Кубик “Бросай – считай”

«Он не играет, а только разбрасывает игрушки!»…
Вам знакома такая ситуация?
В педагогике и психологии есть подход, который заключается в обращении негативных качеств в позитивные. Я стараюсь использовать этот подход, идти от особенностей ребенка в занятиях, а не ломать и заставлять.
Многим детям очень сложно усидеть на месте. На занятиях нужно использовать эту потребность в двигательной активности, дать ребенку выплеснуть энергию, но сделать это целенаправленно. Например, поиграть в слова, перекидывая или катая мяч, считать слоги в словах, измеряя это шагами или прыжками, заниматься не только за столом, но и сползать на пол, постоять у ковролинографа. Смена видов деятельности позволяет заниматься дольше, чем сидя на одном месте.

Этот развивающий кубик из фетра – пример такого подхода.

кубик счет

«Бросай – считай» – всего два слова у инструкции к этой игре. Кубик мягкий, поэтому бросить его можно как угодно и куда угодно, потом найти и посчитать!
Плотный фетр отлично держит форму, стороны развивающего кубика не нужно дополнительно укреплять.

На каждой стороне кубика количество обозначено цветными пуговицами.

кубик счет

кубик счет

кубик счет

Можно не только смотреть, но и трогать, пересчитывая. Каждое количество имеет свой цвет. Сделано это специально, чтобы научить соотносить количество и цифры. Цвет помогает найти нужную цифру, создает зрительную опору, подсказку. На первых этапах обучения счету – это очень важно. Детям сложно запомнить какое количество скрывается за каждой цифрой.

кубик счет

кубик счет

кубик счет

В эту игру дети готовы играть долго, а именно это и нужно! Многократные повторения, чтобы закрепить навыки счета.

Цифры на липучках, сделаны по выкройкам для книжки про «Счет». Эти два пособия отлично сочетаются между собой, дополняя друг друга.

кубик счет

Вас может удивить, что логопеды занимаются математикой. Но полноценное развитие речи невозможно без формирования математических представлений. В нашей речи мы постоянно используем математические понятия. Один из примеров пособия, которые используют логопеды книга Нищевой Играйка-считайка. Игры для развития математических представлений у дошкольников.



Комментариев: 12

  1. Мария (учимся играя) wrote:

    Кубик просто потрясающий! у нас есть такие пуфики огромные с точками, как кости игральные. Осталось к ним только цифры сделать :)

    • Shill O'POP wrote:

      Ой, надеюсь вы их катать будете, а не кидать..раз огромные :)

  2. Женя, здравствуйте. Счастливцы те дети, которые у Вас занимаются и их родители. Как бы мне ускориться, чтобы реализовать Ваши чУдные идеи.

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо! Они меня и правда ценят! Кубик быстро шьется..самое долгое пуговки покрепче пришить!

  3. Helenka wrote:

    Женя, здравствуйте! Я в полном восторге от Вас, Ваших игрушек, идей и Вашего подхода к детям. Конечно же загорелась тоже сшить своим деткам такие чудесные игрушки. Бесплатные выкройки уже распечатаны, об остальных напишу Вам в письме. Если можно, сразу с вопросами?

    • Shill O'POP wrote:

      Елена, спасибо! Конечно можно :) с удовольствием отвечу! Жду письма!

  4. galinaorlova wrote:

    Здравствуйте,Женя!!! Наконец-то зарегистрировалась на вашем сайте.Очень нравятся ваши развивающие игрушки. Хотелось бы приобрести ваши выкройки. У меня растет замечательная дочурка. Она очень любит разные сказки. Я ей связала крючком пальчиковый театр, а хочется ещё сшить.

  5. Sol_nv wrote:

    А кубик какого размера?

    • Shill O'POP wrote:

      Сторона кубика 10 см. А цифры из книжки “Счет”.

  6. LediKitti wrote:

    Здравствуйте, возник вопросик, хочу сделать кубик из фетра, а подойдет фетр толщиной 1,2мм. И какой лучше проложить шов на машинке внутренний или через край. Кубик хочу 20 на 20

    • Shill O'POP wrote:

      Такая толщина подойдет, правда с машинкой я вам не подскажу, у меня аккуратно только на руках кубики шить получается. Самой нужно учиться :) 20 на 20 довольно большой кубик, его нужно будет хорошо набить, чтобы держал форму.

  7. LediKitti wrote:

    спасибо

Оставить комментарий