные упражнения и занятия.
Старое издание книги Янушко Е.А. Помогите малышу заговорить! Развитие речи детей 1,5-3 лет

Я подготовила отдельный обзор о книгах Елены Янушко и новом издании книги “Помогите малышу заговорить”. Новая книга в магазине Лабиринт Помогите малышу заговорить. Развитие речи детей 1-3 лет 

В своей книге Пятница Т.В. делится конкретной методикой развития речи. Очень много интересных педагогических приемов, которые можно сразу применить. Книга не только теоретическая, но очень практическая, что делает ее особенно ценной.

Пятница Т.В. Как превратить “неговорящего” ребенка в болтуна: пособие для учителей-дефектологов

 Альбом по звукопроизношению, но для меня это книга о том, как появляется фраза. Страничка за страничкой отрабатываются последовательно звуки от простых к сложным, но на материале не только слов, а и фраз. Очень рекомендую именно тем, кто находится на этапе появления фразы. Очень скромное по оформлению издание, но это не уменьшает его ценности. Дети прекрасно понимают картинки и хорошо реагируют на них.

Датешидзе Т.А. Альбом по звукопроизношению

 Еще немного практических материалов, которыми можно пользоваться для занятий с малышами. Альбомы с  играми, заданиями, картинками на развитие всех сторон речи ребенка. Я бы не назвала это системой работы, но как дополнение к занятиям, а так же для тренировки отдельных сторон они замечательно подойдут.

С.В. Батяева, Е.В. Савостьянова Альбом по развитию речи для самых маленьких.

Новиковская О.А.  Альбом по развитию речи для самых маленьких

Набор материалов для занятий с детьми около года. Громова О.Е. Комплект. Раннее развитие (1+)

 Надеюсь, что вы найдете ответы на многие вопросы и очень скоро сможете поболтать с вашим уже бывшим молчуном!

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.



Комментариев: 12

  1. falkova wrote:

    Евгения, огромное вам спасибо!!!!! Малыш говорит, но не в том объеме, в котором бы хотелось и некоторые слова продолжает заменять на “свои”! Обязательно прочитаю, уже выбрала для себя несколько книг, чтобы помочь сыну разговориться!!!!!!! Еще раз спасибо!!!!!

  2. Elena_85 wrote:

    Женя, спасибо огромное!

  3. vikochcka wrote:

    Сыну 1 год и 3 месяца, и по-моему тоже маловато говорит…

    • Shill O'POP wrote:

      Надеюсь, что книги помогут вам оценить ситуацию и решить, что делать.

  4. Kate_Izfetra.ru wrote:

    Женя, спасибо за подборку. Как нельзя кстати. Рада, что обратила внимание на эту публикацию.

    • Shill O'POP wrote:

      Катя, рада, что и подобными материалами могу быть полезная!

  5. Elena2010 wrote:

    Доброе утро спасибо Вам за подборку. Подскажите, а консультацию у Вас возможно получить. Моя малышка совсем мало говорит.

    • Shill O'POP wrote:

      Елена, пожалуйста!
      Напишите мне на shillopop@shillopop.com поподробнее вашу ситуацию и мы сможем договориться о консультации по скайпу.

  6. Аня wrote:

    Здравствуйте, спасибо за изложенный материал. Я понимаю, что не видя ребенка сложно давать какие-то рекомендации но все же…У нас ЗПР,дизартрия, возраст 5,5 лет, с самого малого возраста ходим к специалистам, везде:”все нормально, заговорит”- речь отсутствует (только “мама” и что-то похожее). Скажите, пожалуйста, Вы сторонник мед.стимуляции, напр. Аутовегин, Кортексин. Извините, если зря побеспокоила.

    • Shill O'POP wrote:

      Аня, здравствуйте! Я не даю конкретных рекомендаций в комментариях, это было бы непрофессионально. Медикаментозное лечение я не исключаю, но под обязательным наблюдением соответствующих специалистов и при условии регулярных занятий. В каждом случае необходимость определяется индивидуально.

Оставить комментарий