Матрешка

   Невозможно представить себе дефектолога, логопеда без матрешки. На любую консультацию к дошкольнику я беру с собой эту игрушку.

матрешка

Я не помню ни одного ребенка, который бы не проявил интереса к этой игрушке. Родители часто удивляются такому интересу, вспоминают, что где-то есть или была, но потерялась. А ребенок, оказывается, не наигрался!

А у вас есть матрешка?

У меня их две. Одна красная с золотом, очень красивая. Она осталась в Петербурге, в отпуске я часто консультирую и обязательно беру ее с собой.

А вторая голубая, из Петергофа. Мне купила ее подружка, говорит, что на меня похожа. Я взяла ее с собой, в Китай. Таких красивых тут нет, дети это ценят и играют с особым удовольствием.

матрешка

Для чего мне матрешка и чем она полезна для детей?

Матрешка привлекает внимание, вызывает интерес. “Матрешка, матрешка, откройся немножко!” – и происходит чудо. С появлением каждой новой игрушки детские глаза горят все ярче.

Я смотрю, как развита моторика, каким способом ребенок собирает игрушку. Использует ли силу, примеряет по размеру или зрительно определяет какая подойдет.

С матрешкой легко определить особенности обучаемости ребенка. Достаточно ли словесной инструкции или нужно показать, сделать вместе. Может ли малыш повторить цепочку действий.

И, конечно же, представления о величине, счете, цветах.

Неправда ли педагогический клад, а не игрушка!

Первые занятия с малышами я часто провожу с матрешкой, у меня много игр по ее мотивам. Сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов игрушек из фетра на липучках. Играть с ними удобно на ковролинографе.

матрешка

матрешка

Эти матрешки – первые пазлы из двух частей. Нужно подобрать половинку по величине: большая, средняя, маленькая. Можно строить их по росту. Все матрешки одинакового цвета, поэтому главный признак – величина.

матрешка

матрешка

Если сделать игрушки разных цветов, но одного размера, то можно учить цвета, соотносить по цвету, называть его.

Играя таким образом мы развиваем мелкую моторику, мышление, внимание, учим цвета, сравниваем по величине и считаем.

Купить выкройки матрешек.

 

Участвую в проекте “Игрушки стран мира”

 



Comments are closed.