Мягкие цветные пазлы

Мне очень приятно, что вам так понравился мой мастер класс про пазлы. Почти каждый день я вижу все новые и новые развивающие игрушки, сшитые по моим выкройкам. Спасибо всем, кто указывает авторство, оставляет ссылки. Благодаря вам все больше родителей и педагогов смогут воспользоваться ресурсами сайта. Читая ваши комментарии, хочется  придумывать и делиться идеями, выкройками.

Я продолжу тему пазлов, потому что она очень объемная. Вариантов использования пазлов в играх и занятиях с детьми огромное количество. С помощью пазлов можно решать множество педагогических задач.

Сегодня я расскажу про пазлы не только для развития мелкой моторики и мышления, но и для изучения цвета.

цветные пазлы

Выбираем предмет, который может быть разных цветов (яблоко, лист, машинка, мяч и т.д.). Я решила, что будет яблоко. Желтое, красное и зеленое яблочко делаем аппликацией на фетре, разрезаем на 4 части и получаем пазл из четырех частей. Сделать это можно точно так же, как я показывала в мастер классе «Пазлы из фетра», выкройки тоже подойдут.

Задача ребенка, не просто сложить картинку, но и подобрать по цвету нужные части.

цветные пазлы

Ребенок с удовольствием выполняет знакомое задание «собери картинку», а попутно учится различать цвета, находить одинаковые, называть их.

цветные пазлы

Таким же образом можно сделать аппликацию не только из фетра разного цвета, но и других тканей разных фактур, как у меня в игрушке «сенсорное домино».

цветные пазлы

На обратную сторону пазла можно пришить липучку и играть на ковре. А если приклеить магнит, то собирать картинки на холодильнике или доске.



Комментариев: 6

  1. Евгения, добрый день. Как Вы думаете фетр можно заменить войлоком? Работали Вы с ним?

    • Shill O'POP wrote:

      Войлок очень похож на фетр по свойствам. Я знаю, что многие используют войлочные принадлежности для бани для игрушек. Получается очень мило. Единственное, что цветов не очень много и обычно он толстый.
      Честно говоря, я не знаю, где можно купить войлок как материал, поэтому сама из него ничего не делала.

  2. Татьяна wrote:

    Евгения, зравствуйте! Подскажите, пожалуйста, основа в этих пазлах и в пазлах с игрушками обязательно дожна быть из фетра толщ. 1,2 мм или можно 1-1,2 мм?
    Если можно, еще вопрос, не относящийся к этой игрушке. С какого возраста можно играть в куклы (мальчик и девочка), которые Вы одеваете в соответствии со временем года? Доченьке 1,3 года, хочется порадовать ее, а вот интересно ли будет переодевание кукол, или пока повременить? Спасибо большое за ответ!

    • Shill O'POP wrote:

      Для пазлов мне больше нравится фетр 1,2мм, он лучше держит форму. Но 1мм так же подойдет, главное, чтобы это был жесткий корейский фетр.
      Я думаю, что девочке уже сейчас будут интересны игры с куклами и одеждой. Пока я бы не стала соотносить одежду со временами года и убрала мелкие детали.

  3. Юлия wrote:

    Евгения, я к Вам с просьбой-предложением. Не хотите ли вы придумать побольше вариантов таких пазлов (по 3 или 4 детали)? Пазлы по 2 детали по Вашим выкройкам мы уже освоили, хочется посложнее. А у самой воображения не хватает :(

Оставить комментарий