Приключения хамелеона в цветной книжке

Изучение цветов – одна из главных тем для занятий с малышами. Очень хочется сделать это знакомство приятнее. Вы уже знаете о моей книжке с секретами “Про цвета”, но хочется чего-то нового, дополнительного!

Я давно использую игрушки на липучках для изучения цвета. Идея о том, как собрать их в книжку сформировалась совсем недавно.

фетр цветная книжка

Странички книжки я сделала фоновыми из фетра, к которому хорошо крепится липучка. Для каждого цвета своя страница, всего четыре (красный, желтый, синий, зеленый) и белая обложка, как нейтральный фон для дополнительных игр. Дополнением стали деревянные прищепки с игрушками разных цветов. Для прищепок на каждой страничке есть карман, к которому удобно цеплять прищепку, а так же можно спрятать что-нибудь интересное.

По мотивам чудесной книги Юсуке ЕнедзуРадуга Хамелеон сквозной темой книги страл хамелеон. Но не простая игрушка, а трафарет.

фетр цветная книжка

Прием с трафаретом традиционно используют педагоги для знакомства детей с цветом и фактурой. Обычно это трафарет платья, кофты, чашки,  которые меняется от того, к чему его прикладываем.  В блоге Жени Ясной есть очень простой, а от этого доступный пример использования трафарета для знакомства с цветом. Это разноцветные самодельные картонные книжки с трафаретами.

 Первая страница моей книги – это обложка из белого фетра, к которому лепится липучка. На этом фоне можно раскладывать разноцветные игрушки или собрать пирамидку. Мы не только уточняем цвета, но и соотносим предметы по величине.

цветная книжка

Разноцветных игрушек на липучках восемь, по две на каждый цвет. Игрушки можно дополнять, например, из набора Урожай. Для каждого цвета своя прищепка. На каждом уголке странички петелька, а значит у нас множество вариантов соединения книжки. Странички можно использовать и отдельно, например, когда вы проводите тематический цветной день или неделю.

цветная книжка

цветная книжка

цветная книжка

цветная книжка

Хамелеон – трафарет из фетра, с липучкой на обратной стороне, чтобы было удобно крепить на страницы.

цветная книжка

цветная книжка

Хамелеон перебирается с одной страницы на другую и становится то красным, как яблоко, то зеленым, как лягушка.

цветная книжка

цветная книжка

цветная книжка

цветная книжка

Купить выкройку “Приключения хамелеона в цветной книжке”.



Комментариев: 23

  1. n31k05 wrote:

    Очень-очень хорошая идея! А хамелиончик просто прелесть!!! С таким забавным персонажем учить цвета будет интересно и весело!!!

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо! Очень приятно услышать такой отзыв!

  2. Ольга wrote:

    Очень понравилась книжечка! А особенно идея с хамелионом!

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо! Дети такие экспериментаторы, я думаю, что приключениями в книжке хамелеон не отделается…погуляет и по квартире, а может и по улице даже : )

  3. Elena_85 wrote:

    Женя, только мы успели нарадоваться первой своей цветной книжке, а тут опять такая красота!
    Надо, наверное, попробовать дополнить те странички с кармашками цветными деталями ( интересно, липкий ли у меня фетр?) . И хамелеоном конечно))

  4. Kate_Izfetra.ru wrote:

    Чудесная книжка, Женя!
    Не перестаю удивляться Вашей находчивости!

  5. Tany@ wrote:

    Очень понравилась идея книжки!! супер! А подскажите, Вы сделали прищепочки сами или купили такие готовые??

    • Shill O'POP wrote:

      Прищепки деревянные, я так не умею…посчастливилось найти в магазине : )

  6. Ion wrote:

    Женя, здравствуйте! подскажите, пожалуйста, какой фетр используете для страничек? может быть где-нибудь написано, но я пропустила.. в восторге от Ваших работ, вдохновляет! спасибо!

    • Shill O'POP wrote:

      Это корейский жесткий фетр для липучек…он отличается от того, из которого шью игрушки, более толстый, жесткий и хорошо цепляет липучку. Отдельно я о нем не писала, тк покупаю в Корее, в магазине. На Джимаркете его не знаю, как найти…а читатели ожидают конкретных ссылок. Поэтому просто советую или покупать готовые игрушки, или проверять фетр на “липучесть” самостоятельно, как я это делала в свое время.

  7. miksenia wrote:

    Каждый раз, когда я захожу на сайт и просматриваю даже те страницы, которые уже видела, я все равно нахожу что-то новое! Спасибо!

    • Shill O'POP wrote:

      Такие у нас особенности восприятия : ) даже когда перечитываем знакомую книгу, находим что-то новое, а на самом деле просто важное в этот момент.

  8. Лариса wrote:

    Здравствуйте Евгения. Мне очень нравятся ваши работы. Жалко, что я так поздно про вас узнала((( Мне нужен ваш совет: мне очень нравится книга Татьяна Коваль: Одеваюсь сам , но она из картона. можно ли что-то подобное сделать из фетра?

    • Shill O'POP wrote:

      Да, я знаю знаю эту книжку и слышала положительные отзывы. Из фетра, конечно, можно сделать такую же, будет здорово!

  9. Лариса wrote:

    Очень хочу сделать такую книгу) Скажите пожалуйста где взять основу?

  10. Лариса wrote:

    Книгу про хамелеона имела ввиду)))

    • Shill O'POP wrote:

      Посмотрите по магазинам, где фетр продается http://shillopop.com/2012/12/22/felt/ , для основы хорошо использовать фетр, к которому цепляется липучка или пришить кусочки самой липучки.

  11. Мария wrote:

    Здравствуйте! Хотела узнать, а какой толщины вы брали фетр? Я хочу сделать своей маленькой дочке.

    • Shill O'POP wrote:

      Мария, в этой книжке жесткий корейский фетр 1,2мм толщиной – игрушки, трафарет и обратная сторона страниц, а лицевые стороны сделаны из фетра 2мм, к которому хорошо цепляется липучка.

  12. Таня wrote:

    Здравствуйте, Евгения! Идея с хамелеоном ну просто бомба! Моей малышке всего три месяца, но я уже запасаюсь идеями развивающих игр благодаря Вашим блогам и сайтам. Спасибо огромное, что делитесь такими идеями.
    Долго любовалась хамелеончиком и поняла, что ему не хватает немного живости. Я думаю, что между двумя слоями фетра можно вставить прозрачный пластик или что-то похожее, на котором вполне реально нарисовать глазик. Уже будет более мило. А если он ещё и улыбаться будет, так детки сразу настроятся на позитив.

    • Shill O'POP wrote:

      Таня, спасибо, очень приятно, что книга понравилась! Интересная идея с пленкой, но для меня “дырка” важна, тк кроме цвета, можно и разные фактуры изучать с этим трафаретом.
      Моему малышу тоже три месяца, будем расти вместе!

Оставить комментарий