Читаем сами после букваря

Меня очень часто спрашивают, когда пора учить буквы с ребенком. Когда начинать учить читать?

Я не сторонник раннего обучения чтению. И уже писала о том, что в 4-5 я знакомлю своих учеников с фонетикой русского языка. В 5-6 по букварю мы начинаем читать. Мы никуда не спешим.

После букваря очень остро встает вопрос, а что читать дальше?

Есть несколько книг под названием «Читаем после Букваря». Но ни по одной из них не получилось работать. Тексты слишком сложные, часто скучные.

Что же делать?

У меня есть несколько любимых игр и книг, которые мы читаем, когда освоили букварь. Меня волнует не столько техника чтения, сколько понимание прочитанного. Очень часто умение читать я использую для развития речи. Это особенно актуально для детей, живущих вне русской языковой среды.

Дидактические игры “Ой, что это?” и “Ой, кто это?


Очень удачная серия игр. Сейчас их нет в продаже, но ссылку я даю, чтобы вы посмотрели и нашли в других магазинах или подождали появления на Лабиринте.

  • Мы начинаем с чтения слов из двух слогов. Собираем картинки из половинок, выстраиваем столбик. Я переворачиваю левые половинки (первый слог) и смешиваю. Ребенок читает слог и ищет картинку, которая с него начинается. Переворачивает слог и проверяет, правильно ли угадал.
  • Когда по первым слогам все картинки находим, то переворачиваю второй слог. Теперь узнать слово сложнее. Находим картинку по второму слогу.
  • После этого все карточки переворачиваем буквами вверх и смешиваем. Ребенку нужно составить слова из слогов. Цвет букв подсказывает, какой слог первый, какой второй. Можно соревноваться, можно спокойно выкладывать слова. Детям нравится, они с удовольствием читают таким образом.
  • После этих карточек переходим к словам из трех слогов. Правила игры такие же, усложняется содержание.

Поработав с существительными, знакомимся с глаголами “Что я сделал?“. В этой игре можно не только читать, но и составлять словосочетания и предложения.

Последняя книжка этой серии знакомит с прилагательными “Такой-сякой!“. В игровой форме мы не только читаем и изучаем написание прилагательных, но и расширяем словарный запас, развиваем речь.

Над осмысленным чтением слов прекрасно работают книги издательства «Карапуз» из серии “Читают малыши” Елены Янушко “Поймай слово“.


Слова и картинки

Все такое разное

Первые слова

Переход от понимания слов к предложениям может быть достаточно сложным. Но с книжками серии “Смышленый дошкольник“. Этот процесс превращается в веселую игру. Дети любят обнаруживать нелепицы, поэтому чтение этих книжек сопровождается смехом. А что еще нужно, чтобы полюбить читать?

Знаешь буквы? Пора читать!

Рассказы из одной фразы. 4-6 лет

Четыре слова – уже рассказ! 4-6 лет

Собери цепочку слов. 5-7 лет

Загадки, которые учат читать. 5-7 лет

Задачник по чтению. 5-7 лет

От предложений переходим к текстам. Что важно в первых текстах? Картинки! Дети не любят читать много текста, но любят рассматривать картинки. Подходящих книг не много, но они есть. Чудесные рассказы и иллюстрации, можно читать и пересказывать. Скорее всего они были у вас в детстве. Кода я приношу эти книги на занатие, родители улыбаются и достают с дальней полки любимую, но многими за бытую книгу. Признаться честно, старые издания лучше. Но если у вас нет такого книжного шкафа, где есть все, то вот, что можно сейчас купить.

Николай Радлов “Рассказы в картинках“.

Григорий Остер “Приключения Пифа“.

Владимир Сутеев “100 картинок“.

И последняя на сегодня, самая сложная, но и самая полезная книга Светланы Сущевской “Тексты с дырками и хвостами“. В книге небольшие рассказы, крупный шрифт, много картинок. Нужно прочитать текст, расставить картинки в правильной последовательности и перечитать текст, добавляя слова или части предложения по смыслу. Эти задания требуют внимательного, вдумчивого чтения, развивают речь и учат пересказывать. Именно пересказу я уделяю особенное внимание. Для большинства детей это очень сложная задача. Но вы понимаете, как это необходимо и важно!

А какие книги любят ваши юные читатели?

Посмотреть другие тематические подборки полезных книг.

 



Комментариев: 7

  1. ALINA25 wrote:

    Евгения,спасибо за очередную очень полезную и интересную статью!!!
    Рассказы в картинках Радлова просто супер книга!!! нам ее бабушка подарила! ребенок в свои 1,8 каждый день перелистывает по несколько раз) и Сутеев у нас очень популярен )
    еще мы очень любим читать КНИГА МЕЧТА О ПРОГУЛКАХ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ……
    ВИНН ПУХА всего. Вообще, мы очень читать любим)

    • Shill O'POP wrote:

      Пожалуйста, рада, если пригодится! Я эту библиотеку по крупицам собирала, чтобы действительно интересно и полезно было детям.

  2. printsessa_e wrote:

    Евгения, добрый день! Можно услышать Вше мнение о методике Тепляковой? Читаю рецензии и мнения, хвалят, а у меня червяк сомнения, все-таки нас учили буквы в слоги, а затем в слова соединять… у меня ощущение, что ребенок по методике Тепляковой просто запоминает слова целиком, но надо ли это ему… вобщем, вся в сомнениях…
    Заранее спасибо!

    • Shill O'POP wrote:

      Спасибо за вопрос! Если честно, то близко с методикой я не знакома. Смотрела букварь и несколько книг, но поняла, что этот метод мне не подходит. Действительно очень много от глобального чтения, которое детям с нормальным развитием не нужно. Я работаю по классической методике от звуков к буквам, слогам, словам и предложениям.

      • Софья wrote:

        Евгения, а Вы работаете с букварем? Если да, то с каким? Что вы думаете про Букварь Н.С. Жуковой? Стоит по нему заниматься?

        • Shill O'POP wrote:

          Букварь Жуковой – это уже классика, он действительно хороший. Но я чаще беру букварь Косиновой и обычно с 5-6 лет. Часто у детей, с которыми занимаюсь параллельно ставлю звуки, особенн Р в этом возрасте. У Жуковой Р идет в самом начале, звук еще поставить не успеваешь, а букву проходить надо, методически это не правильно. У Косиновой Р идет позже, сам букварь по содержанию интереснее, на мой взгляд. Тут важно еще то, что я никогда не работаю по одной книге, у меня масса игр и дополнительных материалов, результат зависит не от конкретного букваря, а от подхода вцелом. Букварей и азбук у меня целая коллекция, в каждом есть что-то хорошее. В статье http://shillopop.com/2012/02/17/uchimsya-chitat-po-bukvaru/ я старалась немножечко этого коснуться.

          • Софья wrote:

            Спасибо большое! Пропустила статью про буквари.

Оставить комментарий